注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

子不语:白衣飘飘的先秦,文人幸福的时代  

2015-02-13 22:49:51|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国历史上文人的幸福感哪家强?

  有人会说是唐,李白写个诗,龙巾拭吐,御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴。这种待遇,幸不幸福?

  有人会说是宋,柳永搞个读者见面会,朝底下喊:大家都说说在什么地方能听到我的词呀?底下喊成一片:有井水的地方,就有柳词。这种一呼百应,幸不幸福?

  还有人会说是晋,大家见面就喝喝酒吹吹箫磕磕五石散,磕嗨了就赤身裸体地跑出去:这天地都是我的房子,这房子都是我的衣服,你们怎么都钻我衣服里来了?这种自由放纵,幸不幸福?

  幸福感是一种很玄的东西,不像经济民生水平那样可以找到具体量化的指标。况且文人团体又是个性特别强烈的一群人,要找到一个适用于大部分人的指标恐怕会众口难调。当然,从文学史角度而言,一般认为从魏晋南北朝开始复苏的浪漫主义,以及受其影响颇深的唐与宋,是中国历史上文人最富想象力和创造力的时代。但毕竟想象力和创造力,决定的是文人的作品,而不是他们的幸福感。

  始皇帝以法家治天下,秦亡后汉高祖尊老黄,文景两朝继之。但这毕竟都是短之又短的历史时期。至武帝“罢黜百家,独尊儒术”,以察举制选拔官吏,这是开始以中央集权的力量驾驭文人的思想。从此文人的命运便与庞大的帝国捆绑在一起,每个文人都被努力吸纳为国家机器的一部分而非独立的个体,维持长达两千之久的文官制度,放眼世界都是一个奇迹。

  因此在这样的背景之下,文人创作中对于个性的表达,往往都是基于一种对抗的目的而非顺应时代的大趋势。所以当汉亡之后,集权统治出现暂时的松动,愤世嫉俗的竹林七贤,就一下子可以把这种对抗推到极致。只是隋文帝的打压没有消灭这种对抗,唐高宗的自信又给予这种对抗一段继续生长的空间,所以这种浪漫主义才得以延续下来。但这,一定不是统治阶级需要的社会主流。

  所以这就塑造了一个奇特的现象:即使在中国文学史最璀璨的页数上,那些最伟大的文学家统统混得很惨。当然我们也可以说是逆境催生灵感,但最为重要的原因,恐怕就是这些伟大的作品,在当时的视角下,统统是非主流。

  李白最为崇拜的二谢——谢眺与谢灵运,统统都不到中年就死于政争;李白自己只被玄宗欣赏了一年就抛离京城,晚年更因为站错队伍被发配夜郎;杜甫干脆就一辈子都没如意过,每天发着各种各样的牢骚,不是“国破山河在,城春草木深”,就是“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”;司马光若不是与王安石政见不合被贬到洛阳,不会有那么多闲功夫琢磨他的《资治通鉴》;苏东坡若是能留在京城做官也不会跑到赤壁去念两句“千古风流人物”;有井水的地方就有的柳词,其中又唱出三变先生多少的辛酸与失意,“惟有长江水,无语东流”。

  那有没有文人真正能够主宰思想潮流的时代?有,在先秦。

  那个时候中国还没有完成过真正意义上的统一,松散的政治体制下文人为自己的理想而活着。那未必是一个文采飞扬的时代,却是唯一一个能产生如此多思想流派,并能自由争鸣,由文人的意愿去主导政治主张,而非活在精神管制的阴影里的时代。这样的盛况,在中国古代历史上,自统一之后再也没有实现过。

  当我们回忆孔子在卫灵公面前的洒脱,回忆孟子在梁惠王面前的讥诮,回忆荀子讲学于齐、仕宦于楚、议兵于赵、议政于燕、论风俗于秦的博学,哪怕回忆韩非子那句两千多年来我们仍没有做到的“君无为,法无不为”,我们都会深深地被那个时代的兼容并蓄所震撼。

  这才应该是文人幸福感最强的时代。这也是一个奇迹——在一个没有印刷术、没有纸张的时代,靠笨重的木简记载、传播的文字,能取得如此大的影响力,并有如此大量的典籍流传至今,足以证明那个时代的人,对于文字、思想的看重与珍视。


各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。2015年01月31日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2015年1月9日报道(具体拍摄时间不详),28岁的美国男子安迪路易斯在犹他州的沙漠里进行了一次不同寻常的特技表演。他在沙漠的峡谷间挂起了一张绳网,并同几名大胆的冒险者在这个悬空的平台上嬉戏玩耍,充分体验了一把当“蜘蛛侠”的感觉。(东方IC) 
2015年01月31日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2015年1月8日,叙利亚北部的Aleppo ,孩子在损坏的旋转木马上玩耍。(AMC/ZEIN AL-RIFAI/AFP PHOTO

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017