注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

叶克飞:你无法阻止周星驰与全世界为敌  

2014-09-18 09:59:53|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在喜剧领域,周星驰是个不世出的天才。但与大多数天才一样,他的人缘不太好。

  相比欧洲片,港产片一向非我所爱。不过身处粤语地区,对港片乃至香港娱乐圈也耳濡目染二十余年,其间恰恰是周星驰的辉煌时代。娱乐圈是非多,香港自不免俗,传媒又发达,各种八卦满天飞,但真正撕破脸的事却不多,因为毕竟地方小,抬头不见低头见,彼此都留个余地。可这个规律在周星驰身上似乎并不适用,每隔几年,他就会被炮轰一轮,从炮轰者到他这个被炮轰的对象,都是“实名制”。

  周星驰人品到底如何,我当然不清楚。但不少人抱着“凡事在自己身上找问题”的态度,认为既然大家都说他不好,说明他肯定人品有问题,我对此不敢苟同。大家都将他当靶子,只能说明他确实有不容于世人之处,只是,这“不容于世人之处”到底是人品问题还是性格问题,就未必说得清楚。

  近日对周星驰的炮轰中,以“十宗罪”最抢人眼球,可是细究起来大多算不上罪。比如对刘德华开低片酬,充其量是吝啬,你若嫌低可以拒绝,人家又没出动黑社会或者拿枪逼着你必须接受低片酬。又如吃饭时总是说自己忘带钱包,我也特别讨厌小气的人,但若说这也是“罪”,要被拎出来供大家批斗,我也不赞同,这只能算是性格缺陷。最搞笑的一条是“做人太苛刻”,原文是“一场戏往往是大家觉得已经很好了,而他却会不厌其烦地一次又一次地接着拍下去,打击其他人信心,不顾及其他人的感受”,不客气说一句,若是香港电影人都能有这样的态度,港片也不至于沦落到今日这地步。

  所以,与其说对周星驰的炮轰是人品之争,不如说是圈子之争,是香港娱乐圈的一次集体站队。各路明星们纷纷登场,以“向生一向好和气”、“向太一向好NICE”之类的言辞为投名状,表明自己的立场。我不是说向华强夫妇不和气不NICE,不是说这些明星说假话,我也知道周星驰确实以不好相处闻名于娱乐圈。但把一个人好不好相处等同于人品高低,进而以此代替是非,不就事论事,是一种不仅仅限于娱乐圈的流行病。

  正因为这种流行病的存在,许多人特别喜欢“德艺双馨”这个词,将它看得特别崇高,甚至当苍老师得到这一称号时,还有人义愤填膺地说这个词被毁了。可我特别讨厌它,因为“德艺双馨”固然好,但如果你把“德”理解为人缘好,那可能恰恰是缺德。

  人缘好重要吗?当然重要,即使天才如周星驰,人生已如此成功,名利双收,仍受人缘不佳之苦。至于在职场打拼的平凡人,那就更不用说了,人缘好能升职加薪,人缘不好可能电脑坏了都没人帮你修,想升职的话,领导一句“德才兼备”就能封死你的去路。可是,人缘又什么时候等于“德”了?

  除非是人浮于事的单位或系统,否则,在任何正常的地方,人缘好都未必等于“有德”。甚至可以说,越是制度健全的系统,二者就越是相悖,你想做事,就别怕得罪人,你想做老好人,就意味着你不干事。“德才兼备”的“德”,理应是责任感、敬业精神和主动性。

  在强调天赋的娱乐圈里,这一点更明显。大家都是玩艺术的,你混在里面搞关系混圈子,还觉得自己“德艺双馨”,你骗谁呢?艺术需要想象力和创造力,还需要精益求精,前者与人情世故天然相悖,后者更容易得罪人——那群嫌周星驰一场戏拍N次的人不就是例子吗?

  还有一个词也如“德艺双馨”般被曲解,那就是“情商”。在炮轰周星驰的队列中,就有这么一群理中客,说周星驰未必是人坏,只是情商低。这说法看似理性客观,实则更是不堪。

  从“情商”这个词流入中国第一天起,我就下了这么一个判断:这是一个注定会被歪曲的词。果不其然,一个中性词汇硬生生被国人整成了厚黑学和成功学。

  情商本是一个人驾驭情绪的能力和态度,面对困难时的意志力,结果却被歪曲成了“世故圆滑”。若按这个歪曲的标准来看,世间天才多半不合格。可是,若以情商的原本标准衡量,能在一个领域有所成就的天才必然高情商,因为他能够在面对艰难时控制自己的负面情绪,通过意志力坚持下去,直至成功。如此说来,周星驰当然是个高情商的天才,无非他的情商不是被歪曲的“世故圆滑”罢了。

  与电影中的搞笑不同,现实中的周星驰向以沉默寡言著称,他似乎将自己所有的欢笑因子都留给了电影,真实的他仿似《大话西游》的结尾,一派苍凉。即使屡遭攻击,他仍然低调沉默。我倒宁愿他不发声,因为他不善于表达,很有可能会因为“不会说话”制造更多误会。这个在底层摸爬滚打、完全依靠自己的天赋和努力闯出一番局面的“喜剧之王”,绝不仅仅是一个笑匠,他有情怀,也有追求,也因此有着被人诟病的“过于认真”。

  退一步说,周星驰又能不能二者兼具,既是电影圈中的天才,又是娱乐圈里的好好先生呢?我的答案是绝不可能。指望一个天才八面玲珑、滴水不漏、老于世故,讨所有人喜欢,其实也是一种流行病。像“你光有能力不行,还得搞好关系”之类的话,我们一天也能听个几百遍。这种思维在某些领域确实适用,比如具有中国特色的逆淘汰官场,一向劣币驱逐良币,“先做人后做事”或者干脆“只做人不做事”就成了真理,也绝对行得通。但这终究只是无能者的抱团意淫,不是这个世界的普遍规律,不太适用于艺术领域,更不适用于天才。说实话,天才没那个心思讨好你,你又凭什么让天才讨好你?如果周星驰能点头哈腰、见面给你递烟、饭局中搂着你说“兄弟干杯”,那他肯定不是天才,而是内地乡镇干部,一生为了科长、处长的位置努力不休。天才真的不需要做这些,他只需要做好自己的事。

  如果以世俗眼光来看,周星驰或许确实满身缺点,固执、霸道、吝啬……但那就是真实的周星驰,一个在生活中如孩子般的天才。你当然可以说他幼稚、不会做人,但我倒是心怀感恩——曾经的底层生活,演艺生涯中的种种艰难,竟然都没有让他沦为一个世故圆滑的普通人,而是依然怀着赤子之心,将这些经历变成《喜剧之王》,变成一句“我是一个演员”,变成二十余年来的种种欢笑,这难道不是一个奇迹吗?

  这样的人,你让他怎么混圈子,又怎么去阻止他和圈子里的全世界为敌?

  突然想起了电影《莫扎特传》,莫扎特也是个不会做人的天才,但片子尾声留下了这样一句话——“到处都是庸才,我宽恕你们的罪。”

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2014年09月13日 - 守拙 - 守 拙 2014年9月10日消息(具体拍摄时间不详),天气炎热一只熊妈妈想在水中泡澡消暑,但是几只熊宝宝时刻不能离开妈妈,无奈之下熊妈妈只能让小熊爬到自己的背上一起下到水中。画面十分有爱。(Jon Langeland/CFP)
2014年09月13日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年9月9日,印度阿拉哈巴德,印度教信徒参加pind-daan仪式,向祖先表达敬意。(Sanjay Kanojia/CFP
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017