注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

交通银行四个字为什么是繁体  

2014-06-04 22:06:58|  分类: 真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为什么“交通银行”标志那四个字是繁体字呢?按照商标法规定,只有建国前就成立的老字号才允许用繁体字,新企业必须用简体字。今天要讲的故事就是海峡两岸的两个交通银行。为了叙述方便,我们管咱这边的叫上海交通银行,管海峡那边的叫台湾交通银行——俩省部级单位,很对等。台湾交通银行是民国四大银行之一,跟着蒋公一起逃到台湾了。新中国成立以后,人民银行收编了所有的银行,央行商行一肩挑,一直到改革开放才开始重新设立商业银行。90年那会,工农中建四大行已经有了,为了走出一条新路,在上海成立了新中国第一家股份制银行。

      新银行也想有个历史悠久的老招牌嘛。民国之前是票号,没法用。查了查民国时期四大行:中央银行、中国银行、中国农民银行和交通银行。央行不敢叫,中国银行还在,农民银行和农业银行冲突,于是就直接叫交通银行,而且是恢复组建。当然这事没和海峡对面的台湾交通银行商量。

      上海交通银行开始做国际业务以后,洋人们崩溃了,怎么两个一模一样的交通银行呀,名字、英文简称、标志全一样!很多国际汇款直接寄错了地方。台湾交通银行很气愤,我从1908年经营到现在,怎么突然又冒出另一家跟我一样的。申请国际仲裁!

      万万没想到,洋人认死理啊!人家不看你是不是一直营业,只看你有没有成立时候的文件资料。台湾交通银行傻眼了,蒋公南逃的时候只顾带金子,没带档案!上海交通银行很开心,悠哉悠哉地来到南京市第一档案馆,原国民政府中央档案馆,拿出了交通银行成立时的全套资料,你看,我们是恢复组建的正宗交通银行呀。

      台湾交通银行彻底崩溃了,羞愧地改了名字,业务一蹶不振,没过几年就和其它银行合并了事。上海交通银行则是一路高歌猛进,并且在2008年庆祝了“百年交行”,稳居我国第五大银行。

 

来源:网络


各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年05月25日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年5月5日,以色列,一名以色列士兵在纪念碑前默哀。犹太历以珥月的4日是以色列的“阵亡将士纪念日”,向在建国和保卫国家的战争中阵亡的将士们致敬。JACK GUEZ/AFP2014年05月25日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年5月9日,白俄罗斯首都明斯克,国际冰球世锦赛预赛B组比赛开始前,俄罗斯队员和瑞士队员挤成一团。ALEXANDER NEMENOV/AFP
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017