注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

蔡朝阳:“被崇高”与“被幸福”的教育人生  

2013-10-30 15:20:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做教师多年,目睹教育界各种现象,几乎已经到了无感的程度,唯有一件,始终不能免疫,便是时近教师节的各类官方庆典中的一种:师德演讲。犹记得初为教师的17年前,被指派作为听众之一,参加一个师德演讲比赛,不得退场,席间如坐针毡。我的一个直觉是,演讲者与倾听者,对审美的观念截然不同。是以讲者可能声嘶力竭,痛哭流涕,以为这时师德与感情同时到了极致,而听者只觉毛骨悚然,汗出如浆。
  当然审美无争辩,我不能说我的感受一定是正常的,而演讲者一定是煽情的。幸而选择有自主,是以后来若有可能,我便本能地远离这一类演讲比赛,以及与之相差无几的诗朗诵。
  审美的不适自然是最重要的原因,但事后我也在反思,这种强烈的欲要逃离的情绪,是否还有另外的原因。于是就想到一个词:常识。常识告诉我们,教师首先也是常人,常人便生活在常识之中。常识告诉我们,多么崇高的师德,多么幸福的生活,都生长于微小的细节之中。所以,越是崇高的师德,越是贯彻在平凡的日常生活之中。而教师的幸福,则恐怕并没有一个统一的答案,所谓参差多态,乃是幸福的本源。因而,不妨这么理解,我所要逃离的演讲与朗诵,仍是一种命题作文,接近于一种被规定了形式与内容的表演,而表演者所展示的幸福的教育人生,无非也是一种被规定的幸福。
  有一首旋律优美的歌曲:《让我们荡起双桨》。小时候只记得湖水倒映着白塔,长大才明白,歌词里全部的奥秘都包括在一句话里:我问你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福的生活。原来幸福的生活不是靠我们自己努力,用辛勤劳动、汗水和创造换取的,而是被安排的……
  弗里德曼认为,自由选择是人的基本权利之一。是以有的人宁可过一种可以自由选择的残缺人生,也不愿意过一种被安排的幸福人生。如果幸福总是相同的,而不幸却各有各的不幸,那么这种幸福是否值得,也需要再经思考,不是有一句话说,未经审视的人生是不值得过的吗?电影《楚门的世界》所讲的无非就是这个道理。就物质生活而言,楚门足够幸福,但那是一种任何细节被安排得丝丝入扣的幸福。因而楚门不惜一切代价想要逃离。桃源镇之外的未知世界,楚门从未涉足,尽管有无数未知的风险,但那是个人实现自由意志的必然代价。所以我们可以这么认为,所谓的幸福,是每个个体去追求属于自己的人生,那里有值得为之冒险的丰富的幸福的可能性。
  教育的意义何尝不是如此。教师的价值与意义,自然要在教育中获得。教师的幸福人生,也需要在教育之中获得。但这些都是教师个体的事情,因为属于个人,所以表现各异。如果全体教师都被安排了同样幸福的教育人生,那么这种相同的幸福也很可疑,教师个体便也可能成为出逃的楚门。
  近些年来,教师的社会地位确实是大幅度提升了。首先提升的是物质生活,尤其是东南沿海一带。教师也可以买房买车了。这自然是好的。物质条件的改善,是幸福的源泉之一。然而,更重要的在于,对于教师而言,每个个体对教育的认知都是不一样的,只有个体领会到教育之于其自身的意义,这才是教育之于起个人的幸福之源泉。就我自身而言,在17年的教师生涯中,至少有10年,是没有在教育中发现自我的,无非教育流水线上的螺丝钉。一直要到2010年左右,才有一种脱胎换骨的自我感觉,从而明白了教育人生对我个人的价值何在。我能有这样的觉解,来自我不断的阅读、思考与写作。我认识到,现在,我恰好是一名中学教师,我所不得不面对的,便是教育,所以透过对教育的谈论,无非也是在寻找我生而为人的意义。若我们爱教育,视之为一种自由的传递,那么,我要寻找的,便是教育生命的意义。只有理解到教育与我个体生命密不可分开的纠合之后,才重新发现这一任务的艰巨与幸福,这便是教育的自觉时代。
  若问教师不需要什么,我想,我们不需要“被崇高”与“被幸福”的教育人生,我们会从自我,贴着教育的地平线,寻找个体与职业的幸福。
各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年10月13日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年10月3日,美国马里兰州罗克维尔,奥巴马发表演说,解释政府关门与自己向国会争取预算所作出的努力。(Charles Dharapak/东方IC)

2013年10月13日 - 守拙 - 守 拙 2013年10月1日,成都新南门汽车客运站,进站旅客被挤得大叫。(王效/CFP)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017