注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

面料好到违反广告法  

2015-11-15 23:19:23|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄集伟:一周语文 ▎2015(37周) ▎2014-9-7~2015-9-13
     本周单字“法”,“法西斯”的“法”。自上周自本周,随着“93大阅兵”活动举办,有关“法西斯”的各种讨论活跃而充分……这多少令人意外。

  雷颐:“强烈的民族主义、狂热的国家社会主义、对强权政治的鼓吹、对个人的彻底否定、对暴力的热烈颂扬、对伟人强人的崇拜迷恋,是法西斯主义的主要特点。”

  田君潇:“什么是法西斯?干涉别人的自由就是法西斯,民族狂热高于一切就是法西斯。明星们的私人时间用来看阅兵还是相夫教子享受生活,跟你一毛钱关系都没有。什么?他们的钱是在中国赚的?so what ?他们的钱既不是偷的,也不是抢的,更不是你给的,是靠自己的拼搏换来的,仍然和你无关,你仍然无权干涉他们的生活。”

  阮筠庭:“觉察自己内心的法西斯,就是对周围世界的最好贡献。”

  汉字“法”为会意字,《说文-廌部》的解释说,灋,刑也,本义为逐水草而居,引申义有废弃、规范、约束社会生活的条令、规章、制度、条例等的总称、标准、途径、规律、仿效等。

  —————————————————————————————————————————

  ◎〖有权保持最基本的疏离〗

  语出评家杨时旸快评,原题“范玮琪有没有权利在9月3日晒娃”:“我不喜欢当妈妈的在网上晒娃,但我坚决捍卫她们晒娃的权利——在任何时候——比如在大阅兵的当天……作为一个个人,我有权把自己的感情投射其中,也有权保持最基本的疏离,对于那些节庆表示不看,不听,不传,不怒、不喜、不感兴趣。我们没有义务对一个事物必须表现出同仇敌忾或者集体狂欢。”

  ◎〖豆芽花发卡〗

  来自媒体报道,又称“豆芽花头饰”,是一种新近流行的小饰品,据称“近日风靡成都的大街小巷……很多人都戴上了‘豆芽花’发卡,因为他们认为这样很萌,而且戴的人已经不局限于女性、儿童了……一名网友评论:‘宽窄巷子一条街全是,今天坐地铁还遇到一个,感觉可以感应WiFi。’”网友这个神联想已然跟“豆芽花”全无关系,倒是意外旁证重度网络依存症的普遍与寻常?

  ◎〖享受了自己因为低欲而变多的自由〗

  语出作者陈思呈本周专栏,文章以“浑然不觉”为关键词,讨论那些“不以为然”的生活哲学:“一个浑然不觉的人多么幸福。他轻松放弃,不需要经历我所揣测所设想的困难。他也可以不以别人的感受为参照物,因为他自己的浑然不觉就可以另设坐标……我们从小听到的那句老话‘无欲则刚’,我总以为是在形容牺牲者,其实是在形容享受者。他们享受了自己因为低欲而变多的自由。”

  ◎〖横店文化〗

  语出作家王小峰微博:“其实大可不必担心其他国家武力扩张,历史上这个国家就特怂,唯一的一次外侵还是成吉思汗干的。倒不是因为汉人热爱和平,而是小农向来无追求,最大的本事就是瞎逼嚷嚷,意淫一下而已,所以才会有武侠文化以及横店文化”……这个“横店文化”新词内延深外延广,我甚至觉得,用它当一个迷你中国揣测理解,也未尝不可,演啊戏啊,越想越像。

  ◎〖老天爷已经入了D并已成立了支部它是书记〗

  来自网友小题大作2015年9月4日微博:“今天帝都这个天气……几乎让俺相信老天爷已经入了D并已成立了支部它是书记”……9月4日是“93大阅兵”第二天北京普降中到大雨,空气质量陡变,蓝天不复存在,有网友说,“雾霾懂事”,北京天气懂政治。”

  ◎〖傲娇感〗

  语出作家赖宝微博:“七十周年阅兵前虽然各种吐槽,但必须承认这直播看得人热血沸腾。无论看官兵还是武器装备,都有种我国在国际上已经敢叫嚣‘你瞅啥’或者‘瞅你咋地’的傲娇感,尤其和受邀前来的那些国家的阅兵队伍再这么一对比”……赖宝段子嫁接的画面地气蒸腾,俗意飞扬,像个迷你视频,夸张之至。

  ◎〖让我也美美地拍一张〗

  来自《郑州晚报》报道。报道说,郑州丰产路派出所新近引入“自助照相”服务模式,“办理身份证业务的群众可首先到导办台办理申请,然后可选择人工照相室或自助照相室拍照……对于身份证‘自拍神器’,住在航海路附近的市民薛女士很是期待:‘希望我们的辖区派出所也赶快引进,让我也美美地拍一张。我的身份证早该换了,都10年了,恨不得现在就把身份证给换了。’”

  ◎〖常态灰〗

  来自网友飞过山饭文:“‘阅兵藍’一夜成‘常态灰’,说变脸就变”……自去年冬初的“APEC蓝”引发公众关注至今,代表空气质量的“蓝”已成为一个固定词根,但无论APEC蓝、阅兵藍还是╳╳蓝,在实际语用中,都同具虚幻感,不真实,不可靠。

  ◎〖你还来不及懂得悲伤〗

  语出媒体人罗昌平微信,原题“你还来不及懂得悲伤,却让悲伤弥漫全世界”:“……3岁的艾兰与家人逃离家园,希望前往西方重过新生,岂料于土耳其沉船丧命,他与5岁哥哥加利普及母亲被发现伏尸海滩,父亲则获救。叙利亚男童死后仍睁着眼,全球为其作画悼念……‘和平在一些地方,真的是让人触不可及的梦想。’”

  ◎〖低生育陷阱〗

  语出评家邓海建本周文章,原题“那么多人娶不到老婆咋办”。文章说,“中国社会科学院发布的《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》认为,中国目前的总和生育率只有1.4,远低于世代更替水平2.1,已非常接近国际上公认的1.3的“低生育陷阱”。当此背景下,指望生育政策调整来纾解‘光棍危机’,可能远水不解近渴。”

  ◎〖世界人民都是如何追公交车的〗

  来自每日上海微信公号,是本周热门微信现象级无聊……无聊是我们日常生活的重要内容之一,却几乎不被我们看中。这个以方言文化为底色的同题集合虽糙话遍布,戾气横行,却别有一番盎然俗意夺“句”而出。

  ◎〖急性短暂性精神障碍〗

  来自本周媒体报道。“南京市交通管理局(9月)6日晚间针对(2015年)6月20日南京宝马重大车祸发布消息称,肇事者王季进鉴定后,确认案发时患‘急性短暂性精神障碍’,有限制刑事责任能力。‘急性短暂性精神障碍’这一病名引来民众热议。”

  ◎〖面料好到违反广告法〗

  来自新闻极客本周报道。上周二(9月1日)新《广告法》正式实施。“与旧版相比,新《广告法》在广告用语及代言等方面做出了更为严格的规定……‘史上最严广告法’?别闹了,这么说违法。”于是,各种广告文案“新模板”纷纷出炉,如:“面料好到违反广告法”“款式帅到没朋友”“价格优惠到不让说”……不一而足。如是种种,当然不过小聪明,可小聪明也是聪明不是?

  ◎〖微冒犯〗

  来自澎湃新闻记者彭渤报道:“今年6月,美国加州大学9个院系举办了新学年教师领导培训课程,培训目的是教老师们如何避免冒犯学生和同事,该课程建议教师不要使用一些可能构成‘微冒犯’(microaggression)的话语或行为。”“‘微冒犯’一词产生于1970年代,由当时哈佛大学心理系教授切斯特-皮尔斯糅合micro和aggression两词而成,指在日常语言、肢体语言,或者其他环境中对特定对象存在有意或者无意的轻视、怠慢、诋毁和侮辱等负面影响。”
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017