注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

唱无产者的歌,做资产者的事  

2014-02-13 11:11:24|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄集伟:一周语文‖2014(06)‖2014-2-3~2014-2-9

上周单字“返”,“返程”的“返”。旧历新年的七八天假忽一下子就没了,转眼春已立,年已开,老日子转了个身,如期归来。“问:上班前夕为什么下雪?答: 1.揭示了故事发生的背景 2.渲染了凄凉的气氛 3.暗示了主人公悲惨的命运 4.揭露了凄惨的社会环境 5.为即将开始的悲惨故事埋伏笔 …… 上班愉快!”

返回老日子、老节奏、老调调,本不过如期而至老一套,却引来网间鬼哭狼嚎此起彼伏……上面这个仿拟中学语文标准答案的段子暗中将满腔不情愿稀释为一种调笑,“重返”的幽怨从满为一格。“上班恐惧症”也是“年节综合症”一部分,人性一部分,既如此,它的“返回”无从避免……旧历新年、三饱一倒之类不过是个幻觉,“朝九晚五”才是上班族默认节奏,请继续。

汉字“返”属会意兼形声字,《说文-辵部》的解释说,返,还也。从辵,本义为回,归,引申义有归还、回转、更换、违反等……而在现实语境里,这个不出半个月的“双返”其实不过“积重难返”?

—————————————————————————————————————————

★『这是短暂的存在只面向当下』

来自tc中国网 周二 报道,原题“Skryf:使用沙子来书写诗句的机器人”。报道说,“荷兰艺术家基思-范伯恩开发的一款机器人Skryf。这台机器人使用数控机床和沙子来书写文字,而范伯恩利用这台机器人在人行道上写下临时的诗句……‘当你写下一行给文字时,随着人们的踩踏,前一行文字将消失。’范伯恩在Dezeen上写道:‘一旦我完成写作,我会沿原路返回,但所有都已被破坏。这是短暂的存在,只面向当下,随后将离开我们飘散在风中。’”

★『年光族』

来自理财周刊大年初三报道。所谓“年光族”是指年底基本花光一年积蓄的族群,本词有夸张成分,但在年节尤其是春节前后,将以此“夸张”比拟春节开销成本相对巨大,也还合理。当然也因为本词群主体多为年轻一代,这个以独生子女为主体的一代不善理财,且少有父辈们储蓄意识,也更难于理性消费。

★『两万元的浪琴在洗手时是会进水的』

本周段子,说年节期间愈演愈烈的同学聚会:“过年了,同学聚会或者朋友聚会越来越多了,在外装了一年孙子的人们,都回来装大爷了!如果有聚会就都去参加吧,充个人气做一个倾听者,你会知道如何在月薪3000元做到每天两包中华的。你还会知道手动挡奥迪A8是何等的高端大气,你更会知道两万元的浪琴在洗手时是会进水的”……

★『走亲戚模式』

语出饭友akuii大年初四饭文:“走亲戚模式第六天”……“走亲戚模式”是“年刊”模式,身处其中的人感怀各异,以就历新年为时间坐标,一年最少爆发一次,而在移动互联网时代,尤易被时间节点即或并广泛感染。

★『全家人围着春晚拜国家拜政府』

语出作家叶匡政年三十微博:“今晚,我们家保姆听了张明敏的歌后,说:都说过去社会封建,老百姓过除夕,还只拜天地、拜祖宗、拜父母。现在倒好,除夕夜不拜天地不拜祖宗了,改全家人围着春晚拜国家拜政府了。”

★『合家欢电影』

电影类型之一,本周因栏目延伸电影《爸爸去哪儿》票房大卖而被再次提及。《爸爸去哪儿》票房大卖不仅使之成为2014年第一部现象级影片,也使“合家欢电影”的的理论辨析再次有了案例佐证。而知乎网友张三光的这样一句话似更鞭辟入里:“告诉拍电影的,观众宁愿去电影院看综艺也不愿意花钱看烂片。”

★『唱无产者的歌,做资产者的事』

来自学者徐昕本周推荐,语出凯迪网春节期间短文,主题如上。短文说:“冯小刚先生把无产者的红色娘子军歌曲搬上了春晚舞台,很是耐人寻味。红色娘子军是典型的无产阶级的歌曲,是要干掉富人的。冯小刚作为一个资产者,好像他不担心娘子军们来消灭他这个资产者,这是为什么呢?其实也不只冯小刚一个人了,现在很多人都在这么干。他们唱无产者的歌,做资产者的事,而且,干的得心应手啊!佩服,佩服!”

★『老人晨练机』

语出饭友熊猫姐饭文:“推荐你们一个过年孝敬老人的神器:老人晨练机。淘宝或者电子城卖音响收音机的店铺都有,牌子主要是先科。价格40-80元。比手机略大,大部分是喇叭,带调频收音机,可插扩展卡,最重要是商家配一个几千首歌的卡,里面各种红歌老歌广场舞太极音乐古筝扬琴二胡,还配一本歌单,一按数字就放歌。”

★『官方首次承认上帝是春晚最大的亮点』

来自大年初三某网友博文,上为文题。博文从个体审美直觉出发,认为冯氏春晚终曲《天耀中华》多含宗教意味:“姚贝娜曾演唱过冯小刚电影《一九四二》的主题曲《天上的河》,这首曲子就是小敏创作的诗歌《唱一首天上的歌》,联想这首《天耀中华》,我们有理由相信姚贝娜可能是基督徒……从春晚节目看,基督福音正在中国迅速复兴,这都是神在动工,想想福音歌曲都在全国人民面前唱响,相信福音的种子已进入全国人民的心田。感谢赞美主!”

★『耳光政治』

语出网友作业本微博:“中国的耳光政治。一耳光把人扇进领事馆,扇出叛国罪;一耳光也可以把人扇到体制外,扇成大满贯。 ”

★『把年会办成春晚』

来自北晚综合消息。消息说,“2014年央视马年春晚刚落幕,网上就出现了‘华谊把年会办成春晚’的调侃。除了网友吐槽,一篇‘蓝鲸财经记者工作平台’发出的微博《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》更是为此说火上浇油。由于今年春晚总导演冯小刚的确是华谊兄弟的大股东,春晚上的很多艺人也跟华谊兄弟多多少少都能扯上关系,因此‘华谊年会说’一时间在网上热烈流传。”

★『旧媒体营销』

来自虎嗅网2月4日报道。报道以格莱美大赢家Daft Punk的营销个案为例,讨论营销创意为王的本质,认为“旧媒体营销也好,新媒体营销也罢,并没有放之四海而皆准的‘模式’,需要根据实际情况看菜吃饭,量体裁衣。任何媒体都是有效的,关健看你怎么用而已。”

★『别幻想换个领导班子就能拯救一个烂摊子』

语出作家比目鱼微博:“看完春晚的感受是:别幻想换个领导班子就能拯救一个烂摊子。”

★『空气末日』

来自《华尔街日报》消息,原文作者Andrew Browne。文章综述中国面临的环境危机。“唐山成为中国最脏的城市之一,同时也在全球最脏的城市之列。一年前,本地的有害排放物,加上来自北京周边其他多沙土城市的有害排放物,催生了“空气末日”(airpocalypse)一词……全球没有哪个国家能够迅速将灰色的天空变为蓝天。他说,这需要花费数十年的时间。


各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年02月09日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年2月2日,泰国曼谷,泰国女总理英拉在一家投票站投票。当天,泰国大选开始投票,这场选举不仅会决定英拉的命运,并且由于反对党对改革国家制度呼声高涨,无论选举结果如何,都将让泰国迎来一场“变革”。REUTERS/Damir Sagolj2014年02月09日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年2月4日,农历大年初五,云南石屏,12年一次的彝族传统民俗祭祀礼仪“祭龙”举行,盛装的彝族妇女赶往活动地点。REUTERS/Wong Campion

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017