注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

纯银V:公众的冒犯  

2015-01-19 16:04:02|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一直想写这篇文章,关于“公众的冒犯”。

  自有互联网以来,每个发言用户都有可能面对公众的冒犯。所谓冒犯,就是对你讲出在当面交流中几乎遇不到的,不客气的话,但隔着网线敲键盘可就放肆多了。

  情绪不再是被克制的,一触即燃,礼节是件特别奢侈的事情。

  说到“冒犯”本身,并没有对错之分,很难因为“失礼”去指责一个人。比如现实中遇见举报“国行PS4不锁区”的那孙子,我不仅要当面骂,还想冲上去打呢。推而及之,每个冒犯他人的人都认为自己有充分的理由,而对方的确欠揍。在互联网的高速信息流动下,遇见令人厌恶的人和言论的概率,是现实中的100万倍,自始自终克制情绪的,或许是个圣人。

  本文仅从一只产品汪的角度,分析冒犯的几种场景。

  1、观点差异
  这自然是最常见的情况,又分作几个等级。
  A、你说的话让我恶心,人渣,&@%^*!!!
  B、我强烈反对你的观点,傻逼,&@%^*!!!
  C、我不认同你的观点,可笑,&@%^*!!!
  D、你说的没错,但我还有更高明的观点,&@%^*!!!

  A级的观点差异自不必说,水火不容的两类人,遇见就喷。

  B级和C级的观点差异,是否引发冒犯,取决于当事人的关系和礼节。关系比较熟,认同度比较高,即便观点不合,说话也会客气一点,但遇到陌生人的时候,就完全看个人的礼节、涵养甚至是心情了。要知道,很少有人为了“讨论问题”而发言,因为我天然正确,你天然错误,我跟你讲话就是为了指出你的错误,打击你的错误,羞辱你的错误,自然夹枪带棒,夹叙夹喷。

  最糟糕的是D级的观点差异,因为本质上没有差异,两边立场一致。但是,贬低你可以抬高我的观点……他们觉得踩着人头能站得更高。

  2、缺乏共同的阅读背景
  冒犯来自于观点差异,观点差异除了立场不同之外,也常见于不同的阅读背景。甲在写下这段话时,所引用的信息背景,是乙不知道的,但是乙上来就骂。

  比如说,热点事件常常剧情反转曲折。
  又比如说,甲因为自己的经历而感慨,乙丙丁却代入自己的另一段经历,推导出截然相反的感慨,鸡同鸭讲大骂不止。
  还比如说,因为知识的不对称,所知甚少与甚多者,往往隔空对骂。
  最惨的是连发多条互相关联的信息,其中一条被断章取义地转发出去,引来群嘲。没有人在乎你的本意如何。即便忙不迭解释,所得的也只是白眼“谁叫你不一次讲清楚,挨骂活该”。

  微博也好,文章也好,如果把信息背景铺满,必定又臭又长,没人爱看也没人爱写。这意味着内容只能在有共同阅读背景的人中间激起共鸣,反之,则引来流石。

  3、缺乏阅读的耐心
  网易跟帖有种常见情况,看完新闻标题直接进跟帖骂,然而标题和内容未必是一回事情,便骂得风马牛不相及,引人讪笑——反正他骂完就射了,射了就爽了,爽了就走了,后面的嘲笑都看不见。

  同样的情况,还发生在:
  只看文章开头。
  只看转发的评语,不看转发的原文。
  看到文中不合心意的部分,便勃然大怒,不顾其余。

  总之,你永远无法避免被选择性阅读。与其说是缺乏阅读的耐心,不如说是个人立场过于鲜明,一旦触碰到与自己相悖的观点,立即引爆油桶。“既然那人是个混账,又何必细读他的文字呢?”“既然观点激怒了我,又何须在意他的论述呢?”

  飞快地赏你两个耳光,而且,你不值得我多再看一眼。

  4、自私与粗鄙
  如果你觉得,冒犯仅仅来自于观点差异,那未免图样图森破了。

  冒犯还来自于你没有符合他的预期。

  “我关注你是为了看领域α的话题,但是你总是发领域β的内容。”
  “你为什么还不汉化我喜欢的游戏和电影?”
  “干货太少,废话太多,果取关。”
  “长得丑就不要发自拍。”

  请在以上评论中,自助脑补辱骂性的词汇若干条。

  互联网上无须负责的言论自由,大大激励了自私与粗鄙。在无限的信息宝库中,索取被视作天经地义,索取无果反倒加满了怒气槽。这样的人虽然总量并不大,活跃度却极高,内容贡献者总免不了受到索取者的冒犯,巨婴无处不在且哭声洪亮。

  5、自来熟
  最后一样冒犯的理由令人哭笑不得,它并不带有恶意,有些甚至来自于善意。但它的确触犯了别人,甚至触怒了别人。然后说,怎么如此小气。

  你们这些低情商的自来熟啊,你谁啊,我跟你很熟吗?别没话找话好吗?别来我这里刷存在感好吗?你知道有些话仅仅是“朋友之间的戏言”,陌生人讲出来就特别无礼吗?哦,你不知道,你当然不知道。你还气呼呼地补了一句:那个不知好歹的玻璃心。

  ——————总结的分割线——————

  人在江湖飘,怎能不挨刀。

  只要你上网并且发言,受到公众的冒犯就是注定之事。关注度越高,被冒犯也就越多。然后你还不能生气,一生气,就有人来补刀,说有啥好计较的呀?你怎么是个小心眼呀?你怎么听不得负面意见呀?

  “麻痹又不是喷你你当然不计较我开口喷你的话你翻脸比谁都快谁TM听不得负面意见了有话好好说不行吗上来就夹枪带棍劈头盖脸谁TM乐意听BlaBlaBla……”

  “哎唷那个人还爆粗口,小心眼还没素质。”

  后来我又想了想,当一个人受到公众的冒犯时,如果总能够心平气和,不还击,不对骂,视若无睹,最大的可能并不是他很有涵养,而是……他被冒犯太多次,已经习惯了。

  但我还没有习惯,还在小心翼翼地保护自己,方法很简单,尽可能不让我发布的内容出现在陌生人的视野里。

  所以,我只玩微博。
  跟网易的老同事讲,永远不要推荐我的网易博客。
  发现文章会被简书发布到首页和专辑时,立刻关闭简书的评论。
  在知乎只潜水不发言。

  当你的读者大部分来自关注者时,由于大多数关注行为意味着最低限度的认同,被冒犯的概率也就大大降低了。即便关注带来转发,转发本身很可能代表赞同,转发者的关注者也不大好意思口出恶言。所以你看,只要不触碰争议性的公众话题,微博便是安全的保护地。

  我大概一周被喷个一两次吧。
  喷我的人还都被拖黑了。
  “你这个人怎么听不得负面意见呀?”
  “滚你麻痹。”

  ——————花絮的分割线——————

  恰好在写这篇文章之前,我在某个关注对象的微博下面看到这么一条评论:
  中国猞猁比俄罗斯多?恐怕有生态常识的人都知道这是扯谈吧,我平时不怎么读书,请给出数据来源?

  我一时没忍住,就去回了他一句:
  如果要数据来源,就不要使用“扯淡”这种情绪化的用词,相当于骂一句人家是傻逼,然后请他来自证不是傻逼,这样谁愿意理你呢?然后你单方面宣布胜利,因为“他都不敢回应”。

  回复完之后,就把他预防性拖黑了。一个不认为说“扯淡没常识”是冒犯他人的家伙,天知道会不会开口就骂我装逼管闲事。

  拖黑,真是人类伟大的发明。

 

  来源:纯银V

  链接:http://www.jianshu.com/p/9c7e5e2e1cee?utm_campaign=maleskine&utm_content=note&utm_medium=writer_share&utm_source=weibo


各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2015年01月01日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年12月14日,在阿根廷的布宜诺斯艾利斯,Diego Milito(右三)和坐在门柱上的其他队友在赢得对阵戈多伊克鲁兹的阿根廷足球联赛决赛后举起奖杯庆祝。(Victor R. Caivano / AP Photo)
2015年01月01日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年12月13日,在雅加达格罗拉蓬卡诺体育场,参拜者们参加一场圣诞节服务活动。(Achmad Ibrahim / AP Photo)
  评论这张
 
阅读(9015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017