注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

雾满拦江:芮成钢怎么了?  

2014-07-16 18:46:43|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

芮成钢事件始发,微信圈里就炸了窝,许多朋友转发,评价此事也言简意赅,大抵只有两个字——我靠!

这么大一件事,老雾感觉有许多话要说,千言万语,汇聚心头,但最后迸发出来的,还是两个字——我靠!

对芮的事,相信大家都知道许多,但不会有人付诸于具体的象形文字——激动不已的媒体也只能以官方资讯为主,偏偏官方惜字如金,只确证芮成钢并央视财频副总监,以及制片人一名带走调查,除此之外一无所知。除了情绪化的我靠,任何多余的言论,都看不出有什么价值。

现实生活中所发生的大事,例来界定着我们行为遵循的逻辑与法则。但芮事件最终的反应,竟然只是我靠二字,这明显让人无所适从。

一切只因为——芮这个人,其价值观是模糊的、不确定的!这种模糊性,必然导致我们思维的错乱,也丧失了现实法则的指引价值。

2

说到芮的价值观模糊,大抵得回顾一下他与前美国驻中大使骆家辉的交锋。

几年前,美驻华大使骆家辉赴任,遭遇芮成钢强力狙击,引爆了当时的热点。当时芮成钢质问骆家辉:你身为驻中大使,坐经济舱来中赴任,是否在提醒美国欠中国的钱?估计这个问题很让骆家辉郁闷,老老实实的回答称:美国的官员,坐飞机时的一般规则都是坐经济舱。

随后,芮在其博客上撰文,指骆家辉“总是抓住一切场合和机会不遗余力的宣传推广美国的价值观。”这个观点,再度引起了媒体热炒。

骆家辉身为美国驻华大使,是不是在推广美国价值观,是不是该推广美国价值观,这个姑且不论,但从芮的提问及博客上看起来,芮对美国价值观,持高度不认同态度。

实际上,芮的态度只是官方态度的镜像,现实中许多人也同芮一样,对美国价值观流露出明确的反感态度——但令人惊恐的是,如果你问这些人,什么叫价值观?美国价值观是什么?为什么不认同?中国应该认同的价值观又是什么?诸如此类的问题,这些人往往回答不上来。

许多人根本就不知道什么叫价值观,更不知道什么叫美国价值观。只不过官方经常对美国价值观这个词进行抨击,就明智的意识到这个美国价值观是个危险的东西,官人不喜欢,对此保持足够的距离,就能够获得安全。

不知道何谓价值观何谓美国价值观,却对此抨击反感者,其表现只是低能动物的安全本能。如果一个人的智慧水准,只停留在原始物种的本能状态,这无疑是危险的。

——凭本能状态生存的原始物种,在一个是非黑白不清晰的社会里,也有可能会爬到极高的社会位置。但这种原始爬虫类终究无法应对正常情境下的竞争法则,迟早也要付出代价——网络对此的评述称:出来混,迟早要还的!

本文并非是暗指芮的价值观有何不可取之处,而是借此事件,勾勒出当代人在现实生活中的一个艰难选择:

是非的选择,与利益的选择,这两套不同的评价体系,实际上就是我们要谈论的价值观。

3

价值观细说起来很复杂,可以写上几千册浩繁巨作,粗略的说起来则很简单:价值观并没有美式或中国式之分,但确有两种:

第一种价值观,是以是非论高下,不以输赢论英雄。持这种价值观的人,做人有分寸,做事有底线,他们轻易不会因为利益而伤害别人,不会视欺骗为常理。这种人就是我们通常所说的好人,好人就意味着安全,哪怕是坏人,也希望跟好人在一起。

第二种价值观,是以利益为是非,讲究的是行事不择手段,做人没有底线。他们会为了蝇头小利而做出残忍的事情,他们没有信仰也没有原则,视撒谎欺骗为常事。这种人就是我们所说的坏人,哪怕是坏人,也不会喜欢坏人,因为坏人不会选择伤害对象,与坏人相处太过于危险。

所谓的美国价值观,是不是第一类型,这个人言言殊,各执已见。毕竟美国也是由形形色色的怪人所组成,有讲原则的人也有没廉耻的人,有爱心人士也有变态杀手,美国的历史上更非清清白白。但我们可以确定的是,即使是这样的美国,也绝不会推祟无底线无原则不择手段的规则,这就意味着,美国价值观是什么不好说,但美国向世界推广的,应该是第一种。

理论上来说,第一种价值观是普世的,能够为任何人所接受的。好人希望好的规则,坏人也希望这世上充满好人,但例外的情况也不少——欧洲中世纪猎杀女巫时代、希特勒的德国时代、前苏联古拉格集中营时代,中国残暴而恐怖的文革时代——这诸多时代,都是背离文明向荒蛮挺进的黑暗世代,是人类的噩梦时代。

背离文明的残暴时代,也都是权力无远弗界、善恶完全颠倒的时代。唯其在这样的时代,第二种价值观才会成为主流。

而刚刚从这些黑暗世代走出的人,仍然是心有余悸身有余毒,仍然是对权力充满了恐惧。许多人心里仍然残存着奴性与兽性,这时候的他们,虽然身处于光明之中,心里仍是一片黑暗。

4

钱理群先生曾愤懑的指斥当下教育,指其培养的是一些精致的利已主义者。

这些所谓的精致的利已主义者,就是凡事只讲利益,不论是非。这是一种摒弃了良知的人生价值观,对于生存资源匮乏的年轻人,有着一种致命的吸引力!对那些心里残存着奴性与兽性的权力恐惧者,更是甘之若饴。

这样的一些人,他们的价值观是纯粹利益的,无关是非。他们可以一边直斥美国总统霸权,斥责美式价值观一无可取,一边以迅雷不及掩耳盗铃之势嫁到美国,成为美国人的温柔妻子并替美国繁衍子息。

他们甚至是一些语言天才,英语说得比母语还好,他们一边与美国总统或议员称朋道友,一边在国内媒体上痛斥美式价值观。只是因为这种痛斥能够获得官方的认同,获得个人发展的完美平台。

他们有些人生活在西方世界,开着豪车居有华屋,他们会邀请整个学校来中国旅游,当然是中国的百姓们为此埋单。而他们对于国内民众的回报,只是要求大家听他们大唱红歌。

他们就是这样一些人,认为自己只要不忤怒权力就足够安全,认为自己只要依附权力就可以泯灭是非。在一种极端状态下的社会中,这样的人确也曾大行其道——但他们忽视了一个小问题:哪怕是最极端化的社团,有时候也要讲点规矩,而当这时,附骥以权力之尾的那些精致利已主义者,因其人格过于低劣而被人鄙视,就会在第一时间遭到清算。

而当社会从权力法则向经济法则转变时期,这一类人,就更显得刺目扎眼。

5

人们之所以对芮成钢事件表示惊叹,就是因为此类事件颠覆了权力社会下的一个常识——经济问题是小节,政治问题才是大事。不怕犯经济错误,只怕站错队!文革时期的中国是这样,而这种规则与观念,仍然被一些人所信奉。

——按这一规则来看,芮成钢勇敢的挑战美国价值观,则表明他在政治上是清白的,始终保持了头脑的清醒,在站队上没有犯错误。

但政治清白的芮成钢,最终还是被带走接受调查了。这起事件表明:社会正在悄然发生变化,此前的老规则,已经不再是那么靠谱了。

此前的老规则,就是第二种价值观,讲的是利益,论的是成败,丝毫也不理会是非。但现在,这条法则已经明显过时,即使是在权力阶层,公民意识也始终据有一席之地,凡事也要论个是非黑白。第一种价值观正在艰难的浮出水面,尽管这个过程很痛苦,甚至会出现曲折,但毕竟,时代已经开始。

究其症因,是因为中国社会的法则,已经从绝对的权力游戏变成了权力与经济两套法则并存。有人通过权力获益,有人则通过自由市场获取成功,权力试图进一步扩大影响,但经济法则也在努力赢取生存空间。是与非,胜与败,两套法则都在起着作用。

过于依赖权力法则的人,经济法则会否定你。过于依赖经济法则的人,也承受着权力的重力辗压。为今之计,智慧生存已经成为主流。你必须要对权力的规律有着深刻的洞察,与此同时还要能够在自由市场上如鱼得水。

明了权力法则,避免受到伤害。洞悉经济法则,赚个钵满盆满。两手都要抓,都要硬。居处于两套法则并行的世界,你必须要比单一法则的环境人更聪明。

就是这样。

 

链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjM2MzYzOQ==&mid=200378258&idx=1&sn=281a083809b91ffb9b3d825cc15ac6b3#rd

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年07月11日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年6月10日,加沙,巴勒斯坦圣战游击队武装分子参加训练。(东方IC 图)
2014年07月11日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年6月9日,美国华盛顿,奥巴马庆祝康涅狄格哈士奇男队和女队夺得美国大学生体育协会冠军,获赠球衣。 (REUTERS 图)
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017