注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

他像是那种努力藏起秘密却又渴望被发现的人  

2013-05-27 11:05:10|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄集伟:一周语文2013〈21〉2013-5-20~2013-5-26

  上周单字“噱“,“噱头”的“噱”。本周,原本自娱自乐的所谓“网络情人节”愈发煞有介事起来……不过,对之心怀不屑随便,吐槽大可不必,毕竟,在日益鲜血淋漓日益六月飞雪语境里,整点儿虚妄的小清新,自我治愈陶醉,也不是坏事。顺应此语境,香港中文大学微情书大赛一等奖作品《微情书-百字令》成为本周最热转发文本。一个网间常见“十动然拒”体故事被抒发为韵致委曲内涵温煦另一番滋味雅致故事,“纵此生不见/平安惟愿/若得闲/仍念歉”……收尾处的这句细密温情尤其“令网友泪奔”。

 

  来自《中国青年报》的报道说,《微情书-百字令》的作者是中学“毕业于辽宁省实验中学的胡慧盈……2010年高考时,她以644分成为沈阳市汉语言类文科第一名。”回答媒体采访,胡慧盈说:“当时听说了一个表白的故事,一个很优秀的男生向心目中的女神表白,地点选在我们学校最漂亮的‘天人合一’。然而他选择了最完美的时间地点,却没收获最想要的结局。那一刻我觉得惋惜,不只是为他,也为所有在爱情里求而不得,得而复失的人惋惜……(这个作品除了基本押韵、逻辑清晰之外没什么大亮点,加分都在形式上了。可能就是赶上520表白日的噱头了吧。”

 

  汉字“噱”为形声字,本义为大笑,从口,豦声,读作jué,方言读作xué,意为发笑。专家一般认为,“噱头”为吴方言,意为“花招”或“鬼点子”……时至E时代,它也早就可以升级为“看点”“卖点”“亮点”之类,而更书面的表述就是“创意”乃至“产业”……而且,它也早就不是什么“方言”了,说它是“百搭语”还差不多——现在,无论好事坏事糟心事闹心事寒心事,不整点噱头,谁会在意?

 

—————————————————————————————————————————

 

●「惟一能对抗现实的是英国媳妇」

 

  来自网友黑周四推荐,语出南方人物周刊上周报道,上为文题。报道记叙潍坊市坊子区东王松村村民许帅和他英国媳妇遭遇强拆的经历……“许帅很清楚,如果不是因为乔安妮,家里这点事,压根不会有记者来采访。”

 

●「慢师傅」

 

  来自《文艺生活周刊》本周对苏州慢书房书店的专题报道。报道中,文周记者问:“‘慢师傅’是店员的统一称谓吗?这是一个怎样的团队呢?”慢师傅答:“最早做书店的视觉系统时,我们的设计师塑造了一个没有面孔的泥人形象,意在‘让每个人回到最真实的自己’,于是被命名为慢师傅。慢师傅是我们店里的每个人,也是每一位读者,每一个爱书店的人。”

 

●「前半生点灯,后半生失火」

 

  来自《看天下》记者本周就“艺谋超生”撰写的专题报道,上为标题。文中以张导情感生活为报道主轴,猜测推论盘根错节,躺枪者竟包括亦舒梁凤仪等好多大咖。

 

●「我二姨」

 

  本周一(5月20日)周二(5月21日)为网络情人节。在更煞有介事的阐述里,称“520”取意为“我爱你”,多适用于女性,而“521”虽然也取意“我爱你”,但亦可被训诂为“我愿意”……周二,饭否热词说:“由于521谐音‘我爱你’(不是‘我二姨’),故今日亦被称作‘表白日’或‘网络情人节’”……括号里特别标明“我二姨”算高黑吧?

 

●「语出我喜爱的连岳老师喜爱的罗素老师」

 

  语出影评家卓别灵微博:“‘参差多态乃幸福本源。’参差咖啡馆以此命名。语出我喜爱的连岳老师喜爱的罗素老师”……卓别灵提到的“参差咖啡馆”馆主为王森,其作品《就想开间小小咖啡馆》去年出版。卓别灵推荐说:“2006年,母亲的去世让王森思考生命的意义,他决定做些真正喜欢的事情。他关掉公司,在武汉开了一间小咖啡馆。到现在,参差咖啡馆已经有十几家。这本书既是他的咖啡馆历程,也是参差咖啡最好的宣传册,同时也是开咖啡馆指南,想开个咖啡馆发呆望天的人不妨看一下。”

 

●「批评式观看」

 

  相关语词有“批评式观众”等,来自扬子晚报本周报道,指以围观、取笑、吐槽为兴奋点的那类“观看模式”。报道说,所谓“批评式观看”出可代指各类风起云涌真人秀电视的“观赏现状”外,也包括几乎所有具有争议性、话题性的传播产品或人物。这类传播产品或许“口碑并不佳,但收视率未必低,骂的人多,看的人也多。“有人说,之所以看一档很烂的节目就是为了更好地批评它。这种现象被称作‘批评式观看’,这样的观众被称为‘批评式观众’。而且他们并不是单独行动,而是通过社交媒体与持有相同观点的其他观众一起交流,他们为这个目的聚在一起,肆意声讨那档节目的不足之处。”

 

●「郑薇上大学拎了一只和你一模一样的皮箱」

 

  来自评家黎庆刊载于钛媒体博文,原题“《中国合伙人》vs《致青春》:看光线传媒怎么让自己的左右手”。文中,作者用上面这句话描述光线传媒利用社交媒体实施系列新片推广:“最近,我们生活的周围开始‘怀旧’了……《致青春》上映首日,笔者在微信里给大学的同寝室的姑娘发了一条微信:‘郑薇上大学拎了一只和你一模一样的皮箱’,我不知道她最终有没有去欣赏那只皮箱。但是却看到了‘我想去看《中国合伙人》’的感慨。”“两部影片同时借助微信、微博等将‘集体回忆’这种情绪,通过电影中的故事、细节、歌曲等怀旧元素转化为购买行为。相信很多观众在看《致青春》时,有一种看着别人的青春怀念自己的青春的感觉。而这种感觉,经过口口相传,便为影片营造了较好的口碑效应了。”

 

●「红会级正能量」

 

  来自网友麻痹我小号被我爸微博。针对2006年年底的一次观影讨论,麻认为“此标题可以购买下来作为下一个微电影项目总名称,要求体现央视级幸福感和红会级正能量,微电影长度为1分钟,要求不得少于60个镜头,其中最佳作品将授予中国梦大奖,奖品为此人从此做梦不用醒来”……这段小联想小倡议中提及的“红会级正能量”和“央视级幸福感”与词源新闻留足距离,仿佛刻意用“红会”“央视”这俩定语将“正能量”“幸福”隔离,以免误伤,并使“红会级正能量”“央视级幸福感”有望成为小范围独立使用吐槽专用语。

 

●「改革嘛,就是勇于切割」

 

  语出新周刊总主笔肖锋微博:“有人报选题,‘安吉莉娜-茱莉的选择’可以报吗?我说 ,下次等某名人切小JJ以防癌再报吧。改革嘛,就是勇于切割。”

 

●「微博始祖」

 

  本周新成语之一,来自评论家解玺璋周一推荐,语出新浪读书微博:“近日,一则关于‘孔子是微博始祖’的帖子被网友疯传。帖子称孔子是微博的始祖是因为:‘1.每条论语都未超过140字,是最早的微博集;2.言简意赅、寓意深刻;3.较为碎片化,多为孔子晒心情、交流哲理;4.孔子有3000多粉丝,其中72人为加V认证的。”

 

●「残疾有可能是这个世界的本质」

 

  来自作家陈村在微博里上传的一张图片,那张老照片显示为华夏出版社1988年出版史铁生作品《礼拜日》扉页,上面是史铁生写给作家陈村的题赠语:“陈村: 这家出版社,这本书的装帧,这本书的作者和这本书的存有者,都与残疾有关。看来,残疾有可能是这个世界的本质。 铁生八九年十月”。

 

●「求职蜀道」

 

  本周新成语之一,意指2013年艰难就业形势,构词藏典,取李白《蜀道难》为喻,生动形象。周一,来自《西安晚报》的消息说,“据知名社会调查机构麦可思研究院今年2月初对近500家用人单位的统计,今年计划招聘岗位数同比平均降幅接近15%”,2013年“699万毕业生创新高求职蜀道如何突围”没人知道。

 

●「他像是那种努力藏起秘密却又渴望被发现的人」

 

  语出影评人、导演老晃微博:“姜文电影是热的,杜琪峰电影是冷的,陈可辛电影是凉的,他既不肯热烈,也不敢冷酷,他像是那种努力藏起秘密却又渴望被发现的人”……老晃提到的姜文、杜琪峰、陈可辛三位导演里,只稍稍熟悉姜文作品,老晃用“热”标签之,准确之至。至于陈导,他的新片《中国合伙人》没看,而看过的《十月围城》却只任监制……回味2010年的《十月围城》,果真埋伏无数秘密诉求,但谁真就发现了那些个哀哀凉凉的秘密了呢?

 

●「广谱适用对」

 

  亦称“普遍适用对”,语出作家方希微博:“最近找到了一个广谱适用的对子(只是平仄不对):高端大气上档次;务实求真占便宜。前者像土鳖的北京,后者像小资的上海;前者是面上的工程,后者是部门的真相;前者是屌丝的理想,后者是屌丝的日子;前者是丈母娘的标书,后者是丈母娘的心曲”……针对这个“广谱适用对”,网友胡扯鸡蛋评之曰:“放四海,延月球,皆准!”

 

  来源:http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8233

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年05月22日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年5月5日,俄罗斯莫斯科,一名普京反对者者手持普京肖像参加集会。当天,俄罗斯反对派在莫斯科举行名为“自由春日进行曲”的示威游行,反对普京政府执政。2012年5月6日是普京宣誓就职的前一天,当日反对派举行大规模集会,并与当地警方发生流血冲突。(KIRILL KUDRYAVTSEV/东方IC)
2013年05月22日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年5月9日,巴基斯坦拉哈尔,一名男子从失火的大楼上坠下。(REUTERS/Damir Sagolj)



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017