注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

秋风你先吹着,我回城里上班  

2015-11-17 06:28:46|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄集伟:一周语文 ▎2015(42周) ▎2014-10-12~2015-10-18
        本周单字“屠”。2015年10月5日,中国药学家屠呦呦荣获2015年诺贝尔医学奖。屠呦呦1930年12月30日出生于浙江宁波,现为中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任……屠呦呦获奖引发海样关注和讨论。

  唐映虹:“如果以中国内地人口在全世界的比例来推算,中国内地教育应当为诺贝尔科学奖培养出80-100名科学家。那么,现在我们起码可以用一个具体的数字来横量差距:中国内地教育相比于应当为人类做出的科学贡献为1%。”

  金冬燕:“中国院士选举的一个弊端就是过于注重学术贡献以外的问题,有时达到吹毛求疵的地步。如何将焦点放在学术成就方面,将之作为压倒性的评选标准,应是两院今后的努力方向。人无完人,评院士主要应该评正面的贡献,不应扒粪和揪小辫。”

  普芮:“不出意外的是,‘中医粉’和‘中医黑’的争论在屠呦呦获奖之后又达到了白热化的程度。诺奖委员会成员汉斯在面对记者“能不能说这是你们第一次颁奖给中医”的提问时,也特别强调,‘我们不是把本届诺奖颁给了传统医学’,‘我们是把奖项颁给受传统医学启发而创造出新药的研究者’……中医药是个伟大的宝库,但也不是捡来就可以用。”。

  —————————————————————————————————————————

  ◎〖每个人都在自己的宿命中颠簸〗

  语出饭友稀饭的饭本周饭文:“认识一位看姓名和星座的大姑,据说看过10万个名字以上才敢说自己能看,看得非常准。近几年她已经不怎么看了。‘每个人都在自己的宿命中颠簸,说破也没有用。’她说”……这是一个要投射个体“颠簸”故事的句子,可对我这岁数的人而言,也简单,“颠簸”二字会自动生成往事阴影,那一瞬间,整个世界都坎坎坷坷了。

  ◎〖人品证明〗

  来自本周媒体报道,“奇葩证明”指诸如“证明我妈是我妈”“证明我爸是我爸”之类听起来莫名其妙的、证明起来匪夷所思的材料:“交警查扣无法证明来源的摩托车,要居民来社区出具‘买车发票丢了’证明;居民在家中死亡,火化时要社区出具‘人死了’证明;有关部门提拔干部,需要社区开具‘人品证明’……末了这“人品证明”魔性好呛,谁赶紧以此为题写本政体魔幻小说啊?

  ◎〖要么饿死,要么毒死〗

  语出评家叶克飞本周专栏,语出新晋诺奖文学奖得主斯维特兰娜-阿列克谢耶维奇:“作为一个非虚构写作者,斯维特兰娜-阿列克谢耶维奇的出色之处,就在于她对时代悲剧忠实而冷峻的记录。她不需要写下多余的文字,就可以让每个人都知道悲剧即人祸……‘我们看到一个女人坐在她家旁边的一张长凳上,正在给她的孩子喂奶——她的乳汁里还有铯——她俨然就是切尔诺贝利的圣母玛利亚。要么饿死,要么毒死。’”

  ◎〖活久见〗

  网络熟词,意为“只要活得够久什么事都能见到”,多表极度震惊、百思难解之类的诧异感。例句如“黄渤+左小祖咒的组合简直是活久见!黄渤唱歌居然这么好听!”

  ◎〖一种拿着癌症晚期的化验单走在明媚的阳光里的空虚〗

  语出作者9度秋裤饭文:“看完足够爆笑的电影,有一种拿着癌症晚期的化验单走在明媚的阳光里的空虚”……作者用对比修辞写出的这个句子也是当下遍野大兴娱乐癌的重要体验之一,那空是类似狂赌后的空,狂饮后的虚。

  ◎〖青岛虾〗

  来自本周热转段子:“莫言无聊,建了个‘诺奖群’,发微信邀获奖的同胞到高密一聚。不料,一位表示刑期未满,两位抱歉难以入境,只有屠奶奶怀揣奖金,高高兴兴进了山东。结果,却左等不来,右等不到,莫言感觉不妙,立即报警。终于,在青岛流浪者中,找到了正在乞筹路费的她。原来老太太一时大意,吃了盘青岛虾!”

  ◎〖稻香有种慈祥无争的宽广沁润〗

  语出作家桑格格微博:“走在快要成熟的山间稻田间,被稻香覆盖。稻香和花果香不一样,花果香娇俏可人,而稻香有种慈祥无争的宽广沁润,是人间最憨厚的味道”……在将稻香和花果仔细区隔的描述里,投射着作者阅历,有审美,更多童年。

  ◎〖反反智〗

  来自作家尹丽川与作家高晓松微博对话。尹丽川:奇葩说意义非凡。因为太好看了。因为是反反智……高晓松:嘿嘿北大师妹留法诗人果然骨骼清奇!然而反反智固然重要,反颜值更是当务之急”……这段微博对话里,“反反智”“反颜值”次第叠加,默认判断变成“颜值决定一切”必是反智,亟需反反智。

  ◎〖一头奶牛每天能够产生300升的甲烷〗

  来自威锋网本周推荐:很多所谓“新能源”因其奇葩诡异,而令人匪夷所思,比如“牛屁”也是一种新能源:“牛在打嗝和胀气的时候会产生许多甲烷,这部分排放量占了美国温室气体排放量的四分之一。有阿根廷的研究人员希望能够利用牛屁来取代传统的燃料:阿根廷国家农业技术研究所通过在牛的身上捆绑容器来收集牛排放的甲烷。一头奶牛每天能够产生 300 升的甲烷,足以使冰箱运转一天。”

  ◎〖三奔一荒〗

  网络熟词,用以描述中国高校现状,“三奔”指“奔钱”“奔官”“奔项目”,“一荒”指“荒学术”。

  ◎〖她将提示我们一个曾经有过的时代〗

  来自澎湃新闻报告,针对歌坛新人窦靖童内地首秀,评家谢默斯认为,身为歌二代的窦靖童至少“生不逢时”:“音乐从来拯救不了世界,我们也不必再去呼唤巨星。不论窦靖童会不会成为天后,可以肯定的是,她身上会永远携带着窦唯和王菲时代的‘影子’,那个阴影就像是一个幽灵,她将提示我们一个曾经有过的时代。”

  ◎〖撕点〗

  语出学者严峰本周微博。针对科学家屠呦呦获诺奖,严峰写:“我也提供一个撕点:1951年至1955年就读于北京医学院(现北京大学医学部)药学系生药学专业。”

  ◎〖秋风你先吹着,我回城里上班〗

  语出画家老树画画本周微博:“岭上一夜寒雨,黄叶红叶满山。秋风你先吹着,我回城里上班”……本周,十一小长假结束,节日时差也在上周补班里完成转换,堵车,开会,出差,“回城里上班”5字已道尽生活繁琐无趣。

  ◎〖斐波那契螺旋线〗

  构图专业术语,又称“黄金螺旋”,本周,新剧《琅琊榜》粉丝从构图学角度赞美此剧,“网友‘我们当猫吧’就表示,在《琅琊榜》中,摄像师采用了花样对称、黄金螺旋、黄金分割等,各种酷炫构图让网友大呼‘导演组真是精益求精,你们是处女座的吗?’”
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017