注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

去他妈的户籍制度  

2014-08-08 16:14:21|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天回老家更换驾照,去了告知我非本地户口,必须提供暂住证。于是我只好去了趟派出所,用了我爸的身份证办了一张暂住证,显示我暂住在我自己家。

  这件事是如此荒谬,想起之前做过的一个户籍制度专题。相信只要不是在出生地工作生活的人都多少被这个愚蠢的耻辱的制度折磨过。办个什么证都要回到户籍所在地。全中国多少人因此要浪费多少时间和金钱。而事实上全都不过是形式而已。有新闻报道,一农民工为给3个孩子上户口,一年跑9趟花费近万元。

  户籍制度作为计划经济时代的产物,已完全不能和当今社会经济发展相适应。计划经济时代,人跟畜生基本没啥分别,什么都统一安排,自然是不需要流动了。但是今天,户籍这个耻辱性制度完全是在给普通人的生活制造各种障碍。

  学者王建勋曾说,一旦废除了户籍制度,人力资本及其他资本的自由流动将会大大增加,资源配置将会进一步优化,人们的创造性和活力将会进一步迸发出来,进而创造出比现在多得多的社会财富。

  全球目前只有少数几个国家实行严格的户籍制度,中国至今属于其中之一。在中国,多数人都有一个与户口有关的故事,都被户籍制度折磨过。

  这里随便摘几个网友写的:

  段宇宏: 这是当代红色波罗门构筑的种姓制度基石。有朋友两口子在西安生活,男户籍在广州,女户籍在长沙,为了办准生证,来回飞了几趟,路费过万,总是被衙门说缺这证缺那章,最后一次索性在街上刻了个假的盖上回去了……这样的成本支出在正常人类国家是不该存在的

  聂日明:发现吐槽户籍的朋友,都是大学毕业的白领。尤其是家在农村,大学毕业户口留在当地,但又在城市里定居的。他们是朝九晚五上班族,请个假比啥都难,又来自天南海北,等到结婚生子、出国,才发现户籍烦不胜烦,老家,户籍所在地,工作所在地,谁都不把他当成自己人,办户籍能不麻烦吗?

  mengfanlu:我大学毕业先在那个地方工作了两年,现在回到到了家乡,准备买房结婚,当然我们不是有钱人,只能贷款买房,可是银行却说不是本地户口贷不了款,我们去迁移户口,管户籍的人说,本地没有房子不能迁移户口。真想骂人!是先有鸡,还是先有蛋!!有钱人不用贷款,连户口我都回不了自己的家乡。

  wujunyi9910:我人在东北,开个单身证明却要去浙江,就因为户口在浙江了. 我想把在大连的保险转到沈阳,也转不了,就因为我户口不在沈阳. 我是恨透了户籍制度

  胡春龙 :最不理解的就是,身份证丢了,还要回原户籍地办理。户籍都是联网的,但是就是不给你办。我在广西开店,丢了身份证要回东北办理。一来一回一两千的路费不说,店里的业务就要放下,这一放下最少一周,如果老家派出所有点事情办不了,就半个月出去了。这哪是为人民服务!

  奋斗80S :最近户口问题折腾死我了!大学毕业后,学校不再保管户口,老家可以放户口,但是又不能管档案,还不能我们自己携带。没办法,放到人才市场了。每年要交500块钱的保管费!现在要结婚,人才市场又不能再放了,不允许再挂靠了。在另外一个城市买房了,想把户口迁到我的房产下,但是要这资料要那资料的。折腾几个月,还是不行!折腾啊!

  苗鳗麒:这些天刚被户籍制度折磨过一阵子。每个地方的户籍政策不一样,这个地方要求这样,那个地方说不行,然后我夹在中间不知所措。最后还是通过关系和人情才搞定这件原本并不麻烦的事。上大学、大学毕业、新单位、现在,一共被折磨过四次,每次我和家人都劳心劳力。请允许我说一句:TMD户籍制度。

  hibernate-小敏: 说到档案是另外一部血泪史。当年学校在我的档案袋里装了别人的材料发到老家人事局。6年后想调档才发现还滞留在学校。学校说只能按照当初派遣哪再派哪,人事局说得有派遣证才接受,可6年过去了其早丢了派遣证,学校说北京教育局只能出示丢失证明,人事局说他只接受派遣证……

  bluephoenix的围脖:说到开准生证,我的家户口档案都在滨海区,我爱人户口在河东区。滨海区给了一个表单要我爱人填好去户口社区盖章,可河东区说我们的表单是另一格式,这个不给盖章。滨海说另一格式的表单盖章无效。囧!后来赖在河东盖章不走,社区给区里领导电话请示,特批才办下来。

  ……

  我相信很多人并不陌生,过程或许更折腾更痛苦。跟三十多年来计划生育政策带来的惨剧一样,被户籍制度折磨的故事也是根本说不完。都是血泪史。

  但,如果一项恶政你默不作声,就会被当做是默认赞同,至少没听你反对。身在这种制度下,无人可以幸免,我们不知道自己能做些什么,更不知道愚蠢的政策何时会消失,但至少不要觉得户籍制度跟自己没啥关系。至少你还可以表达你对户籍制度的态度。

  所以,如果你也被户籍制度折磨过,希望将过程直接评论(默认授权我可以使用它们)。

  所以,看到这篇文章的各位,请帮忙分享到微信(或者微博)。

  来自@网易云阅读,作者@吴主任

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年08月05日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年7月14日,一战百年之际,英国莱斯特郡著名的Wistow玉米田迷宫设计出大炮的图案,来纪念在第一次世界大战中死亡的1600万人。(Wistow/Splash News)2014年08月05日 - 守拙 - 守 拙 当地时间7月14日,,英国皇家空军红箭飞行表演队在范堡罗航空展上进行精彩表演。两年一度的英国范堡罗航空展是规模和知名度仅次于巴黎航展的世界第二大航展。(Sang Tan/AP)
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017