注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

王密:金庸的大粽子  

2014-05-31 20:40:48|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     金庸写过不少美食:江湖第一厨娘黄蓉,做出“二十四桥明月夜、玉笛谁家听落梅”的高端菜式,为郭靖争取到了武林好导师;酒具收集癖狂人祖千秋,坚持“这酒必须配这杯”,路边酒摊各种炫技;嗜吃如命洪七公,发明了“叫花鸡”、“炸蜈蚣”这种偏门怪食……不过,作为一个浙江人,金庸笔下最爱的食物,还要数粽子。

     金庸究竟有多爱粽子?《侠客行》第九章,章回名直接叫《大粽子》,因为男主角石破天被人点了穴并捆绑得结结实实扔进船舱,看上去就像是一只大粽子,再准确些说应该就是标准的广西大枕头粽——长大肥硕,两道捆索,四只角、形如枕头。船舱里的姑娘又羞又怒,但怕叫人来会被旁人看到,想拔刀杀他又被他说的“死后变僵尸缠着她”吓到,只好跟这只大粽子同盖一被待在船舱里。有评论家说,这一段写粽子,其实还隐喻着二人对男女之事的懵懂就像粽子一样“包裹未散”。不管是否真有此意,纯情少女阿绣在经过与石破天这独特的初次见面后,再称呼时便把他叫作了“大粽子哥哥”。在刀光剑影的铁血江湖之中,有一个这样子另类外号的只有他一人。

 

      金庸书里的男主角,大多从小缺乏社会关爱,粽子作为一种家和故乡的最佳意象代表之一,对他们来说实在受用。《笑傲江湖》里,孤儿出身的令狐冲在华山被小心眼的岳不群罚到思过崖面壁,正是无聊之时,青梅竹马的小师妹来了,而且还提来了粽子。

      “昨儿我帮妈裹了一日粽子,心里想,我要拿几只粽子来给你吃就好啦。哪知道今日妈没等我开口便说:‘这篮粽子,你拿去给冲儿吃。’当真意想不到。”令狐冲一听,那真是心头一动,鼻头一酸。

      岳灵珊又说:“粽子刚煮好,还是热的,我剥两只给你吃。”于是提粽子走进石洞,解开粽绳,剥开粽箬,亲手奉上——“令狐冲闻到一阵清香,见岳灵珊将剥开了的粽子递过来,便接过咬了一口。粽子虽是素馅,但草菇、香菌、腐衣、莲子、豆瓣等物混在一起,滋味鲜美。”光看这几样食材,都是鲜香之物,想来味道定是极好,大受感动的冲少侠吃得正美,小师妹又说了:“这草菇,小林子和我前日一起去采来的……”“虽然不多,滋味却好,是不是?”听到这里,令狐冲心里无限酸楚,也只能应一句:“当真鲜得紧,我险些连舌头也吞了下去。”

 

     小师妹却一点也没察觉到他的醋意,大讲特讲自己与小林子的事,令狐冲越听心里越不是滋味,“将半截粽子送到口中,本来十分清香鲜美的粽子,粘在嘴里,竟然无法下咽。”情商较低的小师妹见状,以为他是吃得太急,黏住了牙齿,便在一旁笑他。但令狐冲还是秉着“只要她开心”的理念自我安慰了一番,把粽子吃了下去,笑道:“这只粽子定是你裹的,可裹得真黏,可将我的牙齿和舌头都粘在一起啦。”小师妹哈哈大笑,隔了一会,说:“可怜的大师哥,在这崖上坐牢,馋成了这副样子。”

      吃东西很多时候是看心情的,心情好的时候白菜能吃出肉味,不好的时候喝水都觉得喉咙像是卡到了骨头。所以,小师妹送来的热粽子,令狐冲先是“鲜美到爱不释手”,后来又一下“苦楚到难以下咽”,也不足为奇了。


      作为一名如假包换的海宁人,金庸必然知道粽子分为甜咸两种,离海宁不远处的嘉兴,最出名的食物便是鲜肉粽,照理说,金庸也应该是坚定的咸粽党。不过,所谓大侠,一定要有包容心,所以,金庸的小说里,有咸粽子,也有甜粽子。

首先是很多人眼中的十佳女友——双儿,韦小宝初见双儿时,以为她是女鬼,但又觉得她温柔体贴,便跟着她到房里休息。双儿担心他饿着,要去拿点心,问了句“你爱吃甜粽,还是咸粽?”面对这个如今每年端午节都会成为热门的问题,韦小宝笑道:“肚里饿得咕咕叫,就是泥沙粽子,也吃他三只。”

      接着,双儿便捧着甜咸两款登场了。韦小宝闻到“一阵肉香和糖香”,彻底打消了之前“女鬼请人吃面吃馄饨,其实吃的都是蚯蚓毛虫”的担心,提起筷子,两口便吃了半只,“入口甘美,无与伦比。”并马上察觉出了家乡的味道,“这倒像是湖州粽子一般,味道真好。”

 

      韦小宝是在浙江湖州长大,那里所产的粽子米软馅美,天下无双。以前他在丽春院打工时,常被差去粽子店为客人们买湖州粽子来吃,而每次他还都要偷吃一二。本来粽子都是整只用粽箬裹住,很难行事,但韦小宝总是能在粽角之中挤些米粒出来,尝上一尝。自开始北漂生活后,这湖州粽子便再吃不到了,现在有人亲手做出来,还是甜咸都给你备好,如此心灵手巧温柔体贴的双儿,怎能不叫小宝动心?

      这样兼得甜咸之味,尽占内外之美的还有《神雕侠侣》里的程英。在与大反派的石阵恶斗之后,杨过身受重伤,被程英救到小竹屋照料,每天都能吃到她亲手制作的饭菜。虽都只是平常的青菜豆腐、鸡蛋小鱼,但烹饪得“甚是鲜美可口,能一口气吃上三大碗饭”。

      杨过从小四处漂泊,没有享受过家庭温暖,他的小龙女虽然美丽,却只会做玉蜂浆。来自江南的大家闺秀程英问:“你想吃什么东西,我给你做去。”——言下之意就是“你想吃什么我就能做什么”,真真底气十足。杨过想了想,说,“我想吃粽子。”程英便又问:“你爱吃甜的还是咸的?”杨过说:“什么都好。有得吃就心满意足了,哪里还能这么挑剔?”

      来自粽子大省嘉兴市的程英便马上裹了几只粽子拿来,也是甜咸皆有,甜的是猪油豆沙,咸的是火腿鲜肉,都是经典口味。杨过一面吃,一面喝采不迭。这时,程英在旁边就开始脑补了,唉你真聪明,终于猜出了我的身世。“我家乡江南的粽子天下驰名,你不说旁的,偏偏要吃粽子。”而杨过却是一脸茫然,“始终想不起这少女是谁。”


      除了参与营造出此段“似是故人来”的情节,在这里,粽子还协助杨过一下子知会到了程英小女儿家的秘密心事:之前程英一直在书桌前写字,杨过问她在写什么她却不说,于是他便在吃粽子时偷偷揪了一块下来暗藏在手掌心,待程英收拾碗筷出去后,取过一条她做衫时留下的布线,一端攥在手里,一端黏了粽子向书桌掷出去,把桌上的纸片黏了过来。一看,上面写的正是“既见君子,云胡不喜”。

       作为一枚粽子,能发挥掷出去黏纸条回来的作用,那必定是十分软糯,又紧密不散。嘉兴粽子的品质之高,做粽子人的手艺之佳,由此也可见一斑。往后要做粽子评测,想来也可以借用此法。不过,在粽子全是工厂加工出品,超市朝夕售卖的现在,即使能黏得住纸条回来,恐怕也很难能见到如此这般的旖旎情思了吧。

 

      全文刊于《悦食Epicure》2014年3月刊

 

来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzgwNTI2MQ==&mid=200160764&idx=1&sn=4556d2e7023666f538cb79afe05ddb29#rd


各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。2014年05月25日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年5月2日,美国肯塔基州赛马大会期间,这匹刚运动完的马浑身冒着热气。Jamie Squire/CFP

2014年05月25日 - 守拙 - 守 拙 2014年4月24日,俄罗斯圣彼得堡动物园,北极熊Uslada用力甩掉头上的水。AFP
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017