注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

陈方:好的教育者从来不教训人  

2013-05-14 16:48:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “狮城舌战”距今已20年了。1993年新加坡的那场国际大专辩论会太让人着迷了,那时候正读高中,还买过好几本和“狮城舌战”有关的书,读得津津有味。后来,几乎每一届国际大专辩论会都要紧追不放,直到大学毕业时对辩论会的热情才消减很多,那时候已经明白,很多的辩论会不是在拿“道理”说服人,而是试图拿“技巧”制服人。

从事媒体工作后做了评论,时不时地要“讲讲道理”,但是却越来越不喜欢辩论了。有时候写出来的文章,别人不认可你的观点,会“偷偷”地瞄几眼别人反驳的声音,看看是不是自己理亏了。如果确实是自己的说理有漏洞,那下次一定把这个窟窿补好;如果别人反对的和自己所说的不是一个层面,那干脆装作没看见好了。

这个世界上,每个人都有自己的价值观和判断,试图去说服所有人,或者试图要求对方一定认可自己的观点,想来有些“愚蠢”。有一些错误的观点当然会毒害社会,那是一定要据理力争的;但是更多的观点,只是在呈现着每个人对这个世界认识的不同而已,为什么一定要辩论呢?所谓“知我者谓我心忧,不知我者谓我何愁”,我觉得这话越来越有道理。

即便有些场合一定要辩论一定要反驳,我也不喜欢那种姿态傲视的批评者,一味着挺着自己高贵的头,似乎所有道理都粘在了自己手里。用老百姓的话说,这样的人太“愣”了。我在一些场合遇到过这样的人,说实话,我没有足够的修养与他们心平气和地交流,只要他们“愣”的内容里没有侵犯到我的底线,我选择沉默或者逃避。

但我在心底会告诉他,我真的不喜欢和你交流。我也遇到过一些谦和的人,他们即使不同意你的观点,他们总是优雅地从容地向你述说,从不急赤白脸地一定要“战胜”你,一切表达都那么自然而然如行云流水。

记得汶川大地震发生后,凤凰卫视《一虎一席谈》做过一期“范跑跑”的节目。节目中批评“范跑跑”的嘉宾激动万分,被一些媒体形容为“跳跳”。当时这个新闻是热点,把它做到了版上,“跑跑”VS“跳跳”,结果挨了批。领导说怎么能把正义的一方形容为“跳跳”?其实我只是觉得,再正义的理由,也并不一定要用这个姿态表达出来。

过去我以为激昂是一种气场,后来我认为过分激动的表达只是为了“控制”对方。

还是《一虎一席谈》,前些天做过一期“养老并轨是否时机成熟”的节目。印象最深的是节目中人大的那位王丹老师和清华的杨燕绥老师,在这个讲究对抗的节目里,不管对方怎么反驳自己,反驳自己时的态度有多么激烈,他们总是平和地说着该说的理由,娓娓道来,风度翩翩。

很多时候,别人能不能听进去你的意见,并不完全取决于你的思想是否正确,首先要看你说话的姿态。总是拿起一副教训人的口吻说话,真的有人愿意听吗?

话说评论也算是一种“教育”工作吧?时不时地会提醒一下自己,说该说的理,千万别去“教训”人。我坚信,好的教育者从来不教训人。说服不了别人的时候,就任由他去吧,每个人都是世界的一部分,谁都控制不了谁,谁也不该控制谁。

认识一位爱读书的同行。“小字辈”的年轻人请教她,老师,推荐几本书吧。她从不以老师的面目示人,告诉你说应该读什么什么样的书。她会说,我最近在读什么什么书。

我欣赏这样的说话方式,倒不是说“我在读什么书”比“你该读什么书”说出来更有“技巧”,而是觉得通过“分享自己”来让对方做出选择,这样“润物无声”的教育会让人感觉更加舒服。每个人的口味兴趣不同,我推荐的就一定是你喜欢或适合的吗?

那些不以“教育者面目示人”的人,不知道他们是否喜欢辩论。

这个世界很多东西与我们有关,但这个世界确实又有很多东西与我们无关,少一点儿激昂的辩论,这个社会也许会更松弛一些。


各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年05月09日 - 守拙 - 守 拙 2013年4月25日,长春,修路工人躲在卡车下避雨。(新文化报 白石)
2013年05月09日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年4月29日,捷克首都布拉格,惊魂未定的伤者在救援人员护送下徒步离开爆炸现场。当天,捷克首都布拉格发生一起威力巨大的天然气爆炸事故,所幸未造成人员死亡。(MICHAL CIZEK/AFP)


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017