注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

史金霞老师新浪微博“每课一读”栏目选摘  

2013-08-12 15:30:26|  分类: 我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-12-12 08:17

今天要讲一篇文言语段,明史王祎传,于是便选择了刀尔登《旧山河》中的《生命在于运动》一文,让孩子们了解一下朱元璋和乾隆的文字运动。顺便讲几个党进的小故事以及论语里的色厉内荏。今天两节课,第二节课读的是熊培云《自由在高处》一书中的《国破山河在》。顺便介绍了唐德刚先生的历史三峡论,推荐了《袁氏当国》和《晚清七十年》两本书。下午短板的学生读了两篇刀尔登的文章:《移羞做怒》,讲刘瑾;《皇帝也有可爱的》,讲正德。顺便,再次推荐了黄仁宇的《万历十五年》。讲了苏轼的诗《正月二十日往岐亭,郡人潘、古、郭三人送余于女王城东禅庄院》,讲了此诗相关的典故,梅花二首与清明,并再次讲了陈慥与河东狮吼的来历。

 

2012-12-18 13:56

今天每课一读,读了谢泳先生的《金岳霖的名言》一文。边读边讲,讲了金岳霖丰富多彩的爱情生活,以去其魅,并再次推荐了何兆武先生的《上学记》,结合金岳霖“水果摊上唱歌”的名言,讲了现在人人争当公务员的盛况,联系现在大家汲汲于自主招生等,渴望考进名牌大学,以求过上一种体面生活的主客观原因。

 

2012-12-20 11:34

今天每课一读,选了两篇较轻松的文章,采取了一种新方式,我先读文章不交待题目,同学们听完后,尝试拟题。呵呵,这可是很考验听力理解力和鉴赏力的听法啊。还别说,他们拟的题目,虽不中亦不远矣!两篇文章分别是刀尔登《旧山河》中的《放纵的权利》和高军《世间的盐》里《跟你那个朋友说:不要写了》

 

2012-12-31 17:22

今日每课一读,徐贲2009年的短文《说理教育从小学开始》和王晨昊的随笔《末日那年我十八》。然后,讲了胡适之于北大学生的要求,关于自由与独立之间的关系,容忍与自由的关系,并谈为何要这么上语文课,因为我之教育的目标,是要培养能够独立思考,做出判断,具有批判思维的公民而不是俯首帖耳的奴才。

 

1月6日 09:15

今日每课一读:苏小和《我的自由选择》一书中《贫富差距背后的权利差距》。还是先读文章,让孩子们凝神聆听,再尝试给文章命题。板书了茅于轼、哈耶克、阿玛蒂亚森、德索托等人的名字,还有钟罩,制衡,权利等一些关键词。孩子们照旧听的极认真,关键处,边读边诠释,引导他们总结思考。今天所读的内容,是与昨天读的《中国农民头上的剪刀差》,呈序列的。剪刀差指出了造成城乡贫富差距问题的具体手段,此文则揭示了根源。孩子们,触动更深了。呵呵,希望能够三五个,对经济学开始感兴趣。 

 

1月17日 13:29

今日每课一读:读了中国青年报1月15日刊发的一篇书评《王鼎钧:一代中国人的眼睛》。介绍三联新出先生的回忆录四部曲,板书四本书名。还是先读文章,然后与同学们一起拟标题。同时,很炫地拿了一本我自己的台版的王鼎钧《关山夺路》给他们看了一看。下课后,小白同学便把书给借走了,再三表示周一还。

 

3月4日 10:49

今天的读书报告会,我也要跟孩子们一样,报告自己的读书,我是他们中的一员。刚刚制作了抽签名条,我把自己的名字也加了进去。我第18个被抽中(自己把自己抽签抽中的感觉,很奇特哦),墙裂推荐了@阿啃1919回来了 @杭州郭初阳 等四人所写的新童年启蒙书四本,逐一简介。报告会结束,四本书便被孩子们借走了。此外,还展示了正在读的《圣经》精读本、苏颖智《每日与主同行》、圣经小本与朱熹集传的诗经。

 

3月7日 14:49

今日每课一读:谢泳先生所著《逝去的年代——中国自由知识分子的命运》之《晚年冯友兰》。因昨日讲析高考小说有宗璞的《西征记》选文。再次给孩子们推荐了这本书。边读边讲边板书。涉及到了周一良、林庚、钱穆、舒芜、余秋雨、翦伯赞……不胜唏嘘感慨。上午推荐何兆武《上学记》和林贤治《漂泊者萧红》,是因为周考使用的连云港试卷中,节选了丁玲的《风雨中忆萧红》一文。

 

4月9日 08:08

今日每课一读:长江文艺出版社《胡适散文精选:不朽》,此书是胡适先生逝世50周年纪念版,装帧很美,选文很精。今日选其中第二辑“梦想与理想”之《赠与今年大学毕业生》一文读给孩子们。再有两个月,他们也将高中毕业了,希望这篇文章,能赠予他们一些宝贵的东西。

 

4月12日 15:00

今日每课一读1:谢泳先生所著《逝去的年代》中的《储安平与季羡林》一文,边读边评,联系高中课文杨绛的《老王》和初中课文季羡林的《幽径悲剧》,读完,又推荐了季承的《我的父亲季羡林》一书。

今日每课一读2:我在十年前所写的实录《非典,非典,非典……》,介绍了“四勤三好”,并讲了一下当前禽流感情况(就我所了解的信息),告诉孩子们一些注意事项,尤其强调了不要疲劳,太累了,就不要写作业了。

 

5月6日 11:46

每课一读:王小波李银河著《爱你就像爱生命》”最初的呼唤“之”六一回想“。据数据分析,之前每课一读王小波文章,在这次二模考中,王小波《智慧与国学》题目得分果然居高。“我从童年继承下来的东西只有一件,就是对平庸生活的狂怒,一种不甘没落的决心”,“不管是谁把肉麻当有趣,当时我都气得要命”

 

5月10日15:12

今日每课一读:《此时此地》,然后回溯前两天所看的三个纪录片与张晓扬的分享,世间问题的起源与归宿,大抵上便是如何做你自己,成为一个什么样的人的问题。然后,第二节课,与孩子们分享,我的前半生。我的梦想、理想、爱情、婚姻、事业,过去,现在以及未来。我许诺他们的,在毕业前要讲我自己的故事给他们听。最后谈到高考作为人生选择的一种,以及我自己,体制内教师也是人生选择之一种,既然这个选择来自于自己,那么就要在这个选择下,建立理想与现实的链接之桥。然后,举上海利味记快餐 的创办故事,还有IT男转行卖水果等,人生有多种选择,未来有无限可能,一切都在自己手中。寻找自己,发现自己,做自己!

 

5月14日 18:00

今日每课一读:@傅国涌 老师安排寄来20套丛书:《常识的立场:<书屋>(1996—2001.6)文选》《回到启蒙:<方法>文选1997-1999》《直面转型时代:<东方>文选1993-1996》经济科学出版社2013年1月初版。嘱我赠给爱读书的学生和老师。首先,给班上37个孩子,一人一本,他们如果喜欢,自可买齐三本。今日每课一读:《回到启蒙》之李正涛先生《没有灵魂的教育》一文。当我读完,说此文是1998年所写时,孩子们不禁唏嘘。

 

2013年5月20日

每课一读:《费曼讲演录:一个平民科学家的思想》(译者王文浩湖南科学技术出版社)中第一篇演讲(节选)。1963年4月,诺贝尔物理学奖获得者费曼,作为约翰·丹兹系列讲座的一部分,在华盛顿大学做了三个晚上系列演讲,体现了其作为一个现代公民和科学家的社会责任以及对社会的关注和思考。是日,读了部分节选之后,便到了升旗时间,于是只好停止,孩子们意犹未尽,于是便将该书传递给他们。此后一周之间,大概有几个孩子将此书读完了。

 

5月27日 13:00

今日每课一读:胡适《”我的儿子“》(摘自长江文艺出版社《胡适散文精选:不朽》第四辑:观世杂感)。课前,先板书了胡适写于1918年的诗《十二月一日奔丧到家》(发表于《每周评论》创刊号)。

 

6月6日 09:20

今日每课一读:1)手抄英国诗人兰道尔的短诗“我从不与人争,没有人值得我与之争/我爱自然,其次爱的是艺术/我向生命之火伸双手取暖/火快烧残了,我也准备离去”略讲杨绛先生关于钱钟书手稿之争与杨戴翻译红楼梦的故事。2)读昂山素姬迟到21年的诺贝尔和平奖获奖演说,提取关键词“和平苦难仁慈”。

 各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年07月26日 - 守拙 - 守 拙 【跳水】当地时间2013年7月16日,巴塞罗那,2013年游泳世锦赛,各国跳水选手训练备战。Michael Sohn/东方IC2013年07月26日 - 守拙 - 守 拙 【英国小河马首次下水遭绿藻“洗面” 】当地时间2013年7月16日,英国惠普斯奈德动物园内,小河马跟随母亲首次跳入河水中畅游。Barcroft Media
  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017