注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

羽戈 :从鲁迅退出语文教材说起  

2013-10-24 09:05:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鲁迅的文章退出中小学语文教材,早已不是什么新闻。前些年,“黜鲁迅而登金庸”,曾喧腾一时。实则被废黜的不止鲁迅,取而代之的更不止金庸,只是这二人极具代表性,故被作为标杆,对立起来,成为公众最热爱的议题。

  而今亦然。人民教育出版社修订七年级语文教材,更换了9篇文章,鲁迅的《风筝》、流沙河的《理想》、蒲松龄的《山市》、周国平的《人生寓言》等皆在删除之列,而代之以史铁生的《秋天的怀念》、魏巍的《我的老师》等。媒体做新闻,却单单举出鲁迅,如“送走鲁迅,迎来史铁生”。看来,无论何时,无论多少次被教材废黜,鲁迅都是风暴眼。

  为什么是鲁迅?

  如吾友蔡朝阳老师所言,我们这代人——更不必说上一代——所使用的语文教科书,夸张一点,简直可谓“鲁迅选集”。如今,鲁迅的落寞背影正从教科书中节节败退,不过在人教版的初中语文教材当中,他的文章依然有6篇之多,居现代作家之首,瘦死的骆驼比马大,其地位仍不容低估。质言之,当我们谈论语文教材,鲁迅便是矗立于话题中央的那颗锈迹斑斑却傲骨嶙嶙的钉子,你可以钦敬,可以讥弹,终究无法漠视。

  语文教材对鲁迅的淡化,让一些人如丧考妣,让另一些人怒火中烧。这不仅因为,鲁迅已经锲入了我们的记忆,更是因为,在我们怀旧的眼中,鲁迅支撑了教科书的风骨,抽去了鲁迅,狂澜既倒,大厦将倾。也许还有一个隐晦的原由:我们对教科书的不满,对教育体制的不满,亟需一个发泄口,再也没有哪个作家的退出,能像俨然批判精神的代言人的鲁迅这样,激起批判的雷鸣。

  如此,鲁迅就被放大了,借用蔡朝阳的说法,“被过度诠释”,其实自鲁迅死后,自他的棺木之上覆盖了“民族魂”的红色旗帜之后,他便无力抗拒被劫持的命运。对此,他横站的灵魂只能冷笑。

  我们不妨退一步思量,鲁迅淡出语文教材,究竟改变了什么?问了三五个在中小学教语文的朋友,答案几乎如出一辙:对比今昔的课文,除了少一些生僻的字词与拗口的语句,一切如故。

  这才是问题所在:当校园被当作改造灵魂的工厂,当语文教学陷入模式化,课堂就像一个模具,无论你投入的石头如何棱角分明,吐出的鸡蛋都是一样圆滑。所以,鲁迅的文章也好,金庸、史铁生的文章也罢,经过教科书、老师、学生三道关卡的过滤与凌迟,从千般面目,化作同一尊呆板的泥塑。

  想起当年“黜鲁迅而登金庸”,缪哲先生撰文评弹,其中引用女儿的话:“谁在乎这个!进语文课本的东西,香的也臭了;来了《哈里·波特》,我照样不想读。”学生的心思,最是耐人咀嚼。

  所以,对于这场论争,我的第一个论点是,相比教材的改革,我更关心教学的改革,尤其是教师头脑的开化与拓展。倘若学校如死水,老师如机器,哪怕给他们全世界最自由的课本,却只能教出一帮奴才。

  这么说,并非否认教材改革的意义。开放的教科书自然好过封闭的教科书,去伪存真的教科书自然好过满纸谎言的教科书。因此我们还是回归正题,来说鲁迅的进退。

  必须明确一点,中小学生读鲁迅,不同于我们这帮成年人读鲁迅。对后者而言,可从鲁迅的书中读出寂寞、读出仇恨、读出生命的荒寒与虚无。然而,前者需要这些么?教科书给予中小学生的财富,第一当是知识的普及,此后,便应着落于思维、自由与美。

  鲁迅的文章有无美感呢?在我看来,近代文章,首推周氏兄弟,周大先生的文字,深具刀笔吏之风,凝练、深沉,不蔓不枝,增一字则太肥,减一字则太瘦。可惜我这样的想法,不受中小学生欢迎,他们之间流传一句顺口溜:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。对他们来讲,鲁迅的文章过于艰深晦涩,并不好读(就连鲁迅自身,都认为他的《呐喊》极不适合给中小学生阅读)。

  同理,要说锻造人的思维,尤其是培养逻辑,鲁迅绝非一流。他的杂文,从来不以逻辑见长;他惯用的批判手段,如影射、诛心、扣帽子等,都违逆了说理的法则。如《论“费厄泼赖”应该缓行》之流,确乎该早早逐出教材。

  由此,引出我的第二个论点:相比对鲁迅的淡化,我更关心胡适的作品能有多少进入教材。胡适的文字功夫,自然远不如鲁迅(就文字的通达而论,反而更适合中小学生的胃口)。不过论说理、逻辑,鲁迅则远不如胡适。我们的教材编写者,基于意识形态的抱残守缺,一直在冷落、贬斥胡适,以至他的文章,入选者寥寥,听说只有一篇《我的母亲》,这实在令人痛心。

  因此,对于鲁迅渐渐退出教科书,我们不必惊诧,不必愤恨,不必伤感,更不必抱怨批判意识的衰落。教材的要义,并不在批判。以批判为特色的教材,绝非好教材。反过来讲,要学批判,我们何必去读教科书呢,甚至不用读鲁迅。惨淡的现实是批判者最好的老师,每一个批判者都是鲁迅。

  来源:《中国经营报》

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年10月13日 - 守拙 - 守 拙

2013年9月17日消息(具体拍摄时间不详),德国柏林,风暴来袭,闪电划过天空。摄影师Nico Trinkhaus站在19层建筑的阳台本打算拍摄日落景观,不料乌云密布闪电来袭,却意外捕捉到这美丽的景观。随后闪电击中高1200英尺的电视塔。(Barcroftmedia)

2013年10月13日 - 守拙 - 守 拙 2013年09月12日,四川彭州军乐镇军屯村12组7队的张兵用摩托车接送11岁的儿子张欣,5岁的女儿张欣怡以及邻居的孩子李国炜涉水渡过湔江上的拦河坝体上。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017