注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

张鸣:顺着你说的年轻人  

2015-02-04 22:54:12|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育部最近公布了一份他们做的调查,内容是大学生的思想政治状况。调查结果,非常令人鼓舞,90%以上的大学生,思想好的就跟红孩子似的。这说明什么呢?当然是教育部思想教育工作的巨大成绩。

  但情况真的这样令人乐观吗?当然不是。大学里,思政教育普遍令学生反感,因为担心点名,不得不来上课,但不是看英语、小说,就是低头看手机上网。上课,基本就是糊弄。这样的教育,怎么可能让学生有这样红得可怕的思想。很明显,这个调查,有点糊弄,而被调查的学生,普遍没有说实话。

  不说实话,已经成为当今大学生的一个风尚。不知从什么时候开始,他们不大犟嘴了,只要对方是长辈,是老师,是团委的干部,他们就顺着你说,你说东,他们绝不说西。你是鸡蛋有把,他们就说那是树上结的。如果犯了错,你批评他们,他们认错的速度和态度,往往令人感动。但是,你不要太乐观,下次,他们照样还犯,一点都不客气。

  顺着说,本质上就是说假话。在当今的学校,说假话是过关的必要条件。要想活得顺风顺水,非说假话不可。中小学如此,大学也照样。

  试想,政治课上能说真话吗?这个课程,考试说了真话,肯定不及格。语文课上的作文,能说真话吗?说了真话,考试肯定的是低分。只有假大空,才能得高分。在我们中国的中小学里,凡是外面来的学生,大都被老师认定有一个“不良”的习惯,那就是作文说真话,这样的不良习惯不改,就算平时考试能过,到了高考,也一定铩羽而归。

  久而久之,这样的教育给学生造成了一个刻板印象,说实话是要付出代价的,有时甚至是惨痛的代价。相反,说假话,顺着有权势的人说话,尽管明知是胡说八道,但却会有很好的结果。人类社会,习惯,都是被养成的,于是,到了大学,凡是比较乖的孩子,都学会了顺着人说话。

  其实,这样的孩子,尽管说话像老油条,老三老四,满嘴瞎话,但做起事来,却根本不懂事,有相当部分的人,情商极低,连跟人打交道的基本都不懂。每每把自私自利的心思,摆在脸上,表现在行动上,让人看了很不舒服。这些孩子,也不会做事,大把的学生,无论男女,都把自己的脏衣服寄回家里让妈妈洗。20几岁的人,连茶都不会泡,宿舍的地也不扫。很多人,心理极其脆弱,生活上稍有不顺,则寻死觅活,大学的自杀率,也的确在逐年增加。

  奇怪的是,这一切,都是在教育行政部门强调要培养孩子诚实,不说谎,说实话的背景下实现的。

  这是一代畸形的少年,只所以畸形,是因为这个畸形的时代,畸形的教育。

  链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDQ5NDAyMg==&mid=202921129&idx=1&sn=b80c454b0edbdbf7c636a503dc26bc12&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。2015年01月31日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2015年1月1日,在印度比哈尔的菩提迦耶,小和尚们举着“新年快乐”的牌子迎接新年的到来。(编辑注:菩提迦耶(bodhgaya)——坐落于比哈尔(Bihar),被认为是最重要的佛教徒朝圣中心,是释迦牟尼(佛陀塔姆)感于人类遭受的苦难而进入冥想,并领悟到了最高的启示的场所。)(STRDEL/CFP)2015年01月31日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2015年1月1日,在南非开普敦的新年庆祝活动上,一对情侣拥抱着彼此。(AP Photo/Schalk van Zuydam)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017