注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

宋德发:唐僧式知识分子和猪八戒式知识分子  

2014-07-27 22:57:02|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人们常常将知识分子可以分为两种:反体制的和顺从体制的。顺从体制的知识分子,以体制制定的标准为自己的唯一标准,将获得体制的认可作为终生的目标和荣耀。这类知识分子其实是大多数,通常被人们所看不起。人们尊敬的是反体制的知识分子。殊不知,反体制的知识分子也可以分为两类:唐僧式的和猪八戒式的。

  有一类知识分子反体制,是无条件的、自始至终的:体制排斥他,他反体制;体制吓唬他,他反体制;体制拉拢他,他还是反体制,不管体制对他的态度如何,他对体制的态度却始终如一:抵抗和批判。这类知识分子如同唐僧,他们反的体制如同美女。不管各色美女如何恐吓或者引诱唐僧,唐僧依然坚持自己的信念不动摇。从生理上看,唐僧是一个正常的男人,这就像知识分子从肉体上讲也是有七情六欲的普通人一样,但因为有崇高的信仰和终极的追求,所以他软硬不吃。一个手无缚鸡之力的书生,硬的不吃,值得尊敬;软的不吃,更令人敬佩。大家想一想,一个人拒绝诱惑不难,难的是每天都拒绝诱惑,更难的是每天都拒绝自己真心喜欢的东西(比如女儿国国王)的诱惑。我曾无数次地设想,如果我是唐僧,面对那么多绝色美人(哪怕心里知道其中有不少是想吃我肉的妖怪)的主动献身,还能坚持多久?当温香软玉的女儿国国王双目含情,还用林志玲式的声音在我耳边轻轻地说“哥哥、哥哥、哥哥”的时候,我还会记得取经的使命和对唐王的承诺吗?我想,我不能,真的不能,打死我也不能,我完全有信心拒绝的或许是一根很昂贵的香烟,因为我根本不抽烟,所以,我是男人,唐僧是男神。现实中,像唐僧一样,坚守信念,抵抗任何诱惑的知识分子,如对诺贝尔文学奖说不的萨特,正是知识分子的楷模。

  有一类知识分子反体制,是有条件的,是分时间和场合的。当体制拒绝他,不能给他带来期待的好处时,他反体制的声音比谁都响亮,可是当体制接受他,欢迎他,给他带来利益的时候,他要么不说话了,要么公开为体制唱赞歌了。这类知识分子不正是猪八戒吗?当美女对他不理不睬(主要是觉得他没有理睬的价值)的时候,他大骂美女是老鼠精、蜘蛛精、狐狸精,当美女出于调戏他的目的喊他“欧巴、欧巴”的时候,他立刻兴奋得忘记了自己姓甚名谁——他是宁愿被美女吃掉,也不愿被美女冷落啊。那么,猪八戒式的知识分子到底是反体制的还是顺从体制的?或许,我们大部分知识分子都是猪八戒式的知识分子,终生都在体制内和体制外痛苦、焦灼、人格分裂地挣扎,却未必能像猪八戒那样,幸运地修成正果。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年07月11日 - 守拙 - 守 拙

7月1日,巴塞罗那2015春夏时装周,一名模特以手掩鼻提着一条死鱼进行时装展示。

2014年07月11日 - 守拙 - 守 拙 7月3日,巴西贝洛奥里藏特,巴西世界杯举办城市贝洛奥里藏特一处高架桥发生坍塌,事故目前已经造成了2死19伤,有一辆大客车、两辆建筑卡车和一辆小汽车被压在了下面。事故发生在贝洛奥里藏特一条主街上,这条街道也是巴西2014年世界杯基础设施建设的一部分。


 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017