注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

斯伟江:追随光明  

2013-05-11 10:29:20|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说实话,我大一时赶上了那场风波,虽然是跟着走,但也知道看到发生了些什么。自从我有孩子之后,我最担心的是,等我垂垂老去,你看到他走上街头,去面对催泪瓦斯,甚至更残酷的对待。想想这个,我都会承受不了。

昨晚我莫名心神不宁,今早起来,才知,这几天,被删号的事情(其实,其他更严重的事他们还不知道),终于传到了那个封闭的小山村,连互联网是什么东西都不知道的慈母,一夜未眠,母子连心,难怪我莫名惴惴。父母的担心,和我担心小斯一样,完全可以想象。但这是一个死结。我不想移民,并不是怀了些士大夫的情怀,可能是能力不行,也可能就是存了希望,生养你的故土病了,不忍离去,匡扶重建,虽然艰难,却不想逃避。(没有批评移民者的任何意思)。

我们的父辈们,他们的时代和我们不一样,环境也不一样。也不能苛责他们。我父亲是一个正直威严的男人,从不得罪人的母亲充满了爱。我个人没政治愿景。我来自一个致良知的故乡,斯氏忠孝传家,在做律师职业时,能否坚守自己的职业道德,做一个公民时,能否尽到公民责任。我也会平衡家庭和社会责任,尽量不去做律师职业之外的事情。所以,只是做律师,写文章,文章观点可以批评,律师水平也可商榷,但,我自忖,我是温和有节制的。除此之外的行为我是非常保守,原谅我的懦弱。因为,我也有牵挂,之前,从上学开始,我母亲从不担忧我的事情。

在平衡家庭和社会责任之外,还必须平衡历史责任、个人责任。人活在世界上不仅仅是现世荣华,追求肉体快乐。无论是中国原有的儒家,西来的佛教、基督教,都不会这么说。儒家讲的是三不朽(立德立言立功),致良知,佛教讲行善成佛,基督教讲荣耀上帝,因信称义。因此,个人的信仰和沉重的肉体、温暖的家庭之间,会有矛盾冲突。这个平衡,有时很难做到。我看到明朝时,浙江嘉善的东林党人魏大中,在东厂鹰犬来时,曾写过,“我不负国,然负家”。几月惨死在北京。他文章说:“自非举世非之不顾,刀锯鼎镬在前弗慑,则其赴善也弗勇。”。孟子说的大丈夫,非此其谁?我就不用引用西方的典故。西方也有太多的殉道故事,这些人没有家庭吗?谁无父母?谁无子弟?

家庭责任,爱孩子,就是要给孩子身教。当父亲甘当懦夫,你能想象你的孩子能做一个真正的男子汉?当父亲缺乏爱心,你能想象儿子脸上常有笑容?很多所谓的恐惧只是你自己想象出来的。现实有风险,但并没有你想象那么强大,尤其是你站起来之后。恩克鲁玛说,“与其过奴隶的太平日子,我更情愿过自主的冒险生活”。

历史责任,虽然是同一肤色,但和没有完全的公民权时的黑人有何区别?如果没有金博士在五六十年代的死磕,就没有他的孩子们的平等公民权,更不用说黑人奥巴马的总统梦!以国人来说,没有民国抗战时那一代人前赴后继的牺牲,他们的后代:我们,就会当亡国奴!

我所做并没有违法,我只做当下法律允许范围内的事情,打官司,发声音。很少走出职业限制。做案子也是不主动,低调做人。我一直想说,我无意政治,只是公民责任和律师职责。我希望我尽完自己的职责之后,我可以看到这个社会慢慢变正常,安心回我的家庭、书斋,我做好我最爱的职业:小斯的父亲。我最终的宗教信仰仍然是:拜子女教。正是因为拜子女教,我想为小斯做些什么!身教,有什么财富,比正直的人格更宝贵?有什么遗产,比积德积善更好?积善之家,必有余庆!

但是,如孔子信命一样,如果命里注定,要被打压,甚至更进一步,也不惧怕。《红楼梦》里说,命里有时终须有,命里无时莫强求。对苦难也是一样。不是你如何小心就能避祸的。只能怀着一颗脆弱的人心去面对。重庆被杀的民营企业家,有何罪孽?河南三门峡双规离世的法院院长,难道该死?你温和,他说你狡诈。你坚持,他说你死硬。你高调,他说你炒作,你低调,他说你隐藏。欲加之罪,何患无辞。他希望人人都是懦夫,羔羊,如刀尔登所说,“今天少几只,明天少几只”。目的就是成全他的饕餮。

我不信所谓好人坏人之分,人人都有沉沦的种子,也有向着光明的良知。体制也不是铁板一块,社会中良知、独立、坚持的人多了,用正义与爱,来点燃多数国民的良知,以正义与爱去面对邪恶,国家迟早会走向正常,官员不会随便双规被打死,草民也不会无辜被强拆。这一切,绝对不是免费的,也不是睡上几年,上奏多次,皇上会恩赐的。要靠你自己!甘地说,除非你弯下腰,否则,别人是骑不上去的。要取代绝望和失败所导致的低落情绪,克服我们恐惧和无力。

当少年时听《霍元甲》主题歌:昏睡百年,国人渐已醒。这么多年之后,一个有斑斓文化,有美丽山河的国家,还会容不下一群自主、独立的人!我不相信。这么多由自由、平等观念浸淫多年的公民,居然仍会甘心做受屠宰的羔羊?我不相信!

信与不信,世事无常,但有一点是有常的,沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春。一代尽一代的责任,我们这一代在冬夜举起了火炬,孩子们才能FOLLOW THE LIGHT, 走向春天!

 

来源:小斯的博客

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c8b79f440101jbiq.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年05月09日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年4月29日,美国白宫公布的奥巴马齐刘海搞怪照片:第一夫人米歇尔的齐刘海被移植到奥巴马额头,成了“奥米歇巴尔马”。(Reuters)
2013年05月09日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年5月1日,美国科罗拉多州丹佛市,首批合法同性夫妻登记结婚。当天起,科罗拉多州议会通过的民事结合法生效,对同性恋、异性恋伴侣都适用。(Marc Piscotty/Getty Images)


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017