注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

刘东波:美国中学的一堂历史课  

2013-10-21 21:47:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因为从事国际教育交流的原因,我每年在美国滞留5个月左右。我参观了很多学校,看到中美两国巨大的教育差异。中美之间的很多教育现象,孰优孰劣,一望便知。有时,我不免产生要站出来为中国学生和家长鸣不平的冲动;有时,甚至想不自量力的给我国的教育管理部门开个药方。但继而又想,那么多庙堂上的教育官员,象牙塔里的教育专家,又不是泥偶摆设,难道人家不知道应该怎么治理中国教育乱象?我还是不要杞人忧天了吧。药方暂时不开,我就介绍一些外国的教育现象吧。
  今天,我介绍我曾经参与的一堂历史课。
  12年10月,我参观亚利桑那州的一所中学。我在10年级一个班上,赶上一节历史课。内容是二战后期美国投放两颗原子弹轰炸日本本土的教学。
  我到这个班的时候,25名美国学生已经围成一个大圈,在讨论投放原子弹的利弊。老师在圆圈中间主持。
  学生们被分成了几个小组,明显是提前做了准备,每个组都有发言人。当各组轮流发言的时候,我惊讶的发现:每个组对原子弹投放的看法都不同!因为每个组站的立场不同!有站在人道立场的,认为这个方式太残忍,和日本军国主义的野蛮无异;有站在美国立场的认为这是最少战争成本、最少人员牺牲的方法;有站在日本立场的,认为对日本带来长期危害,伤及了无辜的民众;居然还有站在中国立场的!认为这是对日本的一种报应,让他们也尝尝到被欺负的感受!
  我很有兴趣的听完各组发言,又继续观察他们各组之间的辩论。他们辩论很激烈。40分钟的课堂刹那就结束了。最后几分钟老师总结,我很想听到老师的评价。令我更震撼的是,老师居然没有给出任何结论!老师只总结三点:1,大家准备的很好,这节课很有意思,很成功,每个组在这节课都是A(满分)。2,大家都看到了,每个历史事件都有不同的解释角度,都有不同的利益相关方。历史这是这样。3,大家唯一的的共识是,日本很多无辜的民众至今仍在被核武器的后遗症所伤害。
  然后,就下课了!
  我课后和老师谈了几个问题:
  第一, 美国历史教材中是如何总结这个事件的?
  老师告诉我,历史书只讲了事实:如何决策轰炸、如何实施执行、如何因此影响了战争进程、日本民众面临的惨剧。书中没有胜利者的自豪,也没有意义之类的总结。美国中学历史书中对很多事件的评价是一个开放的答案。美国历史老师最重要的作用是告诉学生当时的环境、和事件的真相,而对错、立场、价值评判要靠学生自己思考,靠大家讨论。
  第二,我询问:一个历史事件都用这么长的课时,那么课时如何安排?能完成教学任务吗?美国老师很自信的告诉我,激发学生对历史的兴趣比让他们死记硬背强。很多地方的教学都是一带而过,学生自己回去自学的。她所带的班,学区测试,历史都是很高分。
  通过这个小事件,我们能看到两国教育有非常多的不同。记得我在国内读高中时,历史书上,每个历史事件都有一个意义或者经验。凡是不利于我们意识形态的人和事,我们都持批评否定的态度,甚至给学生一些伪史或者阉割过的历史;凡是有利于我们政治教育的,我们就肯定这些人和事。而且必须把这些事件后面的经验和意义都背过,都是封闭的答案。记得当时我就崇拜李闯王!
  还有很多教育现象,我以后可以对比。今天我想说的是,这样的历史教育,除了能让孩子在各种考试中竞争而出以外,对于他们的人生、对于我们这个民族,对于我们国家的复兴,有什么切实的意义呢?
  我们今天看到很多毛“左”要给文革翻案;看到数以万计文革中的武斗先锋保持沉默;看到很多贪官污吏忙着捞钱当裸官;看到数以百万计的大学毕业生奔赴公务员考场——我们是不是该停下来想想,今天的教育不改变,上述的情况能有所好转吗?我们这个自称伟大的民族还有希望么?
        来源:共识网
各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年10月13日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年9月26日,巴西圣卡塔琳娜一处大型化肥仓库起火,仓库内剧毒硝酸铵等化学药品燃烧后喷发出滚滚浓烟;附近150户居民已经撤离。(JAMES TAVARES)
2013年10月13日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年9月22日,在朝鲜至俄罗斯铁路重启仪式上,一名身着朝鲜传统服装的女子蹲坐在现场。当天,俄罗斯重启了至朝鲜的铁路线,以此希望促进与这个闭塞的、饱受多年制裁的邻国之间的贸易。(REUTERS)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017