注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

张鸣:别让袁世凯失望  

2013-05-02 11:15:19|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   民国初元,袁世凯做了总统。一天,他跟他的英文秘书,美国哥伦比亚大学的高材生顾维钧,谈起公共生活的问题。袁世凯很失望地说,中国人不懂怎么过公共生活,北京胡同的大妈,自家院子里收拾得挺干净,一出门,就把垃圾倒在街上。

 

  从晚清到民国,这个问题的确困扰当年的北京。新组建的警察,每天的日常工作,就是阻止市民随地倾倒垃圾和随地大小便。但是,公共垃圾的问题,在同时代的农村,却不是问题。因为那个时候,粪便自不必说,是农家的宝贝,人们的生活垃圾,多半也是可以化为肥料的。那时没有化肥,庄稼一枝花,全靠粪当家,肥料是个宝,没人会乱丢。同时,在那个时代,城市跟今天不一样,不是文化的中心,相对于城市,农村的文化更多一点。很多在城里做官的人,生了孩子,会把孩子送回乡下接受教育。同样,农村社区的组织资源,也比较丰富,人们在宗族和乡社组织下,是有公共生活的,社区的公益,也有人做,或者说有组织在做。然而,进了城的人们,脱离了自己原来的宗法血缘纽带,脱离了原来的宗族和乡社组织,变成了一盘散沙。而他们的生活,又跟农业生产没有关系,所以,连粪便和垃圾处理,都成了问题,如果没有农民进城拉粪,就得依靠城里的粪头。粪头的掏粪组织,是要收费的。为了避免缴费,人们则能偷则偷,随地方便。

 

  今天中国的城市化,已经大大超过了以往任何一个时期。大批的农村人先后涌入城市,但新的城市社区形态没有形成。每个人所居住的社区,无非是自己住的地方,甚至仅仅是睡城。很多在城市里居住了多年、甚至几辈子的人,他们的归属,依然是工作或者工作过的单位,对于居住的小区,没有多少认同感。多数人,对门住了十几年,根本就不认识,真格的是鸡犬之声相闻老死不相往来。正因为这个缘故,很多人其实已经退休多年,每天都在自己居住的社区待着,但对于社区的认同却相当的弱。社区的公共事务,没有人过问,很多涉及每家每户利益的事情,完全听由小区物业操纵。明明是自己花钱雇来的管家,却变成了骑在小区居民头上的老爷。一个小区的认同,尚且不能凝聚,超出小区的公共事务,就更难有人过问了。这些年来,社区的维权事业,虽然在一些热心公益的人的推动下,有点进展,但总的说来,跟发达国家相比,还处于很低的层次。

 

  中国的现代化,到今天为止,才不过150多年的历史。现代意义上的城市,形成不过100年。绝大多数中国人,包括最自豪的上海人,其实推上去不到三代,都是乡下人。而乡下人进城,不是学会了坐公交,用抽水马桶,或者跟城里人一样穿戴打扮,就变成城市人了。随地丢垃圾,随意过马路,有了汽车,能不遵守交通规则就不遵守。更重要的是,没有学会过公共生活,不知道如何捍卫自己的利益,维护社区的公共利益,还就是乡下人。我们关于人的现代化,还没有完成。自然,这个过程,需要学习,每个进城的人,打算在城市生活的人,都需要学习。

 

  来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac7a2f50102e78w.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年04月29日 - 守拙 - 守 拙 【美国波士顿大学为遇难中国留学生举行追思会】4月21日,吕令子的照片安放在波士顿大学的悼念活动现场。当天,美国波士顿大学为在波士顿爆炸案中不幸遇难的中国留学生吕令子举行追思会。近千名师生和中国驻纽约总领事馆代表参加追思会并悼念吕令子。新华社发(韩尤嘉摄)2013年04月29日 - 守拙 - 守 拙 【孟加拉国楼房倒塌 至少233人遇难】这是4月25日在孟加拉国首都达卡郊区萨瓦尔镇拍摄的楼房倒塌事故现场。孟加拉国警方25日确认,萨瓦尔镇24日发生的楼房倒塌事故已造成233人死亡,1600多人受伤。这是孟加拉国有史以来发生的最严重楼房倒塌事故。AFP PHOTO/Munir uz ZAMAN
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017