注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

每一个不断扩大的前台都占用了我们过多的表演时间  

2015-11-14 21:48:13|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄集伟:一周语文 ▎2015(36周) ▎2014-8-31~2015-9-6
       本周单字“假”,“假期”的“假”,“阅兵假”的“假”。自本周三七,为93阅兵,全国放假一天。按照官家事先约定,本周四9月3日为“阅兵假”,休息1天,周五(9月4日)周六(9月5日休)调休,这个反法西斯纪念活动1倒1加1,全国连放三天小假期……自1951年8月13日周恩来签署通告确认每年9月3日为抗日战争胜利纪念日至今,为此举行盛大阅兵并为此全国放假1天,今为头一遭。

  有人看电影:“想看的电影好多啊,聂隐娘,烈日灼心,华丽上班族,要不放假三天每天一部好了。”(逍遥狂客)

  有人遭断网:“为喜迎反法西斯战争胜利70周年,各大学纷纷关闭二级域名的外网访问,虽然给出的理由都是设备故障 :)”(潮痕)

  有人忙读书:“明天就要大阅兵啦,今天抓紧时间多读点书,恶补一下文化素养,看到阅兵时多用点‘震撼’‘壮观’‘威武’‘雄壮’‘排山倒海’等形容词,以免看到壮观场景的时候只会说‘卧槽’‘牛逼’‘尿性’‘真尼玛齐整’”……这段子本周三广为传播。

  汉字“假”[jiǎ]为会意兼形声字,《说文-人部》的解释说,假,非真也,本义为借助、凭借,引申义有借用、借出、借代等,而读作[jià]时,意为告假,即“向公家借点时间”。

  —————————————————————————————————————————

  ◎〖政治面貌清白圆脸〗

  来自北京晚报新近报道。报道说,机构HR吐槽最狂妄简历,报道中,奇葩简历列表中即有上句……跟报道意见不尽一致的是,我从这个简单朴白任性的“填写”反倒体会出一种呆萌自在,顺便,又是一道天真黑。

  ◎〖精神口香糖〗

  来自《南方周末》-南周知道-本周专题,原题“为何灾后多谣言”:“当真理还在穿鞋,谣言已行千里……人际渠道与社交媒体的交织使得信息传播的范围之广、速度之快前所未有,人们对于信息的依赖也越来越重,然而,信息渠道的拓展并不一定意味着未知的消除。突发的危机事件造成的信息缺口带来了不确定的紧张焦虑感,谣言正起到了填补信息缺口、缓解紧张焦虑心理的作用,因而,有学者将谣言称为‘精神口香糖’”……这个“精神口香糖”伴随大嚼画面声效,生动而夸张。

  ◎〖手段不够硬,身段就要软〗

  来自网友周二推荐,语出视频辩论节目“奇葩说”辩论大咖马薇薇……脱离原有语境,此句独立使用效果更佳——一般而言,江湖上那些声色俱厉凶神恶煞狠角色,多半技高一筹脾气如斗,而那些凡事谨慎温言款语者,则多有滥竽充数软蛋,与之相反,有背景或有过硬绝招者,言辞至少趋向决绝。

  ◎〖通性真实〗

  来自学者谢泳本周专栏,语出原题“陈寅恪对小说的一个卓见”:“陈寅恪对小说在历史研究中的价值有非常清晰自觉的认识。他讲《太平广记》史料时曾说过:‘小说亦可作参考,因其虽无个性的真实,但有通性的真实’”……“我个人理解,陈寅恪所谓‘通性真实’,其实与恩格斯评价巴尔扎克小说时的名言表达的是同一意思。”

  ◎〖漂亮得不像实力派〗

  语出坚果手机文案,本周,锤子手机旗下新品“坚果手机”发布,文案主题句“漂亮得不像实力派”引人关注,并迅速成为语文谈资,仿句、造句、游戏化使用风靡。此文案群采用同一句式组合推出,拼接在一起后,刚体现锤子手机各维度属性——外观:漂亮得不像实力派;壁纸:和谐一致得不像两个面;功能:剽悍得不像偶像派;系统:流畅易用得不像安卓系统……这种修辞上的讲究本为罗老板长项,亦是广告作业基本。

  ◎〖低智商善良〗

  语出“知乎”作者凡尔礼。作者认为,“低智商善良”有如下特征:1.没有知识水平的善良;2.道德绑架,特别是针对富人的;3.善恶不分,不去同情受害方,反而同情起了作恶方;4.和稀泥式的调解方式;5.自虐式的善良:对恶人善良,甚至是对害过自己的人善良;6.无节制的帮助他人;7.表达同情心,有时也不恰当……

  ◎〖四十不惑之后已经很久没凑合过了〗

  来自达人高晓松微博:“:“同学们请看图用‘凑合’造句!我先:我小时候能凑合就凑合,四十不惑之后,已经很久没凑合过了”……从语文角度看,这个貌似讨论语词的微博,将“凑合”的多义聚合提示,知识含量比较高。就现汉常用语而言,“凑合”一词“聚集”“将就”“拼凑”“碰巧”四个向度义项里,唯“将就”义项最为常见吧。

  ◎〖日常式阅兵〗

  语出作家陈徒手微博。日前,学者孙立平在微博继续某次偶遇法国阅兵,对其松散、随意、喜感、不扰民印象良深。对此,陈徒手附言:“日常式阅兵最怡人,有时阅兵队伍个子高低不齐,队列不整齐,军人们表情轻松(有时还搞笑)地走过去,人们也觉不错。”

  ◎〖值得训练这种翻寻善意的能力〗

  语出作家、主持人蔡康永本周微博:“有时候觉得接收太多恶意了,吃不消了,就只好训练自己去找些善意来取点暖。善意并不好找,常常善意藏在对方严厉的言行里。但还是值得训练这种翻寻善意的能力,因为善意比恶意营养多了。有人挖笋,有人找松露,有人探矿。好东西都要翻寻一下。善意也是这样”……这则蔡式鸡汤是他“给残酷社会的善意短信”的一封。

  ◎〖疏离模式〗

  来自共识网周二推荐,语出作家格非。格非认为,自18世纪后,有很多作家会与世界保持一种疏离模式,“他们想尽一切办法,不行动”,他们尽可能躲避这个世界,“他们看不起这个世界,他们看不起这个士族群。”

  ◎〖把某一类型的电影当作是自己的豪车名表〗

  语出作家和菜头本周专栏,原题“《聂隐娘》和《小时代》”:“《聂隐娘》这部电影好不好,见仁见智。因为在我看来,任何一个导演的表达方式,都会吸引一班投契的人。很多时候,电影的好坏与其说是导演水平的差异,毋宁说是观众性格、阅历、审美趣味上的差异。但是,把某一类型的电影当作是自己的豪车名表,用于彰显身份,鄙薄他人,我就觉得近乎于耍流氓了。”

  ◎〖月饼〗

  本周网络热词之一,不过,作为本周热词,它不是指今年9月27日中秋节那天要吃到的“月饼”,而是指9月3日“阅兵”的代指词。2009年那年,也曾有过“月饼”“阅兵”的民间语词玩笑,它折射的不仅是汉字多音歧义之趣,也折射民意与官旨之别。

  ◎〖每一个不断扩大的前台都占用了我们过多的表演时间〗

  语出孙骁骥腾讯大家专栏,原题“我们都爱上了朋友圈里的虚伪”:“微信圈已变成了一个扰人的虚拟空间”“呈现在微信圈中的自己距离真实的自己,这些年渐行渐远。我们日益熟练地利用网络和移动端的SNS平台在伪装自己、讨好别人、谋求人际资本。”作者将社会学家欧文-戈夫曼在《日常生活中的自我呈现》一书发明的剧组理论置放于互联网时代,认为“每一个不断扩大的前台都占用了我们过多的表演时间,(它)让我们成为了无比疲惫的演员,一个比楚门(Trueman)更悲催的真人秀牺牲品。”

  ◎〖爆炸式买入〗

  来自澎湃新闻周二报道,所谓“爆炸式买入”是对国人对日货长期关注任性购买的一种形容。“中国的游客的消费方式在日本被称为‘爆炸式买入,这形容了中国旅行团在日本扫货的疯狂程度”……意外在留言里看见网友2688968753的下面这句,大笑:“质量不好,用过后儿子两岁多了。”
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017