注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

十九个“常识”让你远离政治洗脑  

2014-09-15 21:52:32|  分类: 启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者佚名,欢迎认领。

常识第一

  民主好还是专制好?这个问题五毛们一直不敢正面回答。毛泽东在40年代就对谢伟思说:“每一个在中国的美国士兵都应当成为民主的活广告。他应当对他遇到的每一个中国人谈论民主。美国官员应当对中国官员谈论民主。”为什么要为民主做广告?是因为它不好吗?五毛们,你们能回答这个常识问题吗?     

 常识第二

    小概率事件能说明问题吗?民主国家的失败和专制国家的成功无疑都是小概率事件。不能用小概率事件否定规律这是常识。好比人都吃饭,但有吃撑死的。你能说吃饭会死人吗?反之,也有个别人吃屎,你能证明人可以吃屎吗?新加坡对于专制国家和伊拉克对于民主国家都是小概率事件。不能说明任何问题。      

  常识第三

     数据能证明你的观点吗?由于统计口径,涵盖内容的不同,每个人都能找到证明自己观点的数据。因此,用一套数据去反驳另一套数据不能说明问题。另外,数据判断必须与事实相互印证。如只拿国家干部的工资收入,而忽略其大量的灰色收入来证明他们很清苦,显然与事实不符。因此看数据必须辅以常识。

 常识第四

      新加坡能证明专制的成功吗?新加坡是一个比北京还小的国家。从地理环境、领导素质等都有其不可复制性,因此不具代表性。另外不可忽视一点,新加坡基本是一个受西方影响的国家,其民主形式与法制都很健全。有反对党,有竞选,并非一党制。随着强人时代的结束,它将会迅速成为一个更民主的国家。       

 常识第五

    印度能证明民主国家的落后吗?印度有错综复杂的宗教矛盾和种姓制度。没有计划生育。民主确保了它的多样性。尽管它的GDP总量和人均都不如我们。但它实现了全民公费医疗和义务教育。不用担心国家体制有大的动荡,个人也不会因言论而失踪。如果不民主,印度将有可能更落后,对中国的威胁也更大。    

 常识第六      

  前苏联能证明民主会导致国家衰退吗?苏联是因为衰退而解体,而不是因为解体而衰退。基本的因果关系不能颠倒。前苏联穷兵黩武,看起来好像是两霸之一,其实大而不强。而解体之后每一个国家都比原先好,没有一个愿意再回到苏联时代。包括俄罗斯在内。这是一个基本事实。要不他们干嘛不合起来呢?       

 常识第八

   民主国家会比专制国家更腐败吗?通常统计腐败指数时,不会算制度性腐败。如,小金库、三公费用、党库通国库。如果把这些计算在内,民主国家再腐败也绝对腐败不过专制国家。民主国家是个人腐败,拿点回扣之类的很好统计。专制国家是制度腐败,从银行直接拿钱不好统计。这是透明国际不知道的。       

 常识第九

 能用美国的缺点来否定民主吗?美国从来不否认自己有缺点。大家引述的美国的缺点大都来自美国自己的报纸。拿美国的缺点以期证明美国是世界上最独裁的国家、最没落的国家、最虚伪的国家。其实连你们自己也不相信。要不你们把孩子都送那里去干什么?美国的缺点反证了其最大的优点——勇于认错!        

常识第十

    GDP总量能证明国家进步吗?如果要能,中国清末就是最文明的国家了。因为那时GDP总量世界第一。连现在都没超过那时呢。GDP总量不说明任何问题。一个国家的进步,要看它的经济成果是不是让全体人民享受了。它离自由、平等、公正、文明、民主这些人类公认的价值体系更近了还是更远了。舍此无它。       

常识十一

    西方国家有一个针对中国的阴谋吗?我先问一下,西方要这个阴谋干嘛用?这要么是我们的被虐心理作怪,要么是别有用心的挑拨。退一万步说,就算有,我们倒要问了:1、这个阴谋是什么?2、为什么只针对中国?3、如果是颠覆,要把中国颠覆成啥样?五毛们能回答吗?或有什么事实可以证明一下?       

常识十二

  落后就会挨打吗?落后当然不会挨打,全世界那么多落后国家,有几个老挨打的?二战以后,世界格局发生了根本变化。联合国成立,殖民地国家独立,人类痛定思痛,为掠夺资源进行战争的时代结束了。弱国也不怕被打了,真有人打你全世界还帮你呢,如科威特。相反独裁、欺压本国人民倒有可能挨打。       

常识十三

   发展中大国搞民主会乱吗?这个问题《新华日报》比我回答得好。在四十年代针对国民党反动政府认为中国不能搞民主时,中国共产党发出了振聋发聩的声音。旗帜鲜明地指出:“不能以民主的方式和衷共济以求进步,工业生产亦无由改善。民主是发展生产的暖室。”他说明了民主可以促进经济的发展。      

常识十四

 美国有称霸世界的野心吗?美国要称霸世界还用等到今天吗?还用在乎联合国说什么吗?我们说一个人欺行霸市,那肯定市场里的人都得听他的。他得收保护费。而美国不但不收保护费还基本贴钱做保安。古巴这个美国恨之入骨的眼皮子底下的小国。美国称霸它了吗?连古巴都称霸不了,还想称霸世界?   

常识十五

   美国害怕中国崛起吗?美国为什么要害怕中国崛起?怕什么?经济吗?日本和欧洲的经济比中国强大多了。美国为什么不怕?军事吗?你再强大由俄罗斯强大吗?一个自由的、民主的、遵守人类共同价值观的中国的崛起美国是欢迎的。当然,如果你的崛起,破坏了世界的秩序,不但美国害怕,世界都害怕。        

  常识十六

 现在的问题是国家发展过程中不可避免的吗?什么是后发优势。就是我们能总结前人的教训少走弯路。如果所有的错误再重犯一次,甚至更为严重,那还有后发优势吗?腐败、污染、社会不公等,在现代国家都已找到了解决的办法。腐败和污染并非必然,只有当你想要腐败和放任污染时,它们才不可避免。        

 常识十七

  没有普世的价值观吗?当然有,而且我国政府也承认。那就是我国已在1998年批准加入的《世界人权宣言》。它是人类文明的结晶,是世界共同认可的价值体系,也是各国彼此对话的基础。其核心就是自由、平等、公正和免予恐惧等。它也是联合国人道主义干预的依据。     

 常识十八

     打江山的人一定要坐江山吗?要看你的江山是为谁打的。如果为自己打,不但要坐,还要世世代代坐下去。如果为人民打的,那你坐不坐就得人民说了算。或者倒过来说,看你的江山是为谁打的,从你坐不坐江山的态度就知道了。那些认为江山是用三千万人头换来的人忘了一点——那三千万不是你的人头。        

 常识十九

  批评自己的国家就不爱国吗?真正的爱国者都是自己国家的批评者。“打是亲骂是爱”,在日常生活中我们知道这个道理,可为什么一到国家这里就忘了呢?那些“头可断,血可流”的革命先烈,哪一个不是那个年代的“反政府者”?因为爱你,所以骂你。相反,那些从不批评政府的人倒不一定是爱国者。

 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年09月13日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年9月7日,加沙,巴勒斯坦人在海滩上享受休闲生活,一名男子将自己的宝宝抛向空中。(Majdi Fathi/东方IC)
2014年09月13日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年9月8日,耶路撒冷,巴勒斯坦人在穆罕默德的葬礼后与以色列警方发生冲突。穆罕默德一周前在与以色列警察的冲突中头部受伤,但他具体怎么受伤的仍存在争议。(Ammar Awad/CFP)
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016