注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

路过李安色戒的礼堂和张婉婷玻璃之城的电梯  

2013-06-17 11:34:45|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄集伟:一周语文 2013〈24〉2013-6-10~2013-6-16  

  上为本周单字“歉“,“道歉”的“歉”。汉字“歉”为会意兼形声字,《说文-欠部》的解释说,歉,歉食不满。从欠,兼声,所释为引申义,本义当为收成不好。其他引申义还有吃不饱、缺少、对人感到有亏欠等。

 

  本周,大事连连,端午小假,神十上天,福建BRT公交车惨案余波不断,美国棱镜门爆料者失踪成迷,新片《富春山居图》上线,苹果开发者大会落幕……一事未了,多事再起。

 

  身处纷纭世事,信息覆盖、悬置再议、存档备查之类,已成为媒体乃至大众的默认之选。忽然,上周延安城管暴力执法之事传出“被道歉”续闻,“跳踩执法”事再添续集,并因此再次成为热议焦点。

 

  学者张鸣说:“好戏连台,刚刚看了延安被踩商户的道歉信,又有网上爆料说,那商户声明,道歉信不是他写的。如果真是这样,就太绝了——城管踩了人,然后替被踩人向自己道歉。写小说的都想不出来这情节。

 

  学者王刚桥说:“此事更值得深思的是,一个小人物的权利何以会受到‘二次伤害’?刘国峰在遭遇暴力执法时,他的尊严和身体健康权没有被尊重,而在暴力执法引发轩然大波之后,他的表达权仍然没有被当回事。也难怪舆论评论此事——一个小人物的脑袋被‘暴踩’两次。”

 

  评家雷泓霈将如此“被道歉”闹剧归结为“操控式道歉”:“明明已陷入了信任危机,延安城管仍违逆民意,挑战公众认知和公共智商,搞所谓的‘行政躲猫猫’,弄出所谓的‘官腔版道歉信’,试图瞒天过海,却成了弄巧成拙……就该弯下腰身,向公众和当事人及时真正的道歉;真心善待刘国峰,而不要再搞所谓的‘软禁式的爱护’”。

 

—————————————————————————————————————————

 

●「这事暴露了比没有暴露好」

 

  来自评家连清川周三博文,语出《大西洋月刊》专栏作家法洛斯。在题为“泄密者斯诺顿不是反美英雄”的文章里,连清川提醒公众需特别留意那些被遮蔽忽略的细节或框架。“美国的媒体对此的确非常兴奋……《外交政策》杂志的标题直接就是《老大大哥》(比奥威尔的老大哥还多一个大)。但是我很喜欢的《大西洋月刊》专栏作家法洛斯很是轻描淡写的说法:这事暴露了比没有暴露好。”“就像法洛斯在最新的文章中所言,其实,每个互联网公司都在纪录用户的隐私信息,采集用户的网络足印。政府所行,不过是其中最为扎眼的而已,我们可以想象,政府和公司绝不可能就此停止对于公民互联网信息的采集。这也就是我们为什么需要阿桑奇的原因:只要有人是异议分子,他们就必须有所收敛。”

 

●「陈水总」

 

  犯罪嫌疑人,男,1954年生于厦门,被指为2013年6月7日厦门BRT公交爆炸案嫌犯并在爆炸现场死亡。来自媒体的报道说,“经警方深入、细致地侦查和技术比对,并在其家中查获遗书,证实陈水总因自感生活不如意,悲观厌世,而泄愤纵火。”

 

●「她当年曾乘飞机前往900多公里外的地方与普京约会」

 

  来自《华尔街日报》中文网专栏作家刘罡报道。“俄罗斯总统普京周四与妻子柳德米拉-普京娜正式宣布分手,有外媒说柳德米拉提出的分手理由很奇怪……文章说,这名女性现在说她是如此讨厌飞行,以至于不得不与自己的丈夫离婚,但就是她,当年曾乘飞机前往900多公里外的地方与普京约会。”

 

●「报看」

 

  语出电台主持罗兵周一微博,一句:“富春山居图,报看”……我猜那个俩字儿的“报看”,应该是个京腔的文字版,它的另一种京式表述是仨字儿:齁难看。本周上线的新片“富春山居图”遭遇首批观众疯狂吐槽,截至本周末,传播最广影响最大的,是一篇题为“What the fucked up fucking fuckery fuck is this?!”的神评:“本片烂归烂,胜在烂出境界,分分钟都是槽点。虽然叫床声太多、露后背大腿太勤,不适合带孩子参观,但绝对适宜夫妻或情侣同看,边看边吐槽,笑果暴增。”

 

●「我的火化时间预约在九点半」

 

  来自周一媒体报道,语出作家余华即将上市的长篇小说《第七天》开篇段:“浓雾弥漫之时,我走出了出租屋,在空虚混沌的城市里孑孓而行。我要去的地方名叫殡仪馆,这是它现在的名字,它过去的名字叫火葬场。我得到一个通知,让我早晨九点之前赶到殡仪馆,我的火化时间预约在九点半。”

 

●「戛然而止」

 

  语出译者杜然周三微博。针对教授方汉奇有关“习在为神10宇航员壮行的现埸讲话中提到‘凯旋’就‘嘎然而止’没加‘归来’两字”的微博表扬,杜然写:“(我)为我们有一位文史根基厚重的领导人而欣慰。大事交给他,我放心了。另外,这位人大新闻系的博导,是戛然而止,不是嘎然而止,要加强文化根基的修炼哦 。”

 

●「人家估计连祖坟都迁出去了」

 

  来自网友虾扑vista推荐,语出网友钦天监主薄微博。讨论厦门公交车爆炸案,厦门户外胡哥:“从某种意义上说,那辆被炸毁的公交车,很像一个意味深长的隐喻:大家都在同一辆车里,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。所以,永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个不是你我。”财经网:“拴在一根绳上的蚂蚱,讲的就是这个理,不是?”向小田:“人家老婆孩子都移民了,怎么可能和屌丝在一辆车里?屌丝想多了。”钦天监主薄:“人家估计连祖坟都迁出去了。”

 

●「魔都」

 

  因新浪微博开设“魔都征友”栏目而引发的语词小讨论。结论是,所谓“魔都”为上海代称之一,类似“湖南卫视”之“芒果台”“马桶台”之类。与之近似的还有“帝都”(北京)“废都”(西安)“性都”(东莞)“雌都”(深圳)“妖都”(广州)等,至今尚无较为统一的语源共识。称“武汉”为“伪都”近似于称重庆为“陪都”,参照来源于史实,而“魔都”之类,则多半来自漫画界或游戏界的想象或借用……就像一位网友的玩笑话:原本哪儿有什么“都”,可慢慢地你都他都,都成了都,也就有了“成都”。

 

●「如果停下来那我想我就直接成一堆煎饼了」

 

  语出柏林芭蕾舞团艺术总监、首席舞者马拉霍夫。接受《新京报》记者陈然采访,回答年过不惑、马不停蹄的辛劳,马拉霍夫称“甘心如此”:“在我这个年龄,如果停下来,那我想我就直接成一堆煎饼了”……我理解,这个“煎饼之喻”或许并不全指体型吧?心里揣着一摊煎饼,也不舒服啊。

 

●「yy文」

 

  网络熟词,因《新京报》近期报道被再次提及。所谓“yy文”,即“意淫文”,特指那些由粉丝写手臆想杜撰的名人友情故事,其真假无从说起,亦无人对其负责,其主要功能是满足粉丝自娱自乐,属一厢情愿式美好或不美好快乐或不快乐。“媒体夸大、粉丝美化、宣传方设计、明星有意无意地配合,在明星友情甚至是爱情上,总有那么多因素管控着原本只属于两个人的秘密。”

 

●「事前体制性护短与事后报复式羞辱构成舆情系统的两级」

 

  语出媒体人罗昌平微博:“昨天(6月7日)满屏都是刘铁男12本护照、8个情妇,这篇香港商报的稿子信息源是:‘内地网络风传一个帖子’。如此不符常识,居然大获转评。事前体制性护短与事后报复式羞辱,构成與情系统的两极。没有法治,委座之下的每个在任者都可能成为刘铁男,这样互害共输的无常社会,法律保护不了任何人,谁都在轮赌盘上。”

 

●「言论思想城管」

 

  亦称“思想城管”,来自网友阿三推荐,语出专栏作家赵楚微博。讨论有关城管暴力,赵楚说:“呵,你自己不就是一个天天踩中国人民头脑的言论思想城管吗?那破报纸就是你的靴子。”

 

●「路过李安色戒的礼堂和张婉婷玻璃之城的电梯」

 

  语出作家黄小邪微博:“回到港大,半山的宿舍,感谢Ji_HK和朋友Z。附近小杂货店的老先生,像从香港老电影走出来的,白汗衫,笑眯眯。老态龙钟的收音机里放着白光的歌……感谢Ji_HK,路过李安《色戒》的礼堂和张婉婷《玻璃之城》的电梯”……黄小邪这段文字可称“文青密码体”,它让我想起歌手钟立风2011年《上海》里的那句歌词:“在某条僻静的弄堂内,会不会遇到陈村或者孙甘露?走过去《少男少女一共七》,《我是少年酒坛子》”。上海的弄堂们该去谢谢钟、陈、孙的,港大也该去谢谢李和曲,而后海们该去谢谢尹丽川,鼓浪屿该去谢谢连岳。

 

 ●「云作弊」

 

  语出学者张国庆微博概括。据网友、国航飞行员Opyr、傲气雄鹰elf微博描述,“6月7日到6月8日飞行途中,飞到沈阳区域时,无线电里面传来比管制员通话更大声音的化学题答额案和其他答额案。这让我们这些还停留在用脚趾头翻书作额弊的思想情何以堪”……来自新华网的消息说,“记者从山西省无线电管理局了解到,高考第一天,全省无线电管理机关在全省范围内共发现各类无线电作额弊信号10个。”

 

  来源:http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8270

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年06月10日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年5月22日,哥伦比亚卡利,哥伦比亚士兵为了5月25日举行的第7届太平洋联盟总统首脑峰会进行安全演习。(LUIS ROBAYO/东方IC)
2013年06月10日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年5月21日,西班牙马德里,斗牛士罗德里格斯在斗牛时抱头趴在地上躲避攻击。(ALBERTO MARTIN)


 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017