注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

刘羽:邹忌讽齐王纳妾  

2013-05-25 08:33:29|  分类: 笑谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邹忌有一妻一妾,其妻贫,其妾富。妻手巧,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石。罔不因势象形,各具情态。妾深恨之,遂语于忌曰:“苛政猛于虎也。今吾欲之南海,何如?”忌问曰:“子何恃而往?”对曰:“闻夫人尝贻君核舟一,战则请从。”忌笑曰:“夫人之相与,俯仰一世。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。子非我,安知我不知鱼之乐?”妾唯唯而退,谓其弟伯仁曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。此诚危急存亡之秋也。计将安出?”弟思之良久,动心忍性,曾益其所不能。
  妻闻之,叹曰:“伯仁因我而死!”乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮。佚之狐言于郑伯曰:“国危矣,若使烛之武见秦师,诌一曲哀江南,放悲声唱到老,秦师必退。”郑伯明谓左右:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面。”曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。
  曹刿面见郑伯,入而徐趋,至而自谢,曰:“老臣病足,曾不能疾走,且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”郑伯曰:“善,恣君之所使之。”乃遣车十乘黄金百镒以迎孟尝君。
  孟尝君时相齐,封万户于薛。其食客三千人,士无贤不肖,皆谦而礼交之,不敢以其富贵骄士。公子自度终不能得之于王,计不独生而令郑亡,乃请宾客,约车骑百余乘,欲以客往赴秦军,与郑俱死。
  邹忌朝服衣冠,窥镜而还走,袖四十斤铁椎椎杀晋鄙。公子遂将晋鄙军。勒兵进兵击秦军。秦军解去,遂存郑。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。
  翌日,威王施施从外来,骄其妻妾。妾大戚,汪然出涕曰:“君将哀而生之乎?吾祖死于是,吾父死于是。今吾嗣为之十二年,几死者数矣。吾贱息东施,非有仲尼、墨翟之贤,陶朱、猗顿之富;蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中。”王闻而愈悲,欲纳东施为妾。东施不从,归亦捧心而颦其里。
  邹忌闻之,曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。”于是入朝见威王,瞋目视之,头发上指,目眦尽裂,曰:“天下将乌乎定?”王曰:“定于一。”忌乃袒胸露乳,矫首昂视,神情与威王不属,曰:“我孰与城北徐公美?”王顾左右而言他,遂罢纳妾之念。
  忌出,曰:“嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?”迎面恰逢东施。东施对曰:“醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。”时王出,问于邹忌:“太守谓谁?”邹忌曰:“李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之。”王怒,举所佩玉玦以示之者三。东施叹曰:“无他,唯手熟尔。”忌太息良久,再拜而出,莫知其所终。


各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年05月22日 - 守拙 - 守 拙 2013年5月4日,山东青岛奥帆中心在进行水上飞人表演。(俞方平/东方IC)
2013年05月22日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年5月8日,智利圣地亚哥,学生抗议要求提高公共教育质量,与防暴警察冲突。(MARTIN BERNETTI/东方IC)


 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017