注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么惹人厌:不排队  

2014-06-13 21:55:48|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人在世界上享有一个绰号,叫“不排队的民族”,这种不名誉的称呼绝不是别有用心的偏见,而是来自于对现实的观察与事实的总结。

  有没有发现,在中国坐公车,就像是一场肉博战。每当公交车驶来,从来不会是排好队秩序而上,而是个个争先恐后唯恐不及。车门一打开,乘客们蜂涌而上,人人都用尽九牛二虎之力,只为挤进空间狭窄的车厢,惟恐成为留在站台的衰人。

  还有乘火车,每次进站,都像是重温一遍丧权辱国中国近代史。候车室还没剪票,就黑压压的一大群人挤在前面,宁可伸颈企头的张望,前推后挤的卡位,也不愿在旁边的空椅上稍事休息。待到工作人员开始剪票,人群便骚动起来,里三层外三层的围了上去,挤得个水泄不通,只想从铁栅门争先而出。来到过道上,又是拖家带口的疾走狂奔,外加大包小包肩扛手提,让人很有一种逃难feel。而在月台登车时那副兵荒马乱的动静,呼爹喊娘的嘈杂,还有担心身上皮包和证件被窃走的高度警戒,脸上流露出的紧张与惊惶,都很有历史的深度与现实的广度,而这一刻离火车开动还足足有半个小时。

  即使偶有运气碰到排队状况,也要面临随时有可能插队的人,他们对早已成列的队伍视而不见,毫不在意先来后到的社会秩序,把老少皆知的社会公德踩在脚下,不是带着一股不达目的誓不罢休的霸气昂首挺胸地向目标挺进,就是施展着浑身招数见缝插针的迂回绕进,受指责而不让,遇挫折而不退,身形油滑得像泥鳅,面貌是那么的“鼠辈”,平时一个个在权力高压下连屁都不敢放的奴民,此时却摇身一变为彻头彻尾的“个人自由主义者”,那急功好利的嘴脸,贪得无厌的心情,自私自利的性格,在不排队的争先恐后中展现得淋漓尽致。

  必值一提的还有闯红灯。说来也奇怪,很多中国人从幼稚园就知道了红停绿行的交通规则,然而从他们的表现来说,好像至死也不打着老实遵守。明明还是马路上还是红灯的状态,明明眼前还有疾驰过往的车流,明明身边还有等待通行的路人,然而他偏要义无反顾的走出去,投身于一场交通的生死竞赛中,任凭交警协管对他吹哨示意也拦不住劝不回。这种“道之所在,虽千万人吾往矣”的无畏精神,到底是中共的“社会主义精神文明建设”在他身上完全失败,还是如司机怒火中烧的暴骂“赶着去投胎呀”,是个饶有趣味的社会学问题,不过可以肯定的是,平时一大堆在中国官场用来华而不实的词语,用在闯红灯倒是恰如其分的贴切:奋不顾身、发愤图强、急起直追、见贤思齐、力争上游、排除成难、披荆斩棘、全力以赴、身体力行、勇猛精进、知难而进、一马当先、迎头赶上、只争朝夕……让人顿悟中国人在投机取巧与弄虚作假上面,总是极具“先进性”,创造力惊人。

  中国人的恶习,不仅在国内如此,更是名声远播在外,比如在台湾日月潭的景点石碑,就被当地人笑称是“吵架石”,因为大陆客到此,为了拍照经常上演“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”的闹剧,台湾当局为了解决这一不雅现象,不得不在日月潭四周把石碑多立,然而中国人不排队的问题根深蒂固,分散人流并不能治本,吵闹打骂还是时有发生。

  不客气的说,谁要解决了中国人的排队问题,凭此贡献完全有资格获得诺贝尔和平奖。中国政府也试图在这上面有所作为,在二零零八奥运会期间,为了向全世界展现中国的“盛世”之貌和泱泱大国风范,而不是乱七八糟的一个劣质中国,官方特地雇佣了一批“排队工作者”,装模作样地在商场排队,以试图潜移默化的影响人民。但中国政府显然低估了民众的应变能力,刚才还在郑重其事地宣誓排队,一到发礼品的时候就场面突然混乱,翌日就成为一条笑料在海外媒体刊出,成为老外茶余饭后的谈资。当然,不能一棍子全部打死,确有一些队伍经过公安武警押阵在奥运期间取得短暂成功,但外国人一走就故态复萌,毛病再范,不排队依然是中国人基本生活行为准则,但或许中国政府本身也无意解决这个问题,只是临时抱佛脚为了短期效果,不然那个正常的政府会采取这么荒唐的手段来治理乱象呢?

  中国人不排队的情景在社会中比比皆是,无论是车站、商场、公园、剧场、也无论是早晨、午间、下午、傍晚,随时随地都在发生,没有地域限制,也无时差分别,当然也有没年龄、性别、阶层、职业等区别,可谓大小通吃,男女并举。许多欧美人都很奇怪,为什么自诩文化博大精深、拥有各项传统美德的中华民族不采取排队这么一种最有效率,最为公平,也最为礼貌的方式来解决,非要你死我活的争个没完,如同蛮荒时代的畜生一样,采取最野蛮、最粗暴、最落后的方法?这是因为他们不知道,不排队,其实是每一代中国人最基本的“集体回忆”。因为中国历史,败多于盛,乱多于和,代代人兵荒马乱,一朝朝颠沛流离,多时是生活在“前无去路,后有追兵”的紧张状态中,餐风露宿号寒啼饥是常态,尸横遍野易子而食也不鲜见,生存的艰难困苦,世间的黑暗恐怖,早已熨烫于记忆之中,嵌入于灵魂之里,辈辈流传代代叠加,早已成为中国人的生存基因,文化传统与行为习惯,也即柏杨所说中国酱缸里的酱之一层。

  所谓生活,即是生存,所谓存在,就是顾得了自己,就顾不得他人。所以中国人不排队之恶习,透过表面现象力挖深掘,其实正是内心缺乏安全感的真实写照,也即人格极端自私的真实反应。在一个缺乏法治、民主、自由的社会,自然也毫无安全、公正与保障。随处可见的强权与无处不在的官商勾结,导致冤屈遍地,罪恶横行,贫富差距失控扩大;毫无监督的权力与无所畏忌的贪婪,又造成手段的无下限使得道德崩溃,人性失衡;再加上一个政府把丛林社会的弱肉强食都拿来作治国策略,又如何能树造一个知书达礼的和谐社会?公德的希缺与私欲的泛滥,良知的泯灭与权力的横行,映照出中国社会的深层问题,不排队现象到说到底,其实还是钟祖康先生的结论:如果一个政治制度只是待民众如牛马,视民命如草芥、以剥削奴役草菅人命为己任,担心监狱而不是民房的稳固,那么也休想这些牛马不如的奴才会有公德精神,毕竟,奴才的天职只是依法舐痈吮痔、蝇营狗苟,救国救民的大任,叫奴才太沉重了……

http://bbs.tianya.cn/post-no01-464492-1.shtml

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年06月11日 - 守拙 - 守 拙 2014年5月20日,江西省遂川县禾源镇农民在田里劳作,田与人、田与苗,形成一道田园美景。肖远泮2014年06月11日 - 守拙 - 守 拙 2014年5月19日,伦敦切尔西花展媒体公开日,一名男子扮成猩猩坐在记者中间。Reuters
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017