注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

高考作文的今生  

2014-06-09 20:50:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  除了自拟作文题动手写起来,爬梳千年科举、民国考试中的作文,我们要理解中国的作文考试,还需要有更广阔的视野,把自己放进世界,看看美国、日本、法国、新加坡、澳大利亚等国是如何考作文的。

  诚如学者许纪霖所言:“有什么样的考试,就反映出什么样的公共文化,这一点非常清晰。”在参照与对比之后,自身的存在及其问题方才突显。

  中国

  万能模板

  1949年后中国的高考作文,其走向大致可以分为两个阶段:1951年至1965年为聚焦政治时期,题目包括“我生活在幸福的年代里”、“大跃进中激动人心的一幕”、“给越南人民的一封信”等,下笔皆无我;1977年至今,慢慢聚焦社会与个人,探讨社会现象,分析真诚、友善、坚韧、勇敢、诚信等人的品质问题,大多无自我,内容空泛。

  如今,高考作文一般要求学生阅读一段材料,写一篇不少于800字的文章。要求大同小异,“角度自选,立意自定,标题自拟,不得抄袭”,不少省份还加上了一条:不得套作。

  在作文教学与考试中,向来有“模板”在流传,被学生争相模仿,比如行文要用排比句,引用名人名言,要进行哲理性的提升与总结。老师这样教,学生这样考,惟其如此,阅卷老师才有可能青睐有加,给出高分。

  今年高考前夕,有人抛出“高考作文万能题目模板”,开头即说:“一个好的作文标题会让阅卷老师眼睛一亮,没有一个像样的作文标题,作文内容写得再好,也会有跑题的嫌疑。”接着,列出了200个作文题目,第一个便是“___着并快乐着”,其后包括“每天变傻一点点”、“八戒破产记”、“留只眼睛看自己”等。

  与此同时,网络、作文报刊上出现了诸多预测题目及范文。其中,有一道看漫画写作文的题目,画着一位老太太坐在“失物招领处”的长桌前,身后柜子里摆放着“爱心”、“同情心”、“善心”、“责任心”、“良心”等,画的标题是——“缺心时代”。(参考《东方早报》、《华商报》等媒体报道,实习生郝一波亦有贡献)

  美国

  强调独立思考

  在进入大学之前,美国高中生的所谓“高考”是SAT,即学术能力评估测试。SAT在美国每年举办7次,考试内容包括阅读、数学、作文三部分。

  作文考试最大的特点是问题意识强,大多要求考生根据指定的问题,阐述自己的观点,以自己的经历、阅读和观察来论证这一观点。也就是说,美国作文考试的命题者意在激发学生的思考,了解其真实经历和价值取向。比如,有一道题“人们争取成功的动力来自个人的满足感还是金钱和名誉”,要求“用推理以及你的阅读、学习、经历和观察所得的事例支持自己的观点”。

  除了全国性考试,美国大学的自主招生考试,对作文的重视程度也颇高,着重考查学生的独立思考能力。2008年,西北大学有一道作文题“说一说你的一个聪明的失误,并且解释一下它怎么给你或他人带来益处”,芝加哥大学的作文题“想象你是某两个著名人物的后代,谁是你的父母呢?”

  显而易见,美国作文考试轻松自由,毫无形式限制,却又能让考生拥有写作的欲望,认真对待。

  日本

  全国统考不考作文

  每年1月,日本报考国立、公立大学和部分私立大学的学生被要求参加全国统一考试,考试内容中,没有作文这一项。据媒体称,这可能是因为日本人认为作文是创作,是有个性的,有了个性就不太好用统一的标准和公共尺度来判断。

  但在每年的2月和3月,各大学再进行自主招生考试,很多学校要求学生写小论文。因为受到教育与生活结合的教育思想的影响,不少作文题目既考查学生的思考能力,又考查其社会知识和个人生活阅历。

  比如,2011年,庆应大学文学部出的题目是“通过被爱学习爱”。2012年,东京大学本科入学作文题是:“关于一国文化,要给对那国毫无了解的人说明的时候,如何让对方能够充分明白你在说什么?同时不花点心思对方就不能明白的困难点在何处?举例说明。”

  澳大利亚

  考前知道部分题目

  澳大利亚的英文高考类似于中国的语文考试,大体上分为阅读、写作两大块。和中国的语文考试不同的是,英文高考有时候不单单是在一天考完的,澳大利亚有一些州的高考英文甚至会分为卷一、卷二、卷三,其中第一天会有一篇作文,第二天有两篇作文,历时三天才把英语完全考完。

  在澳大利亚,考试之前,学生可以知道部分高考作文题目。有一年高考,根据《公民凯恩》这一部电影设定题目,让学生们分析电影主人公的性格。这一类在考前就可以知道大体方向、可以有所准备的作文考试,学生们能够轻松面对。

  新加坡

  考查语言能力

  新加坡A水准考试相当于高考,是新加坡学生进入大学的资格考试,此考试一年举办一次,考试成绩为英联邦各个国家所承认和接受。其中,作文部分被称为GP Essay,每年都会给出12道不同的题目,主要考查英语语言的运用能力。

  2007年,GP Essay包括“科学提倡怀疑精神,宗教信仰镇压怀疑精神,你对此认可多少”、“中国的崛起是近年来对世界最大的威胁,请评论”、“哲学只是提问而并不回答,为什么学习它”、“阅读幻想小说只是对现实的一种逃避,除此没任何其他意义,你同意吗”等12个考题。

  法国 哲学气息浓

  法国“高考”即“法国高中毕业会考”,简称BAC,其成绩作为申请大学的依据。BAC的第一门就是考作文,但并非是语文考试中考作文,而是被称为philo的哲学作文,题目按文科、理科和社会经济科划分,不同科类有各自的作文考题,每科考生可从三个题目中任选一题作答,考试时间为4个小时。

  2012年,法国“高考”哲学考题引发网络热议,文科试题包括“所有信仰都与理性相悖么”,理科试题包括“我们是否有寻求真理的义务”,社会经济科试题包括“工作,是否仅仅为了有用”等。

  对于这一场考试,学者许纪霖当时在微博上说:“我现在才知道,为什么法国有这么多的哲学家,而中国只能盛产应试者了。”

  对于这样的考题,考生首先要有深刻的理解,其次要能充分论证自己的观点。对此,台湾作家杨照发问:“我们的孩子长大了,和许多别国的同辈青年相比,在思考、分析能力上会落后,是意外、是偶然吗?”当然,也有曾在法国高中留学的网友表示,法国“高考”的作文向来“很难”,学生常不及格。

  新京报记者 吴亚顺

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年05月25日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年5月10日,德国汉堡,人群在投掷彩色粉末以庆祝胡里节。(AFP)
2014年05月25日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年5月12日报道,位于南非的Kagga Kamma自然度假酒店是一所十分别致的度假村。与其它钢筋水泥的酒店不同,它主要是依托自然的岩洞而建,使游客远离手机,霓虹灯和空气污染的困扰,能够当一把现代社会中的“原始人”。(东方IC)
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017