注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

六神磊磊:唐诗江湖的那次华山论剑  

2015-11-07 19:01:40|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【一】
  今天再来聊一聊唐诗。
  俗话说“文无第一”,就是说写文章不像练武功,很难分不出第一第二。
  然而真是这样吗?在牛人辈出的唐代,诗人们好战得很,动不动就PK、约架,搞几场巅峰对决。

  我们的故事,从公元800年前后开始。当时唐诗江湖上的几位绝顶高手——王维、李白、杜甫,都已经先后过世了。
  至于更上一辈的高手,张九龄、贺知章、孟浩然,更是早已作古。
  打个比方,就好像武林中,东邪西毒南帝北丐都已经挂掉了。江湖会不会就此萧条?唐诗是不是后继无人了?
  事实是你多虑了。新一代的高手纷纷涌现,各自开宗立派,称霸一方,而且掀起了几场大的论剑。
  【二】
  这一年,有一位姓刘的英雄,在江湖上崛起了。
  他乃是汉室宗亲,中山靖王刘胜之后,生得仪表堂堂,双耳垂肩,两手过膝……
  写到这里,你大概以为我搞错了:怎么越写越像三国演义了?连刘备都跑出来了??
  我没有搞错。他不是刘备,而是同样大名鼎鼎的刘禹锡。没错,就是“山不在高,有仙则名”的那位。
  刘禹锡也是中山靖王刘胜之后,至少他自己是这么说的。此人才高八斗,尤其擅长三大诗歌独门绝技——乐府、民歌、怀古,纵横江湖,出道以来未逢敌手。
  当时,江湖上和他齐名的是另一位河东大侠——柳宗元,俩人并称为“刘柳”。两人同一年高考,同一届上大学,都是当时学霸级别的人物。
  但是渐渐地,柳宗元的主要精力没用在写诗上,而跑去搞散文、搞哲学,写诗的成就也就慢慢不如刘禹锡。
  连柳宗元都抵挡不住,何况别人?一时间,江湖上无人敢撄老刘的锋芒,人送外号:诗豪。
  然而别忘了,这可是牛人辈出的唐朝,从来就没有人可以打遍天下无敌手。过去的李白不行,杜甫不行,今天的刘禹锡也不行。
  老刘这么牛,有人看不下去了。
  【三】
  这一天,一封战书在江湖上开始流传,正是送给刘禹锡的。
  这封战书不长,却写得气势磅礴,我贴一段在此:
  “彭城刘梦得,诗豪者也。其锋森然,少敢当者。予不量力,往往犯之。”
  语气看着挺谦逊,说自己是不自量力,但其实意思是:
  “刘禹锡,你牛啥?咱俩来练练!”
  下战书的又是谁呢?此人也是江湖上一位传奇高手。话说他少年时游历首都长安,找当时的文坛大V顾况投稿,请顾况鉴赏。
  顾况看他年轻,揶揄说:“帝都的房子这么贵,你一个小孩子家,跑来当北漂,有意思么?”
  说着,老顾拿起少年的稿子,才读了四句,便大吃一惊,五雷轰顶,惊为天人。这四句诗是:
  “离离原上草,
  一岁一枯荣。
  野火烧不尽,
  春风吹又生。”
  老顾紧紧握住了少年的手:“来吧!帝都欢迎你!”
  这位大高手,叫做白居易。白居易和刘禹锡是同一年生人,都生在772年,属鼠,年龄相同,功力相当,堪称敌手。
  你刘禹锡不是有几大绝招吗?白居易却偏偏不怵——你擅长搞乐府,我正好有新乐府;你能写民歌,我比你更接地气,我的诗老太太都能读懂!
  刘白之战震动江湖。两人交手的方式叫做“唱和”,你发一首诗来,我必须回一首诗去,谁要接不住就算输了,卸一条胳膊。(我夸张的,未必真卸胳膊。)
  【四】
  首先发动进攻的是白居易。
  他向刘禹锡一次性咣咣砸去了一捆诗,简直像是集束手榴弹。共砸了多少首呢?吓死你:一百首!
  有证据吗?有的。因为刘禹锡对这一轮攻势的回应,就叫做《翰林白二十二学士见寄诗一百篇……》。
  从此,大唐诗歌江湖上火星四溅,二位大侠你一首来,我一首去,难分高下。他们一共战斗了多少个回合呢?可考证的数据是:一百三十八回合!
  战况又如何呢?白居易有记载:“交争力敌,一往一复,欲罢不能!”
  这些战斗,大多是隔空对战,用小股兵力试探,打来打去总是难分高下。刘禹锡于是决定改变策略,他要诱出白居易的主力,一举全歼!
  前文说了,对于刘禹锡的三大绝招:乐府、民歌、怀古,白居易前两招都不怕。刘禹锡为了一战定乾坤,决定投入自己的终极第三招:怀古诗。
  这一战,就是著名的“金陵怀古会战”。
  【五】
  这一天,金风送爽,万里无云。(我猜的,我没考证。)
  当时江湖上的四大高手白居易、刘禹锡、元稹、六神磊磊……哦不对,我不在,是韦楚客,他们齐聚一堂,相约写诗论剑。
  主要战斗的双方,是白居易和刘禹锡,相当于叶孤城与西门吹雪;元稹和韦楚客则有点像是掠阵的,相当于在场的陆小凤和花满楼。
  他们论剑的题目是:写一首诗,缅怀500多年前三国时代终结的故事。
  很多朋友都知道三国是怎么开始的——三哥俩桃园结义打天下,却不太清楚三国是怎么结束的——王濬水师下金陵灭东吴。
  当时蜀国已经被灭掉了,刘禅早已当了俘虏乐不思蜀。北方的大将王濬统帅强大水军,顺江而下讨伐吴国,直奔首都金陵。末代吴主孙皓投降。轰轰烈烈的三国时代从此结束。
  这个题目,很宏大,很沧桑,看似好写,但不容易成经典。
  拿到题目,白居易、元稹、韦楚客都开始认真思索。刘禹锡却给自己倒了一杯酒,慢饮起来。
  你看了《三国》就知道,一旦武将出阵砍人前先倒了杯酒喝,就说明人家心里有底了。文豪也是一样。没把诗想好,他是没心思喝酒装逼的。
  果然,刘禹锡饮尽此杯,饱蘸浓墨,一挥而就:
  王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。
  千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。
  人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。
  今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。
  它就是唐诗中的不朽名作《西塞山怀古》。五十六个字,一百三十二个字节,道尽了历史烽烟、光阴流转、人世沉浮、山河更替。
  白居易、元稹、韦楚客彻底服气了。白居易放下笔,看着刘禹锡:“你是我哥,成不?”
  这传说中的一战,成为唐诗论剑史上的经典之战。就像一个多世纪前的“彩楼之战”,宋之问胜了沈佺期;半个多世纪前的“大雁塔之战”,杜甫胜了岑参、高适。而这一战的胜利者,是刘禹锡。
  【六】
  白居易会就这么认栽了?当然不会。
  这一年,刘禹锡又有一篇新作问世了,叫做《泰娘歌》。
  所谓泰娘,不是泰国的新娘,而是一个叫泰娘的妓女。
  泰娘很会弹琵琶,过去跟着主人住在繁华的洛阳,生活很优渥。后来主人死了,姑娘没了依靠,孤苦伶仃,一个人流落边地,天天抱着琵琶哭。
  刘禹锡是很多情的。他遇到泰娘,听到她的琵琶,十分感动,为她写下了这首266个字的长诗,描绘了她的坎坷命运。
  这首诗的名气很大,一时间成为中唐叙事长诗的代表。后来杜牧等人的很多诗都受到了《泰娘歌》的影响。
  然而,看到这首诗,作为刘禹锡一生敌手的白居易却没有出声。
  转眼几年过去。到了元和十一年,一个萧瑟的秋天,在江西北部的浔阳江头。
  白居易也遇到了一个妓女,一样的身世坎坷,一样的会弹琵琶。于是,同样多情的白居易也流着眼泪,拿起了笔,准备写诗。
  动笔的一刻,他心里大概已知道,《泰娘歌》要被灭掉了。
  他写了一首616个字的超级长诗。这就是唐诗中一座难以逾越的丰碑——《琵琶行》。
  千百年来,只要上过一点学、略识一点字的华人,都知道“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。而《泰娘歌》呢?对不起,只能退居其后了。
  至此,白居易和刘禹锡算是打了个平手。在金陵怀古一战里,刘灭掉了白;在琵琶歌女一战里,白又完爆了刘。
  没有不可战胜的伟大诗人,只有不可逾越的伟大作品——这就是牛叉的唐朝。
  【七】
  光阴似箭,在一次次的PK中,刘禹锡和白居易慢慢都老了。
  他们同一年出生,但终究不能同一年去世。先走的那个人是刘禹锡。公元842年,一代诗豪刘禹锡病逝。
  让我们猜猜,白居易知道消息后会说些什么?“啊哈,你个彭城鬼子,和老子掐了一辈子,你也有今天?”
  不是的,白居易哭了。
  已是古稀之年的他饱含着泪水,写下了送给刘禹锡的诗。
  这首诗很好懂。让我原文一字不差地抄下来吧:
  “四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。
  同贫同病退闲日,一死一生临老头。
  杯酒英雄君与操,文章微婉我知丘。
  贤豪虽殁精灵在,应共微之地下游。”
  什么?觉得这首诗还是太文言?太难懂?那我翻译一下,换成人人都懂的黄家驹的歌词吧:
  “前面是那方,谁伴我闯荡。
  寻梦像扑火,谁共我疯狂。
  沉默去迎失望,几多心中创伤。
  谁愿夜探访,留在我身旁。”
  现在,你懂了白居易的心么?
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017