注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

用老旧的方式过着簇新的日子  

2015-01-18 21:02:03|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄集伟:一周语文 ▎2015(03周) ▎2015-1-12~2015-1-18
  本周单字“袭”。上周,巴黎时间1月7日早晨,3名枪手偷偷潜入位于巴黎11区的《查理周刊》杂志社内开枪射杀,随后罪犯驾车逃离现场。此次袭击造成12人死亡,20人受伤……第一时间报道此事的媒体在漫画周刊译名上有“沙尔利周刊”“查理周刊”两种译法,本周,已基本矫正为“查理周刊”。很多据报道指出,“《沙尔利周刊》曾多次刊登讽刺回教先知穆罕默德的漫画,封面、封底和内页都极具挑衅性。”

  相关报道说,《查理周刊》不是第一次遭遇恐袭。“2011年,《查理周刊》的办公室曾遭到燃烧弹袭击,所幸当时办公室空无一人。自2006年起,《查理周刊》就成为了穆斯林极端分子的攻击对象,这是因为当时周刊重印了12幅讽刺伊斯兰教的漫画,旨在宣传‘言论自由’……《查理周刊》的律师马尔卡透露说:‘《周刊》只是为了保护言论自由,为此他们交付了高额的罚金。’”

  1月11日,以巴黎为中心,以“我是查理”为主题口号的反恐游行盛大举行。“这一天,全法国范围内共有350万到400万人走上街头。”“从‘我是查理’到百万人游行中的‘我是警察’‘我是犹太人’‘我是法国’‘我是世界’‘我是爱’……一个充满同感心的句式也在病毒式传播过程中迅速流失其原本的意义……这些偏偏要说‘我不是查理’的人,最终还是在向特立独行的《查理周刊》致敬,或多或少地,即便拒绝贴上那张黑底白字,我们仍然是查理”……前面种种来自澎湃新闻记者龚克的游行现场报道。

  “自由并不是随便冒犯别人,一个约束冒犯言论的社会要优于一个充满冒犯言论的社会。”“但是,当冒犯能招来杀害时,我们就需要更多的冒犯,而不是更少,因为绝不能让谋杀者有一秒钟的幻想认为他们的计谋可以得逞……故意的冒犯是不是在所有的情况下都应该被赞美、尊重或表扬?我认为不应该。但是在对方抬起枪的时候,或者在我本人信仰的宗教曾经经历的黑暗历史中,自由主义和自由就需要被捍卫。”前述观点来自纽约时报专栏作家Ross Douthat周三专栏新文,原题“我们所需要的亵渎”。

  汉字“袭”为形声字,《说文-衣部》的解释说,襲,左边祍袍,本义为死者穿的左开襟的衣服,用作动词时,指给死者穿衣服,引申义有衣上加衣,重叠,重复,照原样继续做,照旧,继承,趁人不备而加兵,攻击,触及等多种。

  —————————————————————————————————————————

  ◎〖穿上房东衣服,花就不会发现是个陌生人在浇水〗

  语出作家叶匡政短文,文章回叙与诗人梁小斌相处时随录的只言片语:“他给房东的盆花浇水。拎着桶,他突然问,有没房东的衣服?我问干吗,他认真地说,穿上房东衣服,花就不会发现是个陌生人在浇水,容易活。我说,花怎会在意谁浇水?他反问:真的不在意吗?”“连买烟的路上,他也会感叹:再亲切的香烟摊,都需要你走过去。梁小斌不是在说俏皮话,他平时就这么想。别人的大脑像扎紧的口袋,他却在不断打开口袋,从平庸的生活中,捡到新鲜的宝贝。”

  ◎〖自证预言〗

  语出学者孙立平微博:“最近一段时间,诸如‘敌对势力’这样的提法越来越多,敌情观念越来越强。能不能起作用?真的能。心理学有个概念叫‘自证预言’(self-fulfilling prophecy),简单说,你本来不是这样别人老说你是这样说不定你就真的成了这样。在社会中制造敌意,最后敌意可能真的如期而至。”

  ◎〖我现在怀疑朋友圈是中国梦想秀协办的〗

  语出饭友地下天鹅绒饭文:“相当费解的是,从发出的内容来看,我微信朋友圈上绝大多数都是谈笑有鸿儒,往来无白丁,热爱阅读、美食和旅行,生活品质极高,且完全脱离了低级趣味的人,但在现实中我这样的朋友绝对不超过1%。我现在怀疑朋友圈是中国梦想秀协办的,肯定是,你们别不信”……地下天鹅绒之见即常言所谓所谓“附庸风雅”吧?跟“附庸权贵”比,附庸风雅就附庸吧,也是拦不住的事儿。当然,它要熬时间——你在朋友圈一附就附它300年,一准又风又雅。鼓掌。

  ◎〖肉模〗

  来自澎湃新闻报道。报道援引新华社消息说,今日,“今年上海车展将取消车模”的消息广遭议论。“业内人士认为,车模可以不必取消,但‘肉模’应该限制。上海车展计划取消车模,可以在行业中树立一个标杆,为车展正名。但更为重要的是,国内车展需积极转型,学习国际先进经验,打造新的特色与亮点,提高公众的关注度”……“肉模”一词显然尾随“车模”而来,但其读音有碍传播——真这么一念,直接就成“肉夹馍”简版?

  ◎〖邀请大波妹着清凉装参观〗

  语出饭友金融界人贩子饭文:“车展取消车模一事,我系师生已有对策,即建议参展商定向发放门票,邀请大波妹着清凉装参观,随票赠送礼金。其余门票,正常发售。你麻辣隔壁的ISIS,你还管得了姑奶奶穿什么衣服看展览么?”如此言说可视为吐槽格修辞,也可理解为yy式宣泄……调整好情绪,看更多荒诞时代剧。

  ◎〖大唐事业线〗

  来自《南方周末》新一期:“当《武媚娘传奇》遇上广电总局,唐代美女们的‘胸器’不见了,镜头上仅剩大饼脸,宅男们看着也醉了。于是,网络上,一场普及‘大唐事业线’历史知识的脑补运动正在蓬勃展开,大唐女子真的是‘低胸控’吗”……本词之趣在于因强制拼接带来的词义落差——那“事业线”得多长才够得着我巍巍大唐啊?

  ◎〖请负责任地好好欣赏这幅文化种族宗教和政治都相当正确的漫画〗

  来自记者闾丘露薇腾讯大家专栏,原题“摇摇欲坠的言论自由”,语出《纽约客》杂志的漫画家Robert Mankoff:《查理周刊》“在2012年9月,因为刊登讽刺先知的内容遭到抗议之后,美国纽约客杂志的漫画家Robert Mankoff用漫画进行的声援,(在那张空无一物的画面上)上面写着:‘请负责任地好好欣赏这幅文化、种族、宗教和政治都相当正确的漫画。谢谢’”……这段文字配合那空无一物的白,让“空”和“白”比其他任何笔触都更有力量。

  ◎〖密语系统〗

  语出作者郑三炮本周文章,原题“当威虎山的黑话被美国警察用上”。文章从“座山雕”切入,简述介绍黑话及密语文化:“黑话开创了密语系统的先河。从事地下工作的人员,经常使用密语联络,即使在密码电报广泛运用的年代,密语也是行动中不可或缺的。这是因为密语快捷简单,不需要复杂的翻译过程,使用中也不引人注意。从密语的角度看,黑话本身并不是邪恶的。它具有广泛的政治和军事用途”……循此,广义而言,一切不合常规语法的语文均有“密语”属性,比如情话,亵语,或某种专业用语一概如此。

  ◎〖太阳火点的烟味道好〗

  语出作家迟子建新刊小说《群山之巅》。上周四,已有近30年历史的北京图书订货会如期举办,作家迟子建新长篇《群山之巅》面世,上句出自小说中的小人物之一屠夫辛七杂:问他为什么不用打火机或是火柴点烟,“他撇着嘴,说天上有现成的火不用,花钱买火是傻瓜!再说了太阳火点的烟,味道好!”小说中的另一句话上周也被媒体广为传播,它是这部20万字小说的收尾句:“一世界的鹅毛大雪,谁又能听见谁的呼唤?”

  ◎〖赞赏出版〗

  数字媒体36氪本周启动的一种探索式出版方法。所谓“赞赏出版”,猛一看,很像貌似开始热风吹拂的所谓“众筹”,但活动方对此予以否定。“赞赏不是众筹。众筹是大家一起帮它凑够门槛,够了一定数量才能出版。这本书无论赞赏多少,我们都会出版的。赞赏出版的目的在于:1、我们想找一个互联网的生产方式,让更多的朋友们和我们互动。2、我们想找到我们的核心读者,进行长期的深度沟通,以便我们生产更好的内容”

  ◎〖谁先动粗谁就输了〗

  来自作者周秩君腾讯大家专栏,原题“笑对社会的伤害有多大?”。针对上周三法国《查理周刊》遭遇恐怖袭击悲剧一事,作者就此探讨“笑”的效果及边界。文末,作者写:“在笑的战斗中,谁先动粗谁就输了。谁都有笑的权利,谁也都有不开心的权利,但谁都没有胡乱杀人的权利……我说的‘笑’,始终都指有知识含量的幽默,如果有人劈头盖脸乱骂,有些情况下,你也只能像法国人齐达内一样,一头撞过去。”

  ◎〖博傻〗

  熟词,因2014岁末股市波澜翻新。所谓“博傻”,是指傻瓜与傻瓜博弈。如股市参与者明知股票或其它投资/投机产品价格已被高估的状况下仍踊跃买入,其侥幸心理是还会有比自己更“傻”的人以更高的价格接手。

  ◎〖用老旧的方式过着簇新的日子〗

  来自《外滩画报》本周推荐,语出作家、歌手钟立风,出自他2014年出版的新书《短歌集》。《外滩画报》说,“《短歌集》是钟立风2004-2014年间断想碎片的结集,延续了他所着迷的那些主题:阅读、观影、行旅和梦境,以及书卷美人、格律和情欲”……新和旧既对立,又融合。它的朋友是时间,敌人也是。

  ◎〖冒犯式幽默〗

  来自作家五岳散人本周推荐,语出专栏作家David Brooks,原题“我不是查理”。文章说:“公众对巴黎袭击事件的反应表明,有许多人非常快地追棒那些冒犯法国伊斯兰恐怖分子的人士,但他们对国内冒犯他们观点人士的宽容度并不是很高……不管你昨天在脸谱网上写了什么东西,对于我们大多数人来说,说‘我们是查理’是不准确的。我们中的大多数人事实上并不从事那家周刊所做的有意的‘冒犯式幽默’的工作”……在本文中,“冒犯式幽默”算浓缩式归纳,它更深远的意义在于,它将刻录下一种很特别的关照:“健康的社会不压制言论,但它们对不同类型的言论者给予不同礼遇。”

各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2015年01月01日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年12月16日报道(具体拍摄时间不详),来自加拿大温哥华的摄影师Elizabeth Gadds 拍摄一组非常唯美空灵的自拍照,照片中的这些场景分别来自冰岛、威尔士以及加拿大,Elizabeth站在中间,有一种与世隔绝的感觉。(东方IC) 
2015年01月01日 - 守拙 - 守 拙 当地时间12月7日,台风黑格比路过菲律宾城市Legazpi带来强风和暴雨。(AFP PHOTO/TED ALJIBE)
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017