注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

六神磊磊:星宿派其实是鼓励大家说话的  

2015-11-07 18:12:14|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  金庸小说里,有一个经常被误会的门派,叫做星宿派。

  读者们一直对星宿派有误解,以为这里面的徒弟就知道唱赞歌、拍马屁,认为这个门派的头头星宿老仙也只爱听好话,不喜欢听意见。其实这是不对的,是很片面的理解。

  我想为星宿派说几句公道话。其实这个门派一直是很鼓励徒弟们说话提意见的。

  【二】

  首先,从总量上看,整个金庸十四部小说里,哪个门派说的话总量最多呢?毫无疑问是星宿派。

  比如星宿老仙和丐帮一战,仅仅只是规模不大的一场小范围冲突,徒弟们就说了无数的话:

  ——众人颂声大作:“师父功力,震烁古今!这些叫化儿和咱们作对,那真乃荧火虫与日月争光!”“螳臂挡车,自不量力,可笑啊可笑!”“师父你老人家谈笑之间,便将一干幺魔小丑置于死地,催枯拉朽般大获全胜,徒儿不但见所未见,真是闻所未闻……”

  短短几分钟,大家就噼里啪啦地说了几百句话,而且内容、形式都十分丰富,从语气上看有祈使句、疑问句、反问句;从修辞上看有比喻句、排比句、拟人句,怎么叫不鼓励人说话呢?

  大家平时喜欢拿丐帮和星宿派作对比,都觉得丐帮的形象好,星宿派的形象不太好。但其实我们翻翻金庸原著就知道,丐帮才是真的氛围压抑、道路以目,大家都不敢乱说话的。

  不信我随便举几个丐帮的人亮相的例子,看看它内部是什么样的氛围:“四人都是丐帮装束,手扶旗杆,不发一言。”“四名背负九袋的长老,一个个都默不作声的翻身下马,分列两旁”……

  你看,丐帮弟子动不动就是“不发一言”“默不作声”,连堂堂九袋长老都“默不作声”。要知道九袋长老可是丐帮的高级管理人员,连他们都不敢随便说话,可见丐帮的氛围有多么压抑,多么地一言堂,不像星宿派,哪怕当着掌门人的面,也都可以随意地、自由地表达。

  【三】

  其次,从历史发展的角度来看,星宿派不但提倡说话、鼓励说话,而且促进了文艺曲艺的大发展和大繁荣。

  要是有人细心地做一点数据统计工作,就会发现:十余年间,门派创作的歌曲、诗歌、小品增长了多少倍?段子、谚语、歇后语增长了多少倍?门派出版的书籍、唱片增长了多少倍?一定是个很可观的数字。

  如果星宿派不准大家说话,又怎么解释这些天翻地覆的繁荣和增长呢?

  有的读者认为,星宿派门徒说的话确实是多,但翻来覆去就是“星宿老仙、法力无边”,陈词滥调,让人讨厌。

  我想说这其实也是一个巨大的误解。在金庸原著里根本没有“星宿老仙、法力无边”这句话,这纯属是电视剧的歪曲和演绎。事实上弟子们的原话是:“星宿老仙,德配天地,威震寰宇,古今无比”,根本就没说“星宿老仙法力无边”。

  此外,星宿派说话绝不是“陈词滥调”“千篇一律”,而是十分丰富多彩的——有的是笛子伴奏,有的是唢呐伴奏,还有的是锣鼓助威,“千余人依声高唱,更有人取出锣鼓箫笛,或敲或吹,好不热闹。”这么百花齐放,怎么能说是陈词滥调、千篇一律呢。

  【四】

  还有的金迷误会说,星宿派只能听好话、听赞歌,不能听坏话,不准门徒提出批评意见,不然就要收拾人。这其实也是一个很大的误会。

  我需要澄清的是:其实星宿老仙恰恰严肃处理了很多拍马屁、唱赞歌的人。

  比如整个星宿派里,谁拍马屁、唱赞歌的水平最高、技术最好呢?是阿紫。那么阿紫是得到了提拔了,还是受到重用了?都没有,反而被星宿老仙弄瞎了眼睛;阿紫想当“大师姐”,星宿老仙从来就没有承认过。这恰恰说明星宿派高管们并不是只喜欢听好话、听赞歌的。

  这样的例子还有很多。再举个大家不一定熟悉的:有一次,星宿老仙大战慕容公子,徒弟们就没有拍马屁、唱赞歌。为什么呢?书上说了,大家是“都怕拍马屁拍到了马脚上,未能揣摩明白师父的用意,谁都不敢贸然开口”。

  这岂不正好说明:拍马屁未必就受师父欢迎,其实也有可能引得师父发怒么?看来星宿老仙本人其实是很讨厌一味拍马逢迎的,也是想听真实意见的。

  再举些我们生活中的例子。你看很多落马的贪官,平时都是很会拍马屁、唱赞歌的。比如周本顺啊、苏荣啊,平时发表了不少讲话、文章来唱赞歌,不是照样被严肃查处了么。周本顺以前还发表文章称,要警惕落入西方的陷阱,这话说的很好、很对,但我们还是没有姑息他,这充分说明我们是不爱听赞歌的。

  【五】

  金庸江湖里,还有很多这样被误会的门派。比如星宿老仙,比如灭绝师太,比如左冷禅,比如神龙教洪教主,他们其实都是作风民主,很鼓励徒弟们说心里话提意见的。

  当然,我不否认,他们也处理过乱说话的人。但这要具体问题具体分析。有些弟子对他们有意见,开会不说,会下乱说;当面不说,背后乱说。这样的人难道就不该严肃处理吗?

  比如明明开大会的时候可以提意见的,却不肯提,非要写信,一写还写很长,搞几万字;写了信还不准掌门人印发,这就是典型的开会不说、会下乱说,纯属捣乱,当然要被搞。

  这也启发我们,闯金庸江湖,一定要光明正大,有意见一定要当面说、会上说,才会有好结果。

  比如你想给灭绝师太提意见,说她杀人太多,没女人味,一定要当面告诉她,她一定会慈祥地笑笑接受的;又比如你想给神龙教洪教主进忠言,提醒他当心被韦小宝戴绿帽子,也一定要在开大会时公开说,他一定会醍醐灌顶,然后点头微笑夸奖你。

  你看金庸小说里就有一个有意见当面说、会上说的典型,名字叫做“嘴不死”司徒千钟。他当着周芷若和峨嵋派众女侠的面,公开提意见,说她们太暴躁,结果只是被峨嵋派用炸弹炸死了而已。而且我想炸死只是暂时的,周芷若事后一定会把他的手脚又拼起来,给他复活。

  【六】

  可能也有读者说:我既不想背后说人被砍,也不想当面说人被炸,怎么办?

  那我只好告诉你,你看《笑傲江湖》里谁活得最长?谁的续命本事最大?是莫大先生对吧。因为他从来什么都不说,只闷头拉二胡。没意见时闷头拉二胡,有意见时也闷头拉二胡。好了,今天说话太多肌肉抽筋,我也该拉我的二胡去了。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017