注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

教育部原发言人:现在语文课至少一半不该学  

2015-01-22 22:35:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “现在的语文课,至少有一半是不应该学的内容。”17日,前教育部新闻发言人、现语文出版社社长王旭明作客岭南大讲坛·公众论坛,细谈教育常识。他认为当前中国存在问题最多的学科是语文,应该增加古代诗文等传统文化在教材中的比例。论坛由广东省社会科学界联合会主办、南方都市报承办。    

  细数学校习以为常之“伪”

  以直率敢言著称的“前发言人”仍保持犀利直率的性格。王旭明的整个演讲“教育常识”贯穿始终。他认为,教育最基本的问题是尊重教育常识,不违反教育常识,更不要粗暴践踏。

  他细数在学校里存在的一些习以为常的“伪”。老师可能会传递这样的信息:领导来了我们就要夹道欢迎,领导来了我们就要打扫卫生干干净净,领导来都将好衣服穿上,明天领导要谈话,哪几个同学分别说什么。明天有老师来听课,大家要按安排来,谁出现问题就要追究谁的责任。明天学校要对老师进行检查,同学们要无记名投票,但是老师告诉你们每一个人的字体我是认识的……

  语文教材应加大古诗文比例

  作为语文出版社社长,王旭明一直在倡导“真语文”,驳斥“假语文”。现场他直言,“现在的语文课,至少有一半,甚至一半多是不应该学的内容。”他认为,中国存在问题最多的学科是语文,最该改的是语文。

  语文首先要改的则是内容。他认为,真正提高学生语文水平,还是应该读和诵。应该尽快将古代诗文恢复过来,增加传统文化在语文教材中的比例,大力改进现有的教材和课程。

  王旭明特别注意观察身边的孩子,“孩子很多美好的东西被扼杀了。”比如,一个孩子写了一百多首诗,但他的小学班主任和老师一次都没有表扬过,却不断因为鸡毛蒜皮的事情给家长发信息。“他是小诗人啊,而我们的教育还是在一个模子里,放一个大锅里炼,出来都是一个样子,这是违反教育常识的。”

  王旭明认为,学校教育仍存在太呆板、太刻板、太僵化的问题,使孩子失去基本的活力。当前批判性思维训练不够,“好的学校教育,是教会学生思考,特别要鼓励孩子提出问题。”

  小学生守则太空操作性不强

  王旭明带来了多个国家的《小学生守则》做对比。他说,虽然我们的已做出调整,但依然空洞,都对,都没有问题,但一个小学生他不知道怎么做,不具体、不形象,没有可操作性。

  反观英国小学生守则。第一条,平安成长比成功更重要;第二条,背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。小秘密要告诉妈妈;不喝陌生人的饮料;不与陌生人说话;遇到危险可以打破玻璃、破坏家具。最后,坏人可以骗。他感慨,相比而言,“我们的思想教育太空洞。”

 

来源:南方都市报

各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2015年01月01日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年12月15日,从协和广场的摩天轮上拍摄的巴黎鸟瞰图,展示了香榭丽舍大道的一部分。每年11月底圣诞节期间进行灯光装饰是巴黎的一项传统。(Jacques Brinon / AP Photo)2015年01月01日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年12月15日,委内瑞拉加拉加斯,数千委内瑞拉民众上街游行反美,总统马杜罗也参加了游行。(EFEMIGUEL GUTIREZ/东方IC )
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017