注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

史杰鹏:杀别人的孩子和杀自己的孩子  

2013-07-14 08:12:48|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   东汉有个叫贾彪的人,很好学,因为“孝廉”,被举荐为新息县县长。新息县有个地方特色:老百姓穷得揭不开锅,无暇遵奉多子多福的传统,生了孩子往往就地掩埋。如果东汉政府奉行计划生育,新息县肯定会成为计划生育模范县,贾彪这个县长,至少也得提拔为郡委书记。

  但那时,官府都是听之任之的 爱生就生,不生我也不难过。贾彪是精读儒家经典的,他刚上任,一听这个地方特色,倒吸一口冷气:“天下竟有这样放屁的事,生了孩子竟然埋了不养的。”他下令,今后若有杀婴的,一律以杀人罪处置。

  按说一个县长,没资格制定法律。但东汉和现在不一样,那时可不是什么法治社会,在一个县内,只要不涉及政治问题,县长说了算。

  这天,贾彪正在办公,突然接到两起报案。一个在城南,发生了一桩抢劫杀人案。一个是城北,有个产妇干掉了自己的新生婴儿。贾彪拍案而起:“备车,立刻出发。”

  在秘书指示下,司机驾车就往城南方向赶。贾彪大怒,斥责秘书:“怎么回事?我要去城北。”

  秘书迟疑道:“城南抢劫杀人,算重大刑事案件,大大影响我县的形象,对我县的招商引资很不利。传到上司那里去,您也会一票否决。而城北,只是普通的家事。”在当时,父母杀子,确实是个人神圣不可侵犯的权利。

  贾彪打断了他:“放屁。强盗杀人,那是常理,世上岂有不杀人的强盗,但世上绝不该有杀掉亲生儿女的父母,这是逆天违道!是悖犯人伦。你们连这道理都不懂,终是不读书之过。”掾吏们脑袋垂得像成熟的稻穗:“在下怎能有县长想得这么深刻。”

  对此,我颇有会心,因为和自己一向的想法相似。历史上常常可见这样一种事:在那些暴君统治的国家,暴君所杀的国民,往往比外来入侵者多得多。但人们说到入侵就怒不可遏,对暴君的杀戮却淡然置之,似乎再正常不过。联想到贾彪同志的看法,就会知道暴君其实比入侵者要可恶万倍。因为侵略者闯入杀人正常,就像豺狼不会对羊羔客气,但暴君对国民的戕害,则伤天害理。


各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年07月01日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年6月22日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯纪念卫国战争爆发72周年,俄罗斯总统普京向无名烈士墓敬献花圈。(YURI KOCHETKOV)
2013年07月01日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年6月25日,德国柏林,冰岛总统Ragnar Grimsson(右二)和德国总统高克(右)雨中检阅仪仗队。(JOHANNES EISELE/东方IC)


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017