注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

夏昆(AK47):我不愿意做这样的老师  

2014-12-15 21:36:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我不愿意作这样的老师,以为学生的成绩就是学生的一切。我会告诉他们,人生其实很长,每个阶段的要求都不一样,即使现在成绩不好,只要你能好好作一个人,你就会获得很多。
  我不愿意作这样的老师,看见学生没有按照自己的意图办,就“恨铁不成钢”。我会告诉自己:铁就是铁,为什么一定要把它变成钢?除了钢和铁之外,还有金、银、铜、锡、铅,只要他们能活出自己的精彩,这世界就会精彩。
  我不愿意作这样的老师,除了教材教参之外几乎不看别的书,除了上班上课之外几乎找不到其他的事情做。我会告诉自己,想学写诗的人,诗
歌之外的工夫其实更重要,我还会告诉自己,世界其实很精彩,不要让自己的世界变成灰色。
  我不愿意作这样的老师,以为教材就是真理的代表,更不允许学生对课本提出疑问。我会告诉孩子们,鲁迅尽管深刻,但是我不喜欢他的刻薄;莫泊桑的《项链》其实并不是要揭露某某阶级的虚伪,只是想告诉我们人生中充满了偶然。
  我不愿意作这样的老师,以为老师的价值所在就是一贯正确。当学生在课堂上当面指出我的错误时,我会当着所有学生的面向他表示感谢,然后下课之后告诉他不是每个人或者每个老师都能接受他的做法,所以以后要慎重一些,但是我仍然十分感谢他。
  我不愿意作这样的老师,不顾一切地占用学生的时间,恨不得他们睡觉都梦到上我的课。我会告诉自己,不管是在时间还是在空间上,我教的专业对于学生来说都只是很小的一个部分,他们需要的是整个世界,我应该给他们开一扇窗户。
  我不愿意作这样的老师,以为教育可以替带一切,以为自己可以做到所有。我会承认:有很多我没有教好的学生,更有很多我教不好的学生。个人的力量总是很微弱的,只要我无愧于心,就可以坦然面对了。
  我不愿意作这样的老师,当要被迫传达来自上层的不合理的要求的时候,违心地替这些不公平做解释。我会如实地告诉学生,我抗争过,但是我的力量很有限。我还会告诉他们,生活中的确有很多的不公和无奈,但是我们仍然要尽量去作个好人。
  我不愿意作这样的老师,以为老师就是“奉献”的代名词。我知道我的工作需要付出爱和努力,但是教师的工作本质上与其他的工作并无不同。我只是一个普通的劳动者,我也要挣钱吃饭、养家糊口。我拥有神圣的法律赋予我的权利,正如我同样拥有法律赋予我的义务,我有权拒绝来自权威的任何额外的说教和要求,即使最后我无法抗拒,但是至少我抗拒过。
  我不愿意作这样的老师,面对工作的时候就毅然放弃家庭。为了学生而置自己的孩子于不顾。我会告诉自己,一个连自己亲人都不爱的人,他的爱实际上是虚伪的。我不能一边是桃李满天下,一边是使自己爱和爱自己的亲人受到伤害,我知道我是老师,但是我也知道在这之前我首先是一个丈夫、一个父亲。
  我不愿意作这样的老师,为了工作就毅然放弃自己,任意糟蹋父母留给自己的身体,为了工作无原则地戕害自己,最后之只留下个“英年早逝”的遗憾和亲人无尽的悲哀。我会告诉自己,人的生命只有一次,如此的珍贵、如此的多彩,在多彩的生命中,工作只是其中的一个部分。要走出工作的牢笼,走入多彩的生活,人生本来已经有很多无奈,无奈所以我们更应该珍惜。
  虽然很多时候,我仍然自觉不自觉地去做这些我不愿意做的事情,但是我想,即使我不能完全抗拒,但是,只要我和我的朋友们曾经这样做过,哪怕几次,中国的教育也许会有更民主、更科学、更光明的未来。

各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。2014年11月30日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年11月12日报道(具体拍摄时间不详),波兰一位勇敢无畏的摄影师Jakub Polomski登上了南针峰(法国阿尔卑斯山勃朗峰的一座山峰),站在顶峰拍摄了阿尔卑斯山脉的完美景象,阳光穿透被雪覆盖的山地,实在是美极了。(Jakub PolomskiWhitehotpix/东方IC)2014年11月30日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年11月8日,在伦敦特威克纳姆举办的国际橄榄球联盟赛上,新西兰队的索尼·比尔·威廉姆被英格兰队的斯麦克·布朗抓住了腿部。


 


 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017