注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

熊培云:我更悲伤于汉语的沦陷  

2014-12-27 22:57:07|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周五下午给学生们上课,讲政治与话语。因为最近忙着诗文集的出版,我顺便谈到了诗歌。我问在座的一百多位学生,是否有人在教科书以外读过诗歌。举手者寥寥,只有九个。
 
  如果是在上世纪八十年代,结果应该是反过来的。
 
  对此,我并不感到惊讶。事实上,在这些学生成长起来的这十几年,我也忘记了世界上还有诗歌,忘记了我的生活还需要诗歌。十几年来,我们丢掉了诗歌,也丢掉了世界上最精致的语言。
 
  海德格尔说“语言是存在的家园”,笛卡尔说“我思故我在”。我们无一不是通过语言来思考,通过思考构建自己的存在。而我们所寄身的这个时代,正浸淫于一种整体性的堕落之中。官方话语充满了《一九八四》里的新话,装腔作势、口是心非;知识分子固步自封,将文章写成了隐语,需要一个密码本方可破译;而市井之言,更是无一字不可成脏话,带着各种粗暴与粗鄙登堂入室,走到了媒体的追光灯下。
 
  时至今日,古老而优雅的汉语,剩下了什么呢?
 
  ……
  昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
  知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?
  暮春三月,江南草长。杂花生树,群莺乱飞。
  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
  众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
  ……
 
  回想起那些令我心驰神往的句子,我时常隐隐心痛。我们的诗意,去哪儿了?我们的敬语与谦词,去哪儿了?我们的道与理,去哪儿了?这些年来,我不仅悲伤于回不去故乡,更悲伤于汉语的沦陷。那本是我须臾不分的存在的家园。
 
  我们来到这个世界,总得留下点精神上的光亮,而不只是没有节制的消耗与肆无忌惮的中伤。而这个时代,我们为子孙后代留下了什么?几百米高的摩天大楼、几百米深的工业废料,以及各种堆积成山的谎言和深不见底的肮脏?
 
  我靠汉语生活,不只因为我是一个写作者。但有时候我宁愿自己不懂汉语。我希望自己能听到中文的腔调,却不必懂它们的意义。我不想被空气中的腐朽与自暴自弃的气息感染。
 
  我记得作家哈金说自己“逃亡到英文”。可是,我却无处可逃。我知道自己会把一生交付给文字——而且注定是汉字。虽然我还算懂两门外语,但我不想用英文,也不想用法文写作,我只想用汉语写作。我喜欢雕刻在汉字里的时光、意象、情义与韵律。我在那里构筑了我的意义的城池,甚至乌托邦。
 
  现代社会,每个人都是意义的孤儿,都必须对自己的言行负责。在此我不想说悲观的话,我也无法要求或限制别人不去使用话语暴力与政治谎言。我唯一能做的是守护好自己的语言。我尽可能用好我的每一个字,每一个词,带着内心的诚实与自由,带着我的灵与肉,带着我对汉语初生时“天雨粟,鬼夜哭”的敬畏。我相信我的语言中有神明。我愿借着我的语言,从一颗心抵达另一颗心,而不是上战场。那些借着语言去杀戮与征伐的人,注定会失去自己的语言。
 
  我一直在强调寻找适合我自己的写作方式,是比拓展我的言论自由更严肃的事情。不管是现在写评论、诗歌,还是将来可能写的小说,我会尽一切可能不辜负汉语所给予我的恩赐与荣光。我要带领好我自己,我不能接受汉语在我笔下堕落,一个字也不可以。
  
  2014年12月26日深夜

各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年11月30日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年11月27日,法国巴黎,法国牧羊人将羊群赶至埃菲尔铁塔下示威,抗议政府保护狼类的政策。Jacky Naegelen/ REUTERS
2014年11月30日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年11月24日,在法国东部斯特拉斯堡的大教堂,一名来自乌克兰女权团体Femen的女性赤裸着上身挥舞着一面欧盟旗帜,抗议教皇访问欧盟。FREDERICK FLORIN/ AFP
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017