注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

在第三届河南省最具智慧力班主任评选会上的演讲  

2013-10-31 10:20:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (初稿)

各位老师:大家好!

我是来自尉氏县第二初级中学的一名普通班主任。我叫郑涛。首先很感谢教育时报提供这个平台,让我可以有机会和众多经验丰富的老师一起交流思想,分享感悟。
  下面,我将就自己在班级管理中的一些理念和做法向大家一一汇报,有不成熟的地方希望能和与会老师切磋。相信真理会越辩越明。

        个人教育理念:

1、教育的全部只有两个字:唤醒。水本无华,相荡而生涟漪;石本无火,相激而发灵光。教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

2、教育更像是农业,教师要只事耕耘,不问收获。为人师者,要教学生终身都有用的东西。这些东西现在看似没有什么用,但试卷上考不到的,人生会考,社会会考。只要把种子种在孩子的心里。总有一天,遇到合适的土壤,它会生根发芽,成长成参天大树的。

3、如果说成绩是教育的GDP的话,我更看中的是学生的幸福指数。在我眼中没有素质教育和应试教育的区别。只有人的教育和非人的教育的区别。

4、教师自己有一桶水,却要指给学生一条河。眼界就是境界。老师要努力创造平台让孩子放眼去了解这个既充斥无奈又饱含希望的多彩世界。

5、以手指月,手不是月,却能指引我们看到月亮。教师就是这只手。教师只是指引者。教师千万不要把自己当做真理本身。不容学生反驳

6、我们刚入燃香之室,阵阵清香沁人心脾,久之不觉其香。可当我们离开时身上蕴满香气。老师应该像这个香炉。刚和学生相处时,用学识去打动他。久之用习惯去熏陶他。当学生离开我们时,用人格去影响他。

7、班主任不是管理者而是协调者。学生才是自己的管理者。有智慧的班主任要学会放手,千万不要做越俎代庖的傻事。

8、教育是慢的艺术。我喜欢的境界叫做:渐入佳境。

9、教会学生做人。我们现在的教育的目的是培养接班人而不是人。我一直都很质疑这种提法。我们的教育核心归根结底只有两个字,叫做听话。我们知道我们说一个孩子听话是在表扬,我们说一个大人听话是在骂人,我们说一个国家听话无异于一种耻辱。但我们很难想象一个个听话的孩子能成长成一个有独立性的个人,我们也难想象一个个听话的个体能组成一个有血性的民族。我现在最想做的是对学生进行公民教育,培养学生的规则意识、契约责任。教学生学会独立的思考。不盲从,敢质疑。这个在当前的大环境下基本上很难。但这至少是我下一步思考的一个方向。愿为之努力的。

10、用制度是来保障纪律,用文化来熏陶灵魂,用活动来凝聚班级。具体实践有:成立班级立法委员会和仲裁委员会。实行组长负责制和小组积分相结合的管理模式。组织电影教学,通过影视这种直观的媒介启发学生了解自己,认识他人,悲悯众生。开展丰富多彩的班级活动和社团活动。比如:小组天天生活会、小组创意大比拼、班级低智运动会等等。

最后我想用美国的一位校长给全体老师的一封信来结束我今天的交流。亲爱的老师,我是一名纳粹集中营中的幸存者,我亲眼看到了人类不应当见到的情境:毒气室由学有专长的工程师建造;儿童被学识渊博的医生毒死;幼儿被训练有素的护士杀害;妇女和婴儿被受到高中或大学教育的士兵枪杀。看到这一切,我疑惑了:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。你们的努力决不应当被用于创造学识渊博的怪物,多才多艺的变态狂,受过高等教育的屠夫。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。”我想这既是滋养一个班级的文化,更是师者内心深处最高的行为准则。愿与诸 位共勉。谢谢大家!

 

(定稿)

 

做班主任我相信两点:一,教育是唤醒,是指引。以手指月,手不是月,却能指引我们看到月亮。班主任就是这只手。是指引者。哪怕自己只有一桶水,也要指给学生一条河。教育更像是农业,为人师者,要只事耕耘,不问收获。要教孩子终身都有用的东西。二,成长高于成绩,如果说成绩是教育的GDP的话,我更看中的是学生的成长幸福指数。在我眼中没有素质教育和应试教育的区别。只有人的教育和非人的教育的区别。

我的具体做法有:

用制度来保障纪律。我们班实行组长负责制和小组积分相结合的管理模式。小组长既是小组纪律的管理者,又是团队生活的引领者。小组通过积分每周自主挑自己的座位。积分规则由班级立法委员会制定并不断完善。涵盖学习、纪律、卫生等学校生活的方方面面。出现问题由班级仲裁委员协商处理。

用习惯来培养性格。我们每天的常规作业设置四大板块。时间安排板块记录作业开始、估计、结束时间及时间管理小结。今日复习板块对今天所学要点进行回顾和总结。要求条理化呈现。明日计划板块要求将明天要完成的几项学习任务公示出来并在第二天的作业中反馈完成情况。心情随笔板块用300左右将今天的心情、班级事务以日记的形式呈现。

用活动来凝聚班级。我班上除了有较为固定的活动,譬如每天的小组生活会。每周的的小组创意大比拼。每月的班级低智运动会。每学期末的班级感恩会。还有丰富多彩的各项社团活动。比如长跑队、篮球队、尔雅文学社、朗诵兴趣小组等。以及基于网络所建立起来的班级QQ群、班级电子邮箱、班级网上论坛和班级微电影创作团队。 

用文化来熏陶灵魂。我利用整个学年带领全班学生背诵了《道德经》和《羊皮卷》等文化经典。拿出自己的600多本藏书组建班级图书角。当别的孩子还在看新概念作文的时候,我的孩子们已经开始阅读王小波的《沉默的大多数》、柏杨的《丑陋的中国人》、彼得海斯勒《寻路中国》了。组织电影教学,和孩子们一起看《鬼子来了》、看《活着》、看《太极旗飘扬》、看《昂山素季》……。有学生说:老师我以前总以为看电影只为了娱乐。现在我知道还可以通过电影看自己、看他人、看众生。

用常识来塑造人格。我们现在的教育的目的是培养接班人而不是人。我一直都很质疑这种提法。我们的教育核心归根结底只有两个字,叫做听话。我们知道我们说一个孩子听话是在表扬,我们说一个大人听话是在骂人,我们说一个国家听话无异于一种耻辱。但我们很难想象一个个听话的孩子能成长成一个有独立性的个人,我们也难想象一个个听话的个体能组成一个有血性的民族。我现在最想做的是对学生进行公民教育,培养学生的规则意识、契约精神。教学生学会独立的思考。不盲从,敢质疑。也做过了一些尝试,比如说把哈维尔的《公民对话守则》作为班级文化的一部分工整的抄录在墙上。时时提醒学生要学会怎么去交流、沟通、对话。经常对当下一些社会热点问题展开班级辩论会等等。不过在当前的大环境下基本上是杯水车薪。但这至少是我下一步思考的一个方向。愿为之努力的。

最后我想用美国的一位校长给全体老师的一封信来结束我今天的交流。亲爱的老师,我是一名纳粹集中营中的幸存者,我亲眼看到了人类不应当见到的情境:毒气室由学有专长的工程师建造;儿童被学识渊博的医生毒死;幼儿被训练有素的护士杀害;妇女和婴儿被受到高中或大学教育的士兵枪杀。看到这一切,我疑惑了:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。”我想这既是滋养一个班级的文化,更是师者内心深处最高的行为准则。愿与诸位共勉。谢谢大家!

在第三届河南省最具智慧力班主任评选会上的演讲 - 守拙 - 守 拙
 
在第三届河南省最具智慧力班主任评选会上的演讲 - 守拙 - 守 拙

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017