注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

老猫:史上最牛考试高手  

2014-06-08 22:12:28|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高考来临,考试牛人们将重现江湖。中国可是考试大国,此时此刻,缅怀一下历朝历代的学霸们,豪气顿生,也算是为考生们加油打气。

  史上最牛考试高手大学霸是谁?传说是苏轼、苏辙兄弟。《师友谈记》里写这哥俩一起去参加考试,当时的首辅韩琦知道后,对在座的诸位客人说了一句话:“二苏在此,还有那么多人敢参加考试啊?怎么回事?”此语传出,据说那次的考生“去者十八九矣”。散了吧,大学霸来了,大家别考了。

  当时的考试,是定在农历八月,不巧,快考试了,苏辙病了。韩琦知道后直接找皇帝:“今年来参考的人,就是苏轼、苏辙最有名望,可是苏辙生病了呀。如果这哥俩有一个不能参加考试,就有负众望,不如改期?”

  皇帝居然同意了。

  于是,考试向后延期二十天,改成了九月,而且以后就永远定在九月份了。这算是因学霸而起的考试改革吧?

  这些段子是不是真的?书里还特别注明了消息来源:“东坡云”、“又云”。学霸自己说的,可见是第一手材料。

  学霸这么受照顾,考试成绩真的好吗?关于这次考试,有不少传说,比如有人说第六题苏东坡不知道出处,看见旁边苏辙敲了敲笔管,恍然大悟是出自《管子》。为此,《四朝闻见录》的作者叶绍翁特别做了辟谣:那次考试的第六题“形式莫如德”,和《管子》一点关系都没有。不过苏轼确实答错了,他认为是出自《诸侯王表》,而苏辙答对了,出自《吴起传》。

  北宋的另一位学霸叫李觏。这位李学霸饱读诗书,就一本没看——《孟子》,他不喜欢这本书,看不下去。考试的时候,果真有道题,他想不起来路了,于是说:“本人无书不读,就不爱看《孟子》,这道题我不知道,那一定出自《孟子》。”

  猜出来了倒是答题啊,李学霸气性大,“拂袖而出”,不考了,留下了一个“人皆服其博”的名声。

  李学霸此招不可取。这是干嘛啊?用个人前途对抗整个考试制度吗?科举考试考考《孟子》,又有什么不可以?不喜欢就不答卷,太不合适。

  真的学霸,应敢于直面变幻的社会,应敢于敲击惨淡的人生。

  明清交接之际,战乱频生。《燕居续语》中讲到一位王玉殿,这人在崇祯年间考中了武解元,正准备参加会试呢,明朝没了。可他没有放弃,在顺治年间考中了会试第一,接着又拿下了殿试的第一名,玩了一个跨朝代的“连中三元”。之后去福建任职,与郑成功作战,先后升调陕西都督同知、天津总兵,退休后九十岁去世。这位武状元,可算考试牛人。

  还有一位,生于清朝后期,黄冈人刘鹏。《世载堂杂忆》说他年少能文,就是考不过乡试。后来太平军打下武昌,开科取士,他小宇宙爆发了,一举拿下举人。再后来,世事变迁,太平军败亡,刘鹏的文凭不管事了,但他一直考心未泯。到了光绪十五年,张之洞开办两湖书院,那时年已七十岁的刘鹏还去报名读书,第二年,竟然又拿下了清朝的举人。这一下他出名了,人送绰号“真伪双料举人”。这也是考试牛人一种,一辈子就奔考试去了。

  就算是学霸、牛人,考试时也有一怕,就是怕外界干扰。所以每年高考,都严禁工地夜间施工,严禁学校周边噪声,让考生好好复习、休息。以前也一样,考生都要找一个安静的地方备考。这时候故事就来 ——有两位学霸,一个叫孙毓汶,一个叫翁同龢,哥儿俩同在咸丰六年考中进士,孙是一甲第二名,翁是一甲第一名。接下来就要殿试争状元了。他们两家是世交,实力也不相上下,外界都认为,今科状元要在他们之中产生。

  翁家离皇宫稍远,按例在考试头天晚上,要进城租个住处。恰巧孙家离皇宫近,就请翁同龢来家吃晚饭。翁同龢也没多想,吃就吃嘛,结果一顿饭吃个没完,那头孙毓汶早就睡了,孙家人还和翁同龢饭桌前海聊呢,翁同龢也不好意思就走。直到半夜,孙家才说哎呀明天还考试呢,赶紧回去休息吧。

  翁同龢回到宿舍,人刚躺下,周边突然鞭炮齐鸣,而且没完没了,闹得他一晚上失眠。第二天一早去考试,拿起笔来,头晕目眩,连题都看不下去,心说完了,这回要名落孙山了。可天无绝人之路,翁同龢一摸考袋,里面还有根人参。赶紧放嘴里嚼,这下才有了精神,发挥了学霸功力,答完卷子,夺下状元。

  所以翁同龢又有个绰号,叫做“人参状元”。

  考完了一放松,翁同龢这才琢磨过来,这都是孙家算计好的吧?太不仗义了。从此,翁孙两家有了芥蒂,在政治上双方也成了对手,翁同龢是帝党,孙毓汶则是慈禧的支持者。两个学霸,斗得翻天覆地。

  所以说,真正的学霸,不是自己学霸就行了,还得私心少点,至少照应着下别人,就算是竞争,最好摆在明面儿上,使绊子下黑脚,非学霸所为。

  古人讲究风水之说。《春渚纪闻》载,北宋浙江乌程(湖州)一带,有个余家。余家看宅子的时候,风水先生说某某处风水上佳,将来一定出学霸,必夺大魁。出人意料,余家最后选择了附近一块地居住,而那处好风水的地盘,余家买下来,办起了县学。余家的想法是:“这块地风水这么好,与其惠及一家,不如惠及一郡。”瞧这觉悟多高啊。

  后来这个县学里出了不少学霸,有余家的儿子余君厚,还有莫俦、贾安宅,都拿了状元。只是余家父子早逝,莫、贾二人,倒是风生水起,先后被宋朝重用,而且颇有文名。不过莫俦后来投金叛国,跟了张邦昌,留下了学霸污点,这是后话。

  余家父子没有留下过多的事迹,但有这一条就足够了。那句话怎么说的来着?大家好才是真的好。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年05月25日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年5月14日,日本甲府,人们在富士山脚本栖湖用丛生福禄考制作了一座小“富士山”,与身后的本尊相呼应,以纪念富士山入选世界文化遗产。 (东方IC)2014年05月25日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年5月12日,韩国忠清南道牙山市一栋正在建设中的7层楼房严重倾斜并临近倒塌。据悉,该楼房建筑工程已处于收尾阶段。(东方IC)
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017