注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

曹林:中国无鹰派,只有咬自家人的鸟派  

2014-08-01 22:38:20|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    别看网络嘴炮党嚷得厉害,只是跟自家人嚷,骂这个汉奸,骂那个卖国贼。鹰派应是向外的,中国缺乏真正的让对手重视、能对国际舆论产生影响的鹰派。经历过几场战争、享受到远离战争带来的改革成果的中国人总体是厌战的。

    前几天在《中国青年报》写过一篇评论,批评当下中国一些媒体消费网络上的民族主义情绪,满嘴跑火车,动辄“中日必有一战”,打一场甲午战争,“中日新战争一定是中国人洗刷耻辱的战争”。还有什么“中越必有一战”、“中美必有一战”、“解放军已做好对某作战”、“做好战争准备”。战争从这些媒体嘴里说出来,仿佛如儿戏一般。

    我批评那些整天嚷嚷战争的,号称“谁敢欺负中国,用导弹揍丫的”,表面上“爱国”很强硬,其实不过是胡同串子的作风、街头混混的逻辑、智商余额不足的表现。真让他上战场,可能立刻就尿裤子了。嚷嚷战争的人,都是没有经历过战争的网络嘴炮党,经历过战争,目睹过战争残酷的人,绝不会轻言战争。

    这样抨击“网络嘴炮党”的评论,自然会在网络上引发争论,成为那些号称“中国鹰派”的嘴炮党们围攻的对象。其实,别看这帮人叫嚷得厉害,中国并没有真正的鹰派,至多只能叫鹰犬。不是主张强势外交、积极军事扩张和光叫嚷几声打仗,就可称为鹰派的,必须具备几个条件:第一,有自身恒定的价值观和鲜明的立场,对国际形势的分析自成体系,有自己独到的观点;第二,不仅要有强硬的立场,更要有影响政治和决策的能力,在国内政治的角逐中自成一派,也就是要入政治之流;第三,背后须有庞大的支持网,得到政界、商界和新闻界的支撑;第四,强硬的立场必须是向外的,对外部势力产生制衡力量,而不是反指向国内,在国内网络上耀武扬威。

    从这个角度看,中国没有形成真正的鹰派力量,那些人连国外网站都登陆不上去,只有在国内网站上骂自家人“汉奸”、“卖国贼”、在国内的大街上砸中国人自家车的网络小愤青小混混。

    虽然周边的局势并不乐观,甚至一度紧张,网上也充斥着网络嘴炮党的极端之语,其实战争根本打不起来。别听那些鹰犬瞎咋乎,中国人其实是极度厌战的。

    中国人已经见识过了战争的残酷。前段时间,一向热衷于在其主管的报纸上渲染民族主义情绪的胡锡进发的一条微博,引发了很大的争论。他写道:见到一对越作战老兵,讲他当年参加敢死队。晚上挑选出一批敢死队员,表决心,然后集中在一个大房间里,由两倍于敢死队员的士兵看着他们,怕有人跑了。每人给一个本,给亲人写信,实际是写遗书。他说就跟被判了死刑一样,第二天执行。那一夜睡个屁。他活下来,是因为第二天突击任务取消了。向他敬个礼。

    这段话完全不似胡锡进过去的文风和观点,也许是嗅到了什么风声。这段话写的是人们面对战争时的复杂心态,并不像官方过去宣传的那样,个个都是敢死队员,视死如归,不怕牺牲。我在胡锡进微博后面跟评说:历史并不如烟。从人性的角度,我相信有坚定的敢死者,也有动摇者,甚至会有逃跑者,这些都符合人性。我觉得胡锡进这条微博的描述,并不影响对越作战老兵的形象。不过到底历史如何,需要多名有名有姓亲历者的口述来还原。

    不过胡锡进这条微博受到了中国所谓“鹰派”的抨击,他们痛心于“战友”竟然以这样的方式矮化了被认为是视死如归的军人。网络上活跃的军方人士戴旭说:老胡,你当过兵吗?你这位老兵朋友是谁啊?说这话有证据吗?是哪个部队,能说出来吗?在《炎黄春秋》抹黑狼牙山五壮士八路军,《读书》抹黑中国人民志愿军的时候,你和你的朋友又在给解放军脸上涂油彩,什么意思啊?去年李开复薛蛮子等攻击我,你就讨好公知舆论。办报可以左右逢源,做人还是要有良知。

    军方的报纸解放军报也罕见地公开表达了批评,称胡锡进的相关微博内容是胡说八道,子虚乌有。胡锡进后来在压力下删除了微博。这样的微博及其后的讨论中,可以看到中国人对战争残酷性的认知,以及强烈的反战心态。

    从主流民意来看,反战也是占上风的。中国的中产阶层日益崛起,而这个有了恒产的阶层,是最厌战的。枪炮一响,国家就处于完全不稳定不安全的状态之下,国民的生命和财产安全就毫无保障了。一个群氓占大多数的国家,必会有强烈的战争心态,战争也许是“重新洗牌”的最好方式。实际上也并非如此,“战争有利于穷人”只是一种幻觉,对穷人也不好,战争只会让穷人陷入更悲惨的境地。

    中国正在强大起来,一个国家真正地强大和成熟起来,不是可以有了打仗的资格,不是有能力去发动一场战争,而是有了拒绝和避免国家陷入一场战争的资格,有了对战争说不、让国家免于战争、让国民免于战争伤害的资格。中国发展了这么多年,取得的一大成果就是:终于有能力使国家和国民免于战争的威胁了,全民可以安心地搞经济建设,凝聚一切力量把经济搞上去。前段时间纪念和平共处五项原则发表60周年时,总书记习说:热衷于使用武力,不是强大的表现,而是道义贫乏、理念苍白的表现。习还提到了:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。这是顶层反战的声音,弱国也会说“使用武力不是强大的表现”,但只会被虎视眈眈的强国嘲笑,最终难免挨打;而强国的“使用武力不是强大的表现”则有了力量,则是有能力维护和平,不去惹事,但不怕事。

    这一点上,中国人还是有基本共识的,不要被那些网络杂音和嘴炮党所干扰。

    这两天发生了一件挺可乐的事儿,挺有反讽意味。6月29日,北京东直门来福士广场,一群中老年广场舞爱好者表演“持枪”广场舞,吸引不少市民前来围观。表演中,一名男子展示保钓宣传牌。媒体报道后,警察前往广场检查了广场舞大妈使用的玩具枪。这条新闻让我想起一个更可乐的段子:本来对“爱国”运动没有太大感觉,但昨晚在市民广场却真切地被一群阿姨的激情触动了,不由自主地参与进去了。她们喊“收复!”,我喊“钓鱼岛!”她们又喊“收复”,我又喊“钓鱼岛!”她们接着喊“提臀!”,我靠!我只好低头走了。

    那些滑稽的鹰派,网络上跳跳广场舞喊喊“收腹提臀”还差不多。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年07月11日 - 守拙 - 守 拙 7月10日,沙特阿拉伯的塔布克,当地人用猎鹰对世界杯决赛进行预测。他们将分别绑有阿根廷和德国国旗的鸽子放飞,然后让猎鹰来决定哪支球队将最终夺冠。图为绑着德国国旗的鸽子被猎鹰捕获。REUTERS/Mohamed Alhwaity2014年07月11日 - 守拙 - 守 拙 7月9日,成都武侯区长寿路8号“水漪袅铜”小区内道路发生塌陷。停在地面的奔驰、奥迪、宝马等5辆豪车连同地面栽种的大树一同坠入数米深的基坑内。据水漪袅铜小区业委会负责人表示,塌陷疑与建筑工地施工有关。REUTERS
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017