注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

带三个表:抗日题材  

2013-04-17 16:24:18|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近《人民日报》批评抗日剧胡编乱造。好像只有《人民日报》批评才叫批评。实际上关于抗战题材互联乱造,媒体的批评一直就没间断过,你想想,连《人民日报》都受不了了,那看来真的是恶心推门进屋——恶心到家了。

  抗日战争是什么样子,现在活着的人大概没几个知道,历史在久远了之后,人们还原历史只能参照一些史料和想象。但是史料这东西本身就不靠谱,再加上编的又是戏剧,所以胡来的空间就大了。

  记得冯小宁曾经拍过一部电影《举起手来》,这部抗战喜剧开创了胡编乱造的先河。冯小宁是一个义和团式的爱国主义者,他拍的爱国题材的电影确实挺脑残的,不过也不怪他。长期受到爱国主义教育的人大概都容易这么走偏,尤其是当这个人还可以用艺术创作来表达他的想法的时候,就会轻易把这个走偏的“畸情”放大。

  一个最基本的常识是,日本人会派一个傻子到中国打仗吗?你不能因为你傻而去想到别人也傻啊。

  在抗战题材的文学创作中,一般都是表现中国人多么英勇。这一点确实没错,不然怎么能把日本人打败。但在表现英勇方面,就有点离谱了。我小时候看《烈火金刚》的时候觉得这些抗日英雄都是神,既然是神,怎么还需要八年呢?八天就可以搞定嘛。

  记得某位将军的回忆录上写,当年跟鬼子肉搏战的时候,要两个中国人才能对付一个鬼子,还未必能占上风。但到了文学创作层面上就不能这么写,要夸大我们的英雄气概和智慧才行,有时候必须像古龙写武侠那样,高手出剑,手中无剑。

  抗战剧的胡编乱造,实际上跟当下的影视审查制度有关。首先有很多题材禁区你不能碰,这样,80%的题材就没有了,最安全的就是爱国题材,反正只要你表现爱国主义,拍成《封神演义》都能通过。影视公司也想明白了,不就是挣钱吗,红色题材至少不会有风险,但是要拍的好玩一些,不然没人看,胡编乱造就成了红色题材创作的主要手段。问题是,这样的影视剧影响的还是那些守在电视机前的老头老太太,他们早就不用洗脑了,年轻人谁看这个呀。其次,电视剧成本有限,你不可能因为一个细节去还原历史,那样成本就没底了。所以什么都对付。

  当然,如果抛开历史,您创作的抗战剧在艺术上能说得过去也行,比如您能拍出个《虎口脱险》倒也罢了,问题是也没这个水平。

  把抗战剧拍成这德行,你说怨谁,本来想突出一下爱国主义,结果把中人民银行念成中国人民很行。但总体上来说,也正确,在一个什么都荒诞的年代,凭什么抗战题材不能荒诞呢。我要是审查官,所有抗战题材的剧本都打回去重写——因为编的还不够离谱,最好能编出个《西游记》,那才牛呢。

  推荐一部片子,是真正的抗战主力拍的:《一寸山河一寸血》。

  来源:不许联想 
各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年04月16日 - 守拙 - 守 拙 【斗牛】当地时间2013年4月6日,在西班牙布里韦加的拉穆拉亚斗牛场,一名斗牛士在斗牛表演中向牛伸出手。每年的3月至10月是西班牙的传统斗牛季。新华社/美联
2013年04月16日 - 守拙 - 守 拙 【泰国征兵抽签 人妖、和尚齐上阵】当地时间4月7日,泰国曼谷,泰国军队进行征兵抽签,其中不乏变性人“人妖”的身影。根据泰国法律,凡满21岁、未自愿参军的泰国役男,需至少参加一次抽签征兵活动,包括变性人。此前泰国军方曾以“心理异常”为由发给变性人免服兵役证书,而现在将此类人群列为“胸部畸形”。



  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017