注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

候文咏:用自己的脑袋想事情  

2015-01-08 20:10:04|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果问学者、专家或开明人士:“一个人最重要的能力是什么?”最常得到的答案往往是:“独立思考。”

但如果再进一步问:“什么是独立思考?怎么样才能独立思考?”那可就很难说清楚了。

    先说个故事好了。

    我小的时候,电视广告里卖一种冰箱,号称配备特殊的杀菌灯,在冰箱关门的时候会亮起来并自动杀菌,冰箱门打开时,为了避免伤及人体,又会自动熄灭了。当时我的邻居阮妈妈买了一台那样的冰箱,请大家去参观。参观时我好奇地问:“要是那个灯一直都不会亮的话,怎么办?”

    可想而知,这么不识相的一问之后,我立刻招来许多白眼。

    回家之后,我妈骂我:“你干吗问那种尴尬的问题?广告上不是说得很清楚吗?”

    “可是我们又没有看到。假设所有的冰箱关上了门杀菌灯都会亮,但里面刚好有一台出故障了,而且被卖到了阮妈妈家,我们怎么知道呢?”

    “哪有这么巧?而且,就算不亮又有什么关系呢?”我妈说。

    “过去,家里的冰箱也从来没有杀菌灯啊!”

    “你的意思是说,那个杀菌灯还是有可能不会亮的,对不对?”

    “当然有可能。只是,可能性很小、很小……”

     对我妈而言,这个故事大概就到这里了。

     但在我心里,更多的问题跑出来了:为什么明明看不到,大家却都相信?自己相信也就算了,为什么还不准别人怀疑?更糟糕的是,明明知道有可能错,却因为种种原因,为什么一定要把它说成是对的、真的?

     这样的怀疑,等我渐渐长大并经历过一些事之后,我才慢慢明白。在人类的世界里,许多大家觉得理所当然的事情,几乎和我小时候广告里所说的那个冰箱里的杀菌灯没有什么两样。

    这些现成的想法,透过传播、文化的力量散布,有形无形地告诉我们应该怎么看、怎么想。到最后,我们听多了难免信以为真。一旦信以为真,大家看到别人都和自己一样,就相信这应该是真的,因此就不再想了。

    不想当然有很多好处。首先,对怕麻烦的人,这样很省事。不但省事,而且因为自己和别人想的都一样,因此得到一种安全感。更进一步,因为想法一样,气味相投,所以你就有了朋友。于是,不管别人想的是对是错,你开始放弃自己的想法,变得和大家一样。

    这样看起来我们虽有想法,我们说出想法时也头头是道,但真正追究起来,我们的脑袋里大部分是别人现成的想法。这就是说,大部分时候,我们是用别人的脑袋在想事情的。

    再回到冰箱里那个杀菌灯的故事下文。

    有一天,全家去郊游回来之后,我偷偷拿了相机跑到阮妈妈家,打开冰箱,我把相机对准杀菌灯,设置了十秒钟的自拍功能,关上冰箱。

    之后在冲洗好的底片上,那一大团黑黑的光晕明明白白地回应了我的疑惑——当冰箱门关上时,那盏杀菌灯真的是会亮的。

    我永远不会忘记,当我还是孩童,拿着那张有一大坨黑黑的光晕的底片看时,心中那一股无法言喻、又觉得充满了走进生命某种看不见的深渊或者核心的那种兴奋。虽然关于那个冰箱,我所知道的事,跟大家相信的,其实也没有太大的差别。

    可是因为在我的生命里,多了那么一张关于那一大坨黑黑的光晕底片的记忆,让我一辈子都是一个喜欢并且追求用自己的脑袋想事情的人。我相信是那样的感觉,造就了我的人生最大的不同。

各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2015年01月01日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年12月8日,英国伦敦,可食用版埃菲尔铁塔。全英国最出色的5名烘焙师完成了世界首个可食用建筑展,他们的作品有纽约的帝国大厦、印度的泰姬陵、法国埃菲尔铁塔以及伦敦眼等等,当真是栩栩如生,只不过不同的是,除了欣赏,这些名建筑物还可以吃,是绝对的饕餮盛宴。GameloftREX/东方IC 
2015年01月01日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年12月3日,沙特阿拉伯塔布克,沙特青年马路表演两轮侧行特技。CFP
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017