注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

名师出题:摹写张爱玲《爱》二篇  

2014-06-21 19:36:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  命题人:郭初阳
  以下两个题目,任选其一作答。
  ●题目一
  阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
  ①以一个成语作为本文题目
  ②引录一句诗作为本文开篇
  ③用一个比喻作为本文结尾
  ④文中至少有一处,使用“镜子”意象
  ⑤不少于800字

  ●题目二
  阅读张爱玲的《爱》,根据要求作文。(60分)
  ①每一句的字数、标点与原文完全一致
  ②每一句的结构也尽量相似
  ③题目也是一个字
  ④作文写在专用的稿纸上
  ⑤不少于800字
  爱
  □张爱玲
  这是真的。
  有个村庄的小康之家的女孩子,生得美,有许多人来做媒,但都没有说成。那年她不过十五六岁吧,是春天的晚上,她立在后门口,手扶着桃树。她记得她穿的是一件月白的衫子。对门住的年轻人,同她见过面,可是从来没有打过招呼的,他走了过来,离得不远,站定了,轻轻地说了一声:“噢,你也在这里吗?”她没有说什么,他也没有再说什么,站了一会,各自走开了。
  就这样就完了。
  后来这女人被亲眷拐卖到他乡外县去作妾,又几次三番地被转卖,经过无数的惊险的风波,老了的时候她还记得从前那一回事,常常说起,在那春天的晚上,在后门口的桃树下,那年轻人。
  于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

  选自《张爱玲散文全编·童言无忌》,来凤仪编,浙江文艺出版社,1998年3月。原刊1944年4月《杂志》月刊第13卷第1期。
  张爱玲(1920-1995),现代作家,著有小说集《倾城之恋》、《金锁记》,散文集《流言》等。

  考生:史金霞

  爱

  一 爱

  这是真的。
  有个山村的贫寒人家的女孩子,生得美,时常到姐姐家去,跟着姐夫卖瓜。那时她不过十六七岁吧,在夏天的晚上,她坐在车斗里,手拿着秤杆。她记得她穿的是一件水红的裙子。走村串巷卖瓜时,见过许多人,可是从来没有看进心里的,他载着她走,记不得了,是何时,幽幽地叹了一声:“噢,你已经长大了!”她没有说什么,他也没有再说什么,过了一年,她便出嫁了。
  这却还没有完。
  后来她出嫁那天晚上她的姐夫肚子疼得打滚,她跟新郎差点出人命,经过无数的争吵打闹后,生了个女儿的她还是跟那人离了婚,投奔姐姐。在那夏天的晚上,在拖拉机的车斗里,照样卖瓜。
  于千万村落中埋藏你所不会想到的,于千万人之中,村妇村夫们的油盐里,不会有传奇,也不会被传唱,甚至受嘲弄,那也没有别的话可说,惟有幽幽地叹一声:“噢,你已经长大了!”

  二 爱

  这是真的。
  有个山村的贫寒人家的女孩子,性子好,后来嫁到了山外。她还有个妹妹,那时她不过十六七岁吧,在每年的夏天,男人开拖拉机,妹妹坐车上,他们一起把山里的甜瓜运出去卖。她一个人在家里,带孩子做饭,洗衣喂猪打草忙得团团转,男人回家来,洗澡吃饭,就睡下,沉沉地叹了一声:“噢,夜已经很深了!”她没有说什么,他也没有再说什么,过了一年,妹妹出嫁了。
  这却还没有完。
  后来生了个女儿的妹妹还是离了婚投奔姐姐。她和妹妹各睡一间屋,怀里都搂着自己的孩子。一年夏天村子里一个男人死了老婆,有人提亲,让妹妹嫁给那人,她跟男人说离婚吧,我嫁给他。
  于千万村落中埋藏你所不会想到的,于千万人之中,村妇村夫们的油盐里,不会有传奇,也不会被传唱,甚至受嘲弄,那也没有别的话可说,惟有沉沉地叹一声:“噢,夜已经很深了!”

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年06月11日 - 守拙 - 守 拙 2014年5月31日,西班牙马拉加,一名女子穿传统服装在桥边拍照,纪念西班牙独立战争胜利。(REUTERS/Jon Nazca)2014年06月11日 - 守拙 - 守 拙 2014年6月4日晚,山东省日照市五莲县大青山风景区的广场上,游客在“火舞”上参加“跳绳”互动。这种活动是将跳绳浸上燃油,点燃摇动的跳绳,在夜间形成的特殊视觉效果。(陈为峰/东方IC)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017