注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

胡赛萌:一个不自由的国家只能生产出精明的懦夫  

2014-06-12 22:04:06|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    招远市的吴女士或许永远都没有预料到自己的生命竟然会在5月28日这天结束。28日晚,在商场工作的她像往常一样,在交班之后来到商场楼下的麦当劳休息,等待前来接自己下班的丈夫。可是,那晚她没能等到自己的丈夫,迎接她的是死神狰狞的微笑。

    我无法想象吴女士七岁的儿子和年轻的丈夫该如何面对这样的噩耗,我也无法想象究竟是什么样的一群恶魔才能对一个年轻的女士下如此毒手,我更无法想象在大庭广众之下,那些自称善良勇敢的中国人在面对这样的惨剧竟无动于衷。网友拍摄的视频给我们还原了整个惨剧的过程,吴女士临死前的痛苦挣扎和凄厉叫声让人心痛,那绝望和窒息的惨叫是对同类冷漠的控诉,那发自地狱的声音是人类沉沦的葬曲。

    与看客的冷漠形成鲜明对比的是网民的愤怒。当血腥悲惨的视频被上传网络之后,数以亿万计的网民开始了声势浩大的谴责,那喷薄而出的愤怒就如同正义之神嘴里的怒火,燃烧着世间一切罪恶。我依稀地记得,在小悦悦事件中,与路人的冷漠形成鲜明对比的依旧还是网络上的那些“义士”,似乎只有他们才是极具正义感的勇士,而路边行人永远都是自私冷漠的懦夫。

    难道路上的行人和网络上的ID不是同一个群体吗?在现实生活中,我们对公交车上的小偷视而不见,对地铁里的色狼熟视无睹,但是一旦到了网络上,我们摇身一变,于是各个义愤填膺,人人勇敢善良。正如《时代周报》特约评论员吴致远在微博上所说的那样,“你们只有在绝对安全时才会大秀道德,痛打落水狗时人人争先,群殴小偷恨不得凌迟,罪恶面前都明哲保身。”这就是患有严重精神分裂症的中国人,在悲剧面前,人们最擅长的就是道德秀,犹如听祥林嫂讲故事那群老妇,她们的泪水廉价而毫无意义。

    在当下的中国,你会发现一个很奇怪的现象,当人们对吃狗肉一事痛心疾首的时候,却对发生在身边的日常罪恶沉默以对。被禁言、被封号、被喝茶、被强拆、被截访、被失踪、被查水表、被精神病……每时每刻,我们都充斥在罪恶之中,但是对这些屡屡发生的罪恶,我们可曾有过集体的抗争?如今,一个偶发的恶性刑事案件,却让举国之民集体愤怒,我不得不怀疑这愤怒背后的精明算计和可耻表演!

    有人提出了一个大胆的猜想:如果让招远麦当劳餐厅的那100多人瞬间与世隔绝,那结果会是怎样?最大的一种可能是,那杀人的5到6个人会成为餐厅的统治者——这便是今日中国之现状。如果这一猜想成立,那么就解释了太多的事情,枪杆子里的政权不就是在这样血腥而恐怖的过程中建立的吗?

    微信的朋友圈中,一位名为“屠夫撕鸡”的朋友说道,我们只会选择性地挑没风险的事来谴责。在这个国家,行善扶老人反而被判赔偿,争取社会进步却惨遭入狱,说真话的人被视为异类,说假话的人却在高居庙堂之上,作恶的人招摇过市,善良的人却走投无路,连嫖个娼弄成国家大事来声讨。对于这些,我们有谴责过吗?如果看不到问题根源和选择性漠视,那才是最可怕。

    联合国官方微博里有这样一句话:如果你在不公正的情形下保持中立,那你其实已选择站在压迫者一边。不要以为你不作恶就是好人,不要以为不害人手上就没有鲜血,不要以为没有当走狗就不是帮凶。马丁.路德金说,我虽然十分反对暴力,但有一件事情比暴力更加罪恶,那就是怯弱。

    是的,如今的中国就是一个“竟无一人是男儿”的国家。懦夫们在绝对安全的地方,以隔岸观火的姿态来谴责罪恶,在展现道德优越感之余还不忘对落水狗们喊打喊杀。在一个公民意识缺乏的国家,在一个独立思想被阉割的国家,在一个自由意志被打压的国家,在一个伟哥需求量最大的国家,如上种种我都不会觉得奇怪,因为这样的国家,注定只会如工厂流水线一般,批量生产出精明的懦夫。

    各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年06月11日 - 守拙 - 守 拙 2014年5月21日,浙江嘉兴,工人们将南湖革命纪念馆前的党旗粉刷一新。Reuters2014年06月11日 - 守拙 - 守 拙 2014年5月20日,泰国曼谷,士兵在购物中心执勤。经历了数月的反政府示威集会引起的动荡后,泰国军方于当地时间20日宣布全国军事戒严以让该国恢复秩序。东方IC
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017