注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

至少别再往灰里撒豆子  

2013-05-28 09:29:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雨那么大

  刚刚过去的一周,极累。
  数学老师请假一周,她的课都由我代,工作量陡增一倍;微机课、音乐课老师也都有事请假,班主任又是义不容辞的代课人。一天的班上完,筋疲力尽,什么事都不想做。
  终于挨到周末,终于熬完五天的苦役,昨晚的心情当然是无与伦与的轻松。
  陪女儿看完电影后,点开郭初阳的《公民写作课——如何给〈南方周末〉投稿》,观看他的上课视频。清爽干净的课,以及那么好的上课内容,那么精彩的孩子的表现,真是对一周辛劳工作的一种犒赏。“若批评不自由,则赞美无意义。”让我决心下周也让孩子们上一节类似的作文课,也来写写有点公民意识的小文章。
  在这个视频旁边,看到蔡朝阳的《以自由看待教育》,便接着点开来看。
  不知电脑出了什么问题,只能听到声音,网页什么的都动不了,就躺在床上静静地听。半个小时的演讲,听得我几次泫然欲泣,感动不已。
  那个在他的文章里多次出现的可爱不已的菜虫,才上了小学一年级,也开始被“祖国”“天安门”这样的大词绑架了;而当年曾经父亲的手亲自批判过的教材,依旧原封不动地出现在孩子眼前,由稚嫩的童声一遍遍“有感情”地朗读着。小学阶段,体制内的禁锢已经开始悄然实施对孩子的捆绑,而到了初中高中,一个人生命中最美好最有创造力的青春时光,被“极其惨烈的应试”裹挟,而家长,本应是这世上最爱孩子的人,也有意无意地成为戕害孩子的帮凶,雪上加霜。我们的孩子,就在这样的境遇中长大,当终于考上好大学有了好工作有了好婚姻之后,再让自己的孩子复制同样的生活。
  他说,在《灰姑娘》这个格林童话中,后妈为了阻止灰姑娘去参加王子的舞会,在灰里倒了一盆豌豆,让她在两个时辰里全部拣出来。对灰姑娘而言,参加舞会,这才是她生命中重要而有意义的事,而拣豌豆,则是一件无意义徒劳损耗生命的事。与现实生活对应起来,“守护孩子天性中的自由,挖掘他们天赋的潜力,让他们发现自己,进而成为自由,勇敢而充满能量地去过自己想要的生活”,这就是王子的舞会,光彩夺目,充满意义,也是教育真正的本质;而做大量的习题,上无尽的补习班,对每一次考试成绩斤斤计较,让孩子的生命只剩下“学习”“考试”这样的字眼,最终成为衡水二中群情激愤高呼口号的那群学生,这就是在灰堆里拣豆子,无聊,无趣,无任何意义,却最能填塞孩子全部的生活,剥夺他们应该享有的一切美好。
  当然,这个演讲的目的不仅仅是为了指责与批评,他说,我们身为家长或老师,应避免成为比童话故事中的后妈更后妈的人,往灰里撒更多的豆子,而应努力成为那个帮灰姑娘拣拾豆子的小精灵小仙子,让孩子不再因拣豆子这样无聊而繁重的事压得喘不过气来,而是为他们能“参加王子的舞会”争取时间,创造条件。
  他说,自己是一个很乐观很天真的人,是香港电影中最可爱的平民代表麦兜这样的人,甚至被同事笑称是《西游降魔篇》中那个拿着《儿歌三百首》就去降妖除魔的人。因为乐观,天真,并且始终坚持自己的任性,他说,“我不想做一个改变世界的人,只希望成为一个不被世界改变的人。”而这样的人教育、影响出的孩子、学生,何苦幸运。他也不要学生称他为“船长”,他愿意是一盏微亮的灯火,陪伴孩子们度过生命中最幽暗的一段旅程,他希望的是,孩子能成为自己生命中的船长。
  不大的舞台,简单的灯光,朴素的演讲,亲切,平易,却能击中人心,发人深思。感谢蔡朝阳及如他这样的人,总能给我们在黑暗中带来一些光明,在窒息中带来一丝清风。
  所以刚才,我又和女儿一起看了第二遍。事实上,早上到学校监考时,我就迫不及待向一位同事推荐了这个演讲——在我的影响下,这个曾经只喜欢看综艺节目的同事,已经读完了蔡朝阳、郭初阳等人的书,开始为自己也为儿子、学生购买大量有品质的书。
  我把演讲中印象深刻的话(比如关于灰姑娘拣豆子的比喻)说给她听,然后我们一起小结:怎样不再往灰里撒豆子?我们能做的,就是不要给孩子布置那些无意义的作业,不要让孩子小小年纪就把考试成绩看得比什么都重要,不要让他们以为:生命简单得就只剩下“学习”二字了。怎样才能给孩子更好的引领呢?我们自己一定要多读书,自己的底蕴深厚了,才能教给孩子真正好的东西。
  想想我这一周的代课,给了孩子们什么呢?无非是上课,一节又一节的语文课,为了尽快完成教学任务而不得不上的课,孩子辛苦,我也辛苦。我有多久没给孩子们推荐好书了?有多久没给他们读一篇真正好的文章了?有多久没让他们开心地发自内心地大笑一回了?虽然我一直苦口婆心地说,我们的学习,不要单纯追求所谓的优秀成绩,或是为了获那些东西,真能达到这样的效果吗?有时真的感觉,自己是个精神分裂的人,一面为当下的教育痛心疾首,一面却又助纣为虐,为虎作伥。
  陪女儿看演讲的时候,我又一次在心里提醒自己:做个立场坚定的家长和老师吧,至少,你别再往灰里撒豆子,就是孩子们的一种福分了。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年05月22日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年5月9日,乌克兰基辅,庆祝卫国战争胜利68周年庆典过后,4名孩子坐在一起吃冰激凌。(REUTERS/Gleb Garanich)
2013年05月22日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年5月8日,英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世抵达国会大厦威斯敏斯特宫,出席国会开幕大典。(Dan Kitwood/Getty Images)



  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017