注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

端木赐香:台湾的历史教育中没有阶级仇恨  

2015-02-22 16:56:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  N年前,我开写了《红与黑:林则徐评传》,但我特别想知道,台湾的中学历史教材,是如何评价林则徐的。问题是,同一片天空,不同一个梦想,蜗居河南安阳的我,买不来台湾的中学历史教材。记得自己当时病急乱投医,见人就问。


  有朋友说,广东福建那边有台侨子弟学校,你可以从那边入手;有朋友说,你看谁去台湾旅游,让谁给你捎好了,只是不知道海关能否通过;最后还是朋友托他在大陆做生意的台湾朋友,台湾朋友又托他的妻子帮我买了书,然后这位台湾朋友回家探亲时帮我带了回来。


  由于辗转托人,所以带回来的《高级中学历史·革新版》(三民书局中华民国2006年版)只有下册,而没有上册。所幸下册一开场就是第十一章《鸦片战争前的中国》,恰好论及林则徐。


  仔细看了看,有关林则徐的章节讲得很简略,只有事实判断——道光派林则徐禁烟了,然后林则徐在虎门海滩销烟;没事价值判断——“睁眼看世界第一人”、“伟大的民族英雄”、“大长中国人民的志气大灭外国人的威风”、“虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,它沉重地打击了英国侵略者的气焰,向全世界表明了中国人民维护民族尊严和反对外国侵略的坚强意志的决心”……这些器宇轩昂的宏大叙述统统没有。


  当然,中国的高中历史教材,比如人教社2007年版里,有关林则徐和虎门销烟的章节,也找不到这样的价值判断了,但我们都知道,通过这些中学教材的上位教材,比如范文澜的《中国近代史》、林增平的《中国近代史》、陈旭麓的《中国近代史》、陈振江的《简明中国近代史》等权威著述,导致这样的价值判断早已成为模版,深刻地烙在了我们的脑海里。


  林则徐的问题搞清后,通过台湾这本教材,我还发现了其他很多东西:


  其一,教材最后的附录一是大事年表。众 所周知,1895年是中国割台湾给日本。但是这个大事年表里,1896年的条目下,居然就是堂而皇之的清日两套编年并行了。第一行是明治29年,第二行是光绪24年。以下皆如此两套编年,不但没有大陆通行的“伪”字加诸前面,且明治编年都是在上一行,清国编年反而在下一行。


  其二,日本统治台湾50年,教材里居然没有一句祥林嫂式的控诉,只有一些客观的讲述。比如割台与台民抵抗;日人对台人的差别待遇;虽然比不上日人及说日语的台人的学校优越,但好歹也设公学给本地学童实施教育;给台人以有限度的选举权;日籍台人跟着日本势力在海外推进并取得诸多海外经验;台人对日本统治的抗拒与调适等等。最要命的是最后一个节点,调适。一句话,调适到最后国军来光复了,台湾民众反而不适他们了。这里可以摘录教材上的一段原话:


  “日本统治台湾五十年,除改良台湾一些不良风俗习惯外,在调查事业及基础建设上有其成就,再加上台人的海外经验及培养相当程度的人力资源,这些建设及制度对战后台湾的经济有极重要的影响。但对台人采取差别待遇,并迫台人‘进入’中国与南洋,却造成台人精神上的苦闷与认同的混淆,这也是战后台湾人对“国民政府”的统治无法适应的原因之一。”


  这节课后,居然给学生留了这么两道讨论题:


  1.日本人治台五十年给台湾带来的正、负面影响为何?


  2.日治时期台湾人的海外经验,对往后台湾的发展起了何种作用?


  除此之外,还有课外活动参考题:拜访亲朋中七十岁以上,曾受过日本统治者,请他们现身说法谈被日本统治的感想;调查本县市日治时期即已设立的专门学校、中学校、国民学校;调查本县市日治时期担任过日本贵族院议员、总督府评议员、州、市、街庄议员的名单。


  其三,台湾光复,国军没有把自己打扮成台湾人民的解放者。这也就罢了,居然还详细讲述日本统治台湾五十年在基础建设方面有何成绩,在社会改进方面,更是列了一大堆,什么改善环境、改善公共卫生、设立医院、培养医药人才、培养人民守时守秩序守法律的习惯、普及教育等等。


  其四,有关二十一条,跟中国教材也大相径庭。这里原文照录:


  “二十一条要求等于将中国视为日本的殖民地与保护国,袁世凯故意将日本的要求泄露给英美各国,列强群起对日本施压。最后日本取消第五号要求,其他各号,仍迫中国接受。民国四年五月,中国与日本签订中日合约,大体接受了一至四号要求。此一中日和约,只是一种原则性的共识,中国一时尚无具体与立即的损失(例如港湾本来就可不租与他国,汉冶萍公司因股东反对,并未中日合办),日本为遂行其侵略政策,必须另寻其他借口。”


  条款中提及袁世凯,未见卖国等相关字眼。虽然我一直认为,袁世凯还确实是日本当时在中国的最大的假想敌,但仅是个人私见而已。


  教材中这样的细目,不胜枚举,简作总结:


  1.没有马列主义,没有五大社会形态,所谓的封建社会,仅指商周。


  2.没有卖国概念,没有反动概念。不同于中国教材中提及的李鸿章卖国、北洋政府反动等。


  3.没有马列主义也罢,居然未提三民主义;没有国民党一成立,中国革命面貌就焕然一新的表述;单独讲孙中山时,又吝啬得很,只称他是国民党总理,A4的纸,行距宽,繁体字大,每行16字,只讲了15行,旁边还配了个插图。


  4.单独讲蒋中正时,更吝啬。内容不及孙中山的三分之一,我查了下字数,一百一十来个字。只说就影响与实力,他成了国民党领袖,仅此而已。


  5.讲二二八起义,明明知道那是台湾人民反抗民国政府的,还叫学生回家走访亲人调查去。


  6.最让我惊骇的是,教材居然把民间骂“国民政府”的段子搬上教材,叫学生归纳二二八起义的原因。段子如下:“天下来,地下来,老百姓活不来;盼中央,望中央,中央来了更遭殃;轰炸惊天动地,光复欢天喜地,接收花天酒地,人民呼天唤地……”


  最后,我再列一些教材上布置的课后活动题吧:


  1.何谓戒严?戒严会使国民丧失或限制那些自由?


  2.解严后,台湾新旧政党林立,你知道现在有那些政党,有没有准备以后加入那个政党?为什么?


  3.黑金政治会对民主政治带来什么影响?


  4.假如你是台湾的现任领导人,你要做什么样的改革?


  5.对中国大陆的贸易,你认为应该采取什么策略,才会对双方有利?


  6.如果你是教育部门负责人,你会对台湾当年的教育做什么样的改革?


  7.你认为未来两岸关系应如何发展,才对台湾有利?


  8.你信奉什么宗教,为什么?


  9.从鸦片战争到八国联军,中国一再受到列强帝国主义的侵略与欺凌,这种外力冲击,对中国正面与负面的影响如何?


  10.清末中国很想振作强国,有自强运动、维新变法、立宪新政等努力,任何建设都需要大笔经费,大家想一想,这些经费从哪里来?


  11.改革与革命孰优孰劣?辛亥革命的成功代表政治上的革命一定比改革好吗?


  12.中国人的天朝意识历经数千年,到鸦片战争之后打破,一个堂堂大国,要接受夷狄列强欺凌,心理上必需面临强大的调整。请以家族及个人为例分析一下碰到类似情形,精神与心理上如何适应?


  ……


  光看这些课后题,我就很惭愧了。你说我们跟人比啥,比傻吧。(作者:端木赐香)

各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。2015年01月31日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2015年1月13日,来自南非的司机Giniel De Villiers和来自德国的副司机Dirk Von Zitzewitz 在达喀尔拉力赛第9赛段上驾驶一辆丰田汽车。(FRANCK FIFE/AFP PHOTO)
2015年01月31日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2015年1月15日,克里米亚的塞瓦斯托波尔市,一名男子走过废物堆,一群海鸥正聚集在这个垃圾场上空。 (YURI LASHOV/AFP PHOTO)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017