注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

刘支书助理:我是压迫者吗——读保罗 弗莱雷《压迫者的教育学》  

2013-09-24 14:07:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我是压迫者吗?老师,请您先不要急于否定。在分类标准上,教师和清贫、蜡烛、弱势是一组词汇,怎么可能是压迫者呢?让我们了解一下保罗?弗莱雷对压迫的定义,他说“压迫的行动之所以是压迫的,在于该项行动会妨碍人们的人性化。”我想,必须承认,我们都是压迫者。我们的教育是在扭曲人性的方向做功,我们的课堂是在抑制学生的独立思考上努力。
  我们充当压迫者有两种基本方式。一是把自己不认可的信息插件强行安插到学生思维中,理由是考试需要或者正面教育需要。我们教师有一种奇怪的正面教育癖,总觉得未成年人的健康成长应该用美丽的谎言,他们认为最好不要唤醒沉睡在黑屋子里的孩子,不然,除了增加他们的恐惧之外,毫无意义。然而事实上,“觉醒并不会导致人们“毁灭性的狂乱”。相反地,它会使人们以负责任之主体的身份进入历史过程中,觉醒可以帮助人们寻求自我的肯定而避免盲从。”我认为保罗?弗莱雷讲得对极了,觉醒并不意味着狂乱,而是意味着革命的责任和追求,意味着革命的开端。
  鼓励继续沉睡的教师本质上是为自己的懒惰和懦弱辩护。我们最大的人性缺陷是懦弱,对教师而言尤其如此,“有什么用?”是人们最常用的辩护词。这句辩护词既把自己从道德质疑中解救出来,也迎合了更大的压迫者的需要。压迫者需要在被压迫者当中制造迷惘来维持现状,就象制造“高考何处去?”这样一个困惑来维持高考现状一样。
  二是把自己认可的信息灌输给学生。我相信这与意识形态有关,人们之所以会认定某些立场,要不就是由于他们感到比较习惯与舒服,要不就是他们认为这些表达可以帮助他们对自己理解更多。这些让我们自己“舒服”的信息来自于教师自身的经验世界,并不能必然地与学生的经验世界建立起联系。对学生而言,这些信息即使十分真实全部正确也不“真实”,唯有透过学生思考中的真实性,教师的思考才能变得真实。
  即使我们从最大的善意出发,想把自己的阅读和思考告诉给学生,也必须考虑到我们自身信息优势所带来的对学生思维的抑制作用,即洗脑。这种方式之所以不可取,首先是因为我们自身处于压迫者立场,一个处于弱势的人在压迫另一个更加弱势的人;其次,这种方式效率并不象它表面上看起来那么高,洗脑成功源于我们将某一个维度的信息强化而占据学生大脑,这种成功是暂时的,因为学生并没形成一套理性的思考机制,一旦学生将来接触到了另一个维度大量信息,洗脑建立起来的价值观(即使是民主价值观)将动摇,甚至土崩瓦解。
  如果因为以上叙述而认定教师是压迫者,明显又与教师自身在现实中的感觉差异很大。在另一个层面,教师又是被压迫者,是替压迫者帮忙的被压迫者。存在这样一个基本事实,教师是以压迫者者的观点而不是以他们自己的观点来看待其现实,与林语堂所批判的“被统治者却有统治者的思维方式”的国民性一致。当他们模仿压迫者愈多时,压迫者所处的位置就愈来愈稳固。
  由于教师这一特殊身份,当他替压迫者帮忙时,产生了其他职业无法达到的效果——巩固了压迫者在未来的统治,这一悲剧性的结果以教育要么制造出精神分裂的聪明人,要么制造出适应能力强的蠢材的方式呈现出来,这两类人都无法给压迫者造成麻烦,甚至还是压迫者需要的“人才”,而推翻压迫者所需要的“有耐心的急公好义者”和“谦逊的斗士”只能以偶发事故的方式出现,无法形成规模和力量。我想,压迫者的教育学根本目的就在于此。从这个角度来说,我以自己是教师为耻。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年09月23日 - 守拙 - 守 拙 2013年9月11日,广州地铁5号线,一名女孩在候车间隙坐在男友背上玩手机。(莫伟浓)
2013年09月23日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年9月8日,智利圣地亚哥,民众上街游行纪念智利军事政变40周年,一名防暴警察被示威者投掷的燃烧瓶点燃。(REUTERS)



  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017