注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

凭借一个词的力量  

2015-02-16 11:32:29|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄集伟:一周语文 ▎2015(07周) ▎2015-2-9~2015-2-15
       上周单字“羊”。马走羊来,可换成“羊”视角,会有更多“羊”被吃?不知道。“羊年春节即将到来,羊肉消费开始升温……大河报记者走访发现:因为气温较高、市场供应量较大等,今年省内羊肉与牛肉、猪肉一样,价格走低,‘羊贵妃’也‘贵’不起来了”……读这种新闻,感觉十二生肖里,除了“龙”,都蛮悲哦。

  而所谓“年关”,也正在这一个月内“光临”——它虽则不过一个模糊时段代指,但却人人感觉得到。“当代社会临近的年关,已经有了新的含义……这些因素很容易打破人们平和的心态,导致焦虑、烦躁、思虑多、睡眠不佳、脾气暴躁等症状的出现,很容易形成负性情绪,(医学专家)提醒应及早提防‘年关综合症’。”

  面对如此,各行其是法或许可取。“1926年2月7日,这一天是腊月二十五。诗人徐志摩在前往烟台的船上,给陆小曼写情书”;1927年2月2日大年初一,学生许广平看望老师鲁迅,“赠土鲮鱼六尾”,“这一年的春节期间,许广平女士几乎每天都到自己老师的居所去,对鲁迅的照顾可谓无微不至……过年了,每个人的心里都有一个念想”——评家冯磊的钩沉美意满满。其实,或显赫或平凡,有念想,马年尚可马马虎虎过得去。

  而对于那些阅历丰厚者,过年过出些许自省、一束伤感,也一点不奇怪:“我们怀念乡村的新年,不过是怀念那种有情有义的生活。怀念,仍是关于时间的概念,而如今,我们甚至只能在他乡怀念了”……周二,作家张丰在他题为“过年不过是怀念有情有义的生活”里这样写到。

  —————————————————————————————————————————

  ◎〖其错误方式可能比人的失误更有戏剧性〗

  来自作者孙实本周刊载于腾讯科技文章,原题“人工智能真的会毁灭人类吗?”。文章例举有关人工智能“危险”“无害”两派观点,讨论“人工智能”对人类人文生态的挑战:“当一台机器发生错误,其错误方式可能比人的失误更有戏剧性,可能会带来更多不可预知的结果”……简单说,它是喜忧参半的,重要的在于选择和取舍吧。

  ◎〖渣男测试器〗

  网络商品名,原称“男友忠诚度调查”,“渣男测试器”是俗称。来自媒体的报道说,新近最近,这款所谓“‘男友忠诚度调查’的网络商品悄然走红,只需要拍下购买,就有人帮你测试另一半的忠诚度。”对此,媒体意见说:“安全感缺失必然会导致风险意识和情感焦虑的潜滋暗长;善于发现商机的市场力量推出“渣男测试器”,只不过是对当下婚恋困境的一种回应和迎合。”

  ◎〖在那一刻我明白过来了我就是撒旦〗

  来自《南方人物周刊》新一期人物专访,语出作家王朔。“受徐静蕾的邀请,王朔8年来首次接受了一家媒体的专访……朔爷承认,作为一个写小说和编故事的人,自己总被白日梦和戏剧感包围。有一个重复出现的幻觉,他看见自己无数次被粉身碎骨,像炸弹的碎片一样被送到世界各地,生生世世。一个威严的声音在高处向下逼问:你为什么反对我?!‘我不需要启蒙开悟,我是自证自悟。在那一刻我明白过来了,我就是撒旦!撒旦是谁?撒旦是破坏者、挑拨者和告密者,这正是我干的事儿。我命定了要干这样的事情,生生世世。’”

  ◎〖骗子地图〗

  来自周三媒体报道。报道说,“首个用大数据追踪网络诈骗的‘中国网络骗子地图’9日(周二)正式上线,网友可以通过该地图实时发现所在地区的钓鱼网站等网络诈骗方式,从而避免上当受骗”……针对这则“大数据”背景下的地图,观者见仁见智。网友天使兔小蓓说:“青海西藏才是一片真正的净土啊!”而网友迷恋紫色薰衣草归纳说:“十亿人民九亿骗,总部设在大福建,河南人民是教练”……这么简单贴标签真的好吗?

  ◎〖别着急点蜡烛,请继续看下去〗

  语出作家马伯庸博文,原题“关于癌症,跟大家说几句”。文章发表那天,是世界癌症日的第二天。文章细述2014年作者本人的一场虚惊,并提醒体检时为做好肺癌早起发现、诊断、医治,务必每年做一次低剂量胸部螺旋CT。上句出自作者自述虚惊前的“插说语”,这里的“插说”相当于宕开一笔的分岔,近年间在网络文本中日趋流行,除它自带一种对象感外,也格外易于袒露言说者的个性。

  ◎〖狗头金〗

  来自本周媒体报道:“一位哈萨克族牧民在新疆阿勒泰地区青河县境内发现的‘狗头金’,归属问题持续引起线上线下热议……狗头金是天然产出、质地不纯的、颗粒大而形态不规则块金。以其形似狗头,被称为狗头金。有的形似马蹄,人称马蹄金”……从构词法看,“狗头金”或“马蹄金”均属偏正结构,并以象形物定义中心词,但比较而言,“狗头金”比“马蹄金”更为刺激和醒目,这种刺激和醒目多半来自熟词“狗头”与“金”之间天然的词义印象位差。一般而言,位差越大,印象越深。

  ◎〖我左手压住右手,不让它抖〗

  来自《博客天下》杂志记者季天琴报道,语出诗人余秀华诗作《残疾人余秀华》:“不知道能不能/活出负负得正/我计算着哪一个/正常人活得不如我/他背影里的整数能不能/抵过我手一抖的余数/农闲的时候适合死亡/有人的一生/经不起一次检点/我左手压住右手,/不让它抖”……记者季天琴报道不拘泥余诗作本身,而是顾及余秀华的繁多生活现实。看完采访再读诗,诗中颤抖“左手”平添岁月掌纹生计烟尘。

  ◎〖X厂〗

  来自泡网本周推荐,原题“互联网一样有你看不懂的黑话”。文章介绍“厂”作为网络热门“黑话”字根的大致沿革:“阿里集团壮大之后,在浙江杭州有东西两处办公地点,被内 部员工称为‘东厂」’和‘西厂’,经常在各种社交网站上流传这两个词”……尾随其后,“X厂”开始成为一个此意基础义项,并繁衍出熊厂、狼厂、蓝厂(百度)、鹅厂(腾讯)、猫厂(阿里巴巴)、猪厂(网易)狐厂(搜狐)狗厂(京东)粮厂(小米)牛厂(途牛)等一批“厂”字辈网络切口。

  ◎〖年轻妈妈的分工是占据网络广场〗

  语出专栏作家南桥本周博文。介绍营销专家比尔-唐赛新书《人人都是批评家》,南桥摘要说,比尔-唐赛经数据分析发现,网络营销中“写评论最勤的人是妈妈,尤其是零到五岁孩子的年轻妈妈。她们写评论的比例,要比总人口的比例高8倍,她们评论尿布、奶粉、摇篮……她们无所不在。怪不得越来越多的人说世界是女人的:中年大妈占据城市实体广场,年轻妈妈的分工是占据网络广场。”。“在经营网络口碑上,主流方向是增加好评,减少差评,但实际上塞翁失马焉知祸福。视应对手段的高低,好评未必都有好结果,差评未必都有坏结果,这跟人生一个样。

  ◎〖无人机〗

  来自《京华时报》周二报道:“上周末,最热的娱乐新闻莫过于汪峰求婚章子怡成功,求婚现场用来运送钻戒的无人机也成为外界关注的焦点。(周一),资本市场中无人机板块龙头股宗申动力表现抢眼,截至收盘,该股大涨7.13%”……对此,作家五月散人周二在微博感慨:“求个婚本来算是娱乐新闻,现在居然成了科技新闻。这个世道啊。”

  ◎〖越看不懂的就是越厉害的〗

  来自共识网本周推荐,语出作者黄健本周文章,原题“你究竟是‘笔者’还是‘我’”。作者认为,“现在许多学术论文和著作枯燥乏味,很重要的原因就是,作者在写的时候故意装逼,使用各种高大上的词汇,套上各种牛逼轰轰的时髦理论,还伪装客观中立的立场。我曾经还听过一种观点,就是人文社科的东西嘛,越看不懂的就是越厉害的”……“笔者”二字备受讨伐已有多年,而这种讨伐本身必然带有至少轻微的黑化,也是难免?

  ◎〖音帝致怡〗

  来自《新京报》周一娱乐报道,算是为汪峰头条效应订制的一款专属“成语”,谐音“因地制宜”熟词。报道说,“章子怡36岁生日派对,一句‘我愿意’,汪峰求婚成功,二人日光之下的感情终于有了实质性的推进”……在这喧嚣年代,有个或许并非永久的专属词,也不易。

  ◎〖凭借一个词的力量〗

  来自《南方周末》本周推荐,语出诗人北岛《给孩子的诗》中所选保罗-艾吕雅《自由》一诗。诗云:“在恢复的健康上/在消失的危险上/在没有记忆的希望中/我写下你的名字/凭借一个词的力量/我重新开始生活/我生来是为了认识你/为了呼唤你的名字/自由”……这首艾吕雅的《自由》让人想起诗人纪弦的诗作《你的名字》,只是主语有变,情怀陡变。

  ◎〖宣传期爱情〗

  语出专栏作家韩松落娱乐快评,原题“何必急着把范冰冰嫁掉”。针对近日范冰冰李晨疑似恋情八卦,韩松落诊断称之为“宣传期爱情”:“宣传期的艺人,是怀着目的来的,只值正常市价的十分之一,而人民群众,对于一个处于宣传期的艺人,也只敢付出十分之一的信任……这桩恋情与其是假,倒不如是真来得‘你好我也好’。”

各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。2015年01月31日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2015年1月14日报道(具体拍摄时间不详),巴西Caxias do Sul,一系列婚纱照片被选为去年全球最漂亮的婚礼照片。国际专业婚礼摄影师协会(ISPWP)授予了这一系列婚纱照20多个类别的奖项。(东方IC)编辑:王爽、施维

2015年01月31日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2015年1月14日,北爱尔兰,近巴利马尼的安特里姆,一名男子沿着道路行走,黑色的树木好像形成了一条隧道。(PAUL FAITH/AFP PHOTO)
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017