注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

每个抖腿的人心里都有一台缝纫机  

2015-12-01 09:56:14|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄集伟:一周语文 ▎2015(48周) ▎2014-11-23~2015-11-29
       本周单字“勺”。上周,导演陈建斌处女作《一个勺子》上线,引发讨论。影片关键词“勺子”是新疆方言“傻子”的意思。去年,陈建斌的这部新片曾荣获台湾金马奖最佳新导演、最佳男主演两项大奖。《一个勺子》言说他眼中的世界,这个故事犹如吴思的思考,人的良心、价值和存在的意义,让他成为这届金马奖上最具冲击力的登堂入室者”……去年的这周,评家云飞扬曾在《新京报》刊载的快评里这样写。

  “《一个勺子》我很喜欢,比《捉妖记》和《夏洛特烦恼》那样的类型片更喜欢,它有了电影圈久违的文学性和个性。善良就像一块残破的红布蒙住了老实人,让他变成一个勺子。但只要有足够耐心执着下去,好人有好报这句话终究还是会实现。勺得过度就成了聪明人,聪明过度也会成勺子。人生就是这样”……周一,编剧于飞在微博这样写。

  “昨晚出去散步,发现脚下满是泥泞,就散步到悠唐店里。买了点儿东西后,突发奇想,到地下的影院看看正上演什么电影。忽然两个陌生姑娘上来送了两张票:《一个勺子》,旁边一男孩还说,不好看就随时走人。电影看完了,讲的是什么呢?讲的是:道德是如何像雪后路边的树叶,被你一脚我一脚踩到泥泞里去的”……周一,新星副总编刘丽华在微信里这样写。

  汉字“勺”为象形字,《说文-勺部》的解释说,勺,挹取也,本用为用勺子舀取,后亦指舀东西的用具,引申义有像勺子的东西、容量单位、斟酒于杯中劝人饮等。

  —————————————————————————————————————————

  ◎〖能不能麻烦您用我的台铺换一下您的下铺〗

  来自凤凰网消息,语出一位网友的群嘲留言。消息说,据网友科罗廖夫微博消息,“台湾名主播彭文政,为避免混淆,创新发明‘古今台外’一词”……针对这一诡异发明,“网友们非常淡定地开启了群嘲模式”。一位网友写:“您好,我们家的老人行动不太方便,能不能麻烦您用我的台铺换一下您的下铺?”

  ◎〖中惨阶级〗

  语出评家孙杨本周刊载于“凤凰周刊”文章,文章辨析“中产阶级”“中等收入群体”等概念的微妙与变迁沿革。文章认为,“内地中产人群的整体幸福感评价得分仅为6.78分”,与之对应,其“‘税负痛苦指数’一直高居前列”,有些“中产”已沦为“中惨”……“产”“惨”不分,这“中惨阶级”造词者祖籍南方?当然,这类大舌头修辞多为刻意为之,也好,印象深,利于传播。

  ◎〖我走的慢,别挡您道儿〗

  来自网友Nico_glitter周二推荐,语出作者朋克僧短文,原题“深夜”,文章写与独居父亲的无言交流。情感真挚朴白,细节密匝结实:“我很容易就追上了老头儿,押着步子走在他身后不远处。依他自己说每天起床后都会去散步,可现在我前面的这个人在雪地里深一脚浅一脚看上去完全是在探险。我就这样悄悄跟着他,路上没有行人,只有一前一后的我们俩,犹豫着我离他越来越近,父亲的呼吸很清晰,想上去抱抱他又怕吓坏了老头儿。就这样走了很长一段路,他突然在前面站住、喘着、带着歉意:我走的慢,别挡您道儿……你先走吧。”

  ◎〖摇滚孙子〗

  来自《新京报》娱乐报道,语出歌手崔健。“录制(中国之星)中,崔健不仅说话风趣,还对电视综艺节目有着自己的见解,他坦言自己不喜欢被叫‘摇滚之父’,并自嘲为‘摇滚孙子’……大家可以叫我‘老崔’,哪怕是‘崔老师’,这也只是一个尊称而已,但总比‘摇滚之父’对我来说干扰少一点”……崔健此语是自黑,亦是自保,把粉丝编织的软梯逐一剪断,人落地,心踏实。

  ◎〖我们面临每一天都将被节日填满的困境〗

  语出作家醒客本周腾讯大家专栏,原题“人造的剁手节让世界更加混乱”,文末一段作者写:“信息社会的节奏越来越快,人们也更容易发明出新的节日,越来越多节日将会出现,节日以年为周期的重复,过多的节日并不能帮助节奏建立,而是破坏节奏感,当我们不断发明新的节日,又将西方的节日不断复制到东方,还在改变每一个传统节日内涵的时候,元宵节、清明节、端午节、中秋节都演变成了大大小小的购物节,我们面临每一天都将被节日填满的困境”……真有那么一天,无节之日才更像节?

  ◎〖在野五毛〗

  语出评家押沙龙微博。针对“国家意识形态中心新媒体研究院成立”时闻,押沙龙留言:“不知道有多少在野五毛一看新闻心都凉了:又不带着我”……实际发生的情形多比语文定义域切割复杂许多,“在朝”“在位”“在野”常互为变量,纠结一团。

  ◎〖关于他的消息加一起还不到5分钟〗

  来自泡网编辑本周推荐,语出网友哑巴。针对“ISIS在英文杂志《Dabiq》中宣称杀死了一名中国人质Fan Jinghui”新闻,哑巴在微博写:“一个陌生的同胞,在陌生的国度,被不知道怎样过程地抓住,又被不知道怎样原因地杀掉。他一定有亲人,可没有人见到他的亲人。他可能受尽了折磨,可没有人看到他的样子。他活了50个年头,可关于他的消息加一起还不到5分钟。我不认识他,可我为他难过,非常,非常,难过。”

  ◎〖痞暖〗

  来自《新京报》娱乐报道,语出新片《我的少女时代》导演陈玉珊:“我们决定不用卡司之后,我们就在物色新的人选了,王大陆是副导演推荐的其中之一……‘校霸’徐太宇帅气、霸气、重义气、果敢,甚至带点凶狠,却又痴情,这样的‘痞暖’特质让他吸粉无数,俨然变成‘少女心收割机’。”

  ◎〖唯一的不同是处处都不同〗

  苹果公司新款手机iPhone6s广告词,新近“律师何干林起诉中国移动苹果的宣传语‘唯一的不同,是处处都不同’涉嫌违反新广告法的虚假宣传,要求被告中国移动通信集团终端有限公司广东分公司按手机购买价格三倍赔偿其20574元。目前,法院已受理此案。被起诉之后,中国移动官网已经撤下该宣传语”……因语文的起诉案并不多见,但抛离“iPhone6s广告”原有“自比”语境,将“唯一”挪移至“天下”语境并就此拍砖,怕是误解吧?

  ◎〖直销银行〗

  语出电子媒体虎嗅网消息。自上周至本周,中信与百度联手建立“直销银行”时闻引人关注。直销银行“诞生于20世纪九十年代末北美及欧洲等经济发达国家,因其业务拓展不以实体网点和物理柜台为基础,具有机构少、人员精、成本低等显著特点,因此能够为顾客提供比传统银行更便捷、优惠的金融服务。”

  ◎〖原来很多夸奖飞机上如何高效救人的新闻都是骗人的〗

  语出本周热文“我差点死在了北京机场”,作者在文中细叙飞行途中“生死”之劫:“11月9号,当我乘坐早八点的南航CZ6101次航班前往北京采访时,我经历了生死的一刻,十五小时后的紧急手术,取出了一段长0.8米的坏死小肠,让我活了命。如今我已出院拆线康复中。当回想起那一天的点点滴滴,那时我才发现,原来很多夸奖飞机上如何高效救人的新闻,都是骗人的”……这则亲历记甚至具有文献意义:记录突发情境中人性漠然一面如何被反文明惯性激活,记录

  ◎〖达阿希〗

  语出评家何家炜快评,原题“IS应译作‘达阿希’而非‘伊斯兰国’”。文章中,作者简“ISIL”“ISIS”译名小史,文末一段作者写:“早在2014年9月(或更早),中国的中文伊斯兰媒体已经使用‘达阿希’这个直接从阿拉伯语直接翻译过来的词……不管是西方,还是中国,不管是媒体,还是出版,对伊斯兰的遮蔽,日积月累,只会带来更多问题,公开报道、出版,使用同一种词汇和语境,增加真实的了解,才有和谐共处的希望”……古人云,守慎正名,伪诈自止。何家炜的提示要紧得很。

  ◎〖15语文第十一季〗

  ◎ 安全感是你知道这个人不会离开,归属感是你知道自己不会离开。(渊辞)
  ◎ 北上广不相信眼泪,江浙沪不相信邮费,陕甘宁不相信水贵,黑吉辽不相信喝醉。(佚名)
  ◎ 不想购物,不想果腹,不想说话,不想约架,不想上班,不想长大,一堆的不想,拼凑成一个恨嫁。(为爱皮)
  ◎ 打断骨头连着筋,打断讲话没商量。(黄颜色的黄)
  ◎ 大家像美国人一样,有持枪权,是对一切恐怖主义的最好震慑。测试一下,有多少人支持。(连岳)
  ◎ 隔壁有人弹钢琴,朋友出去吼了一声:“烦死了都弹一天了!你不累啊!”然后本来在弹“梦中的婚礼”的人,安静了一会,开始弹“我愿意”——哈哈哈,我愿意弹你管得着吗!一秒笑岔气。然后朋友笑着喊到:“我怎么碰到你这么个邻居?!……那边的曲子换成了”命运“。(商小略)
  ◎ (国足踢香港)我当小品看的。 (王小峰)
  ◎ 和西方国家不同,中国人民的日常生活补贴往往不来自政府,而来自互联网公司。(chiefwei)
  ◎ 忽然发现“希尔顿”三个字有“希望你停一停”的意思,用来做酒店译名实在是不错。但不能做电脑的牌子。(Twitter.StarKnight)
  ◎ 混成一团的乱麻,直接快刀斩断就好了。你也不用强调自己是亚麻还是大麻,无意义的。(废话师)
  ◎ 减肥主要靠换秤。(嘎子哥)
  ◎ 今年是我第一年在双十一买东西,我亲眼看到一件平常卖80的衣服,到了11月10日变成了158元,然后11月11日变成了72元,最后它告诉你打了个5折。(doctor8888)
  ◎ 今天,他(马云)笑了!不倾国,也不倾城!只让你倾家荡产。(说文解字君)
  ◎ (今天)据说有雨,在线等。(刘小粉)
  ◎ 警方决定调查私募大佬目前已抓走一名外科大夫。(回床师)
  ◎ 论为什么买包可以让我们成为更加自尊自爱自强的社会主义新女性!(佚名)
  ◎ 每次给别人打完鸡汤自己回过神就瞬间虚无了。(假装不是礼物)
  ◎ 每个抖腿的人,心里都有一台缝纫机。(abao)
  ◎ 美国记者咄咄逼人:北京上海揪出大老虎,各省都有副部级以上官员落马,贵国还有官场干净的省吗?全场惊呆了,怎么能这样提问!只见王岐山微微一笑:有,在台湾!大家纷纷赞叹。随即日本记者不怀好意地说:那岂不是说台湾不是中国的一部分了?习近平豪迈地挥手:再过半年马英九也要落马!大厅掌声雷动。(WoodenHarp)
  ◎ 你不说话就没人知道你牙不齐。(小美)
  ◎ 青春里的每一场酒都喝得轰轰烈烈,有人抱着酒杯不肯撒手,有人一直发呆被烟头烫伤,有人一直不停地狼吞虎咽,也有人随便讲了一个笑话,就掏空了自己的一生。(结球)
  ◎ 人生一大憾事:从未因为暴雪天气而停课停工。(夜骸)
  ◎ 时代变了咋致富?两个孩子一手机。(黄章晋)
  ◎ 首长的情妇叫保健医生,市长情妇叫私人秘书,县长情妇叫情人,乡长情妇叫相好,村长情妇叫姘头,农民情妇叫破鞋。
  ◎ 唢呐可比萨克斯牛逼多了,你们去听听傲气傲笑万重浪,欢乐的悲壮,响亮的泣诉。(睡觉专家陈先森)
  ◎ 他只有17个月大,一会儿,他将像往常一样吃些点心,然后我们还会想往常一样玩耍,他将会用他自由而快乐的一生使你们蒙羞。因为,同样,他也不会恨你们。(Antoine Leiris)
  ◎ 天才和疯子之间只差一线。爱与恨亦是如此。(谷大白话)
  ◎ 听说朋友圈现在分成两种,已经来暖气的和快要中暑的。(辣条娘)
  ◎ 晚上和女朋友吃完饭,我说:“待会把碗刷一下。”她说:“你自言自语声音怎么这么大?”(柳三便)
  ◎ 我绝对不会歧视微信用户。但我也绝对不会因为大多数的用户已经生活在微信里就假装微信公众号对中国用户提供的便捷性与“用户体验”是什么健康食品。它们就是劣质食品的精神对应物。(ITgonglun)
  ◎ 我是一只鹰,你不要老让我去排队,大雁才排队呢。(郝蕾)
  ◎ 我先剁为敬,你们随意。(曹兔美)
  ◎ 我心目中的四大国粹是青花椒、干辣椒、老干妈、萧山萝卜干。(王丫米)
  ◎ 我在泳池小便就被抓到过,从此再也不在仰泳时尿尿了。(赖宝)
  ◎ 雾霾周:雾转霾,霾转雾,整天看指数!雾转霾,霾转雾,不知晴为何物!空气太荤了,俺想吃点素!(宋英杰)
  ◎ 喜欢的学霸在我生日的时候把自己的上课笔记送给我,让我哭笑不得,还有把学习经验当礼物送人的呆货啊。然后翻开笔记就笑了,上边写着:去自习室一直用这破本子占位,不知它能不能给我运气,也在你心里占个位。(佚名)
  ◎ 小区地下车库满了,安排一个保安大爷在门口拦车,见到车就说:“满啦满啦,找别的地方停吧!”这时候,开来一个smart,大爷一看:“哟,三蹦子,三蹦子进去吧!”(飞飞是大王)
  ◎ 虚无主义者的救赎就是开个实体店……每天为流水操心就来不及乱想了。(庄雅婷)
  ◎ 一个健身教练拿了张名片给我,我一字不差地念了出来:“张东亚,健康终结者~”他幽幽地说:“小姐,我叫张东~”(Kayism)
  ◎ 一化雪,北平就成了昌平。(爸爸爱喜禾)
  ◎ 以前听说外边下雪了都是赶快跑到窗边看看,现在听说外边下雪了都是赶快打开朋友圈看看。(东东枪)
  ◎ 有朋友跟我一样,老是收到磨皮艳照的陌生人加微信,一般是卖化妆品和卖保险的。她和一般人不一样,沉痛地反省:招引她们,也许只是因为我的微信名像个嫖客。(稀饭的饭)
  ◎ 在化工厂上班和生活!(罗昌平)
  ◎ 在让我失望的这件事上 你从来没有让我失望过。(少女罐头)
  ◎ 在这里办件事儿,只有你预想不到的难度,没有高估的可能。比如要在某场所做商演,合同也签了,钱也交了,突然有人通知,那天晚上北京市可能在附近有个活动,有可能随时叫停活动,当然,也有可能不叫停,说不好……这些难度并非有人要为难,体系中每颗螺丝都有可能成为路障。(稀饭的饭)
  ◎ 在这里办件事儿,只有你预想不到的难度,没有高估的可能。比如要在某场所做商演,合同也签了,钱也交了,突然有人通知,那天晚上北京市可能在附近有个活动,有可能随时叫停活动,当然,也有可能不叫停,说不好……这些难度并非有人要为难,体系中每颗螺丝都有可能成为路障。(稀饭的饭)
  ◎ 这才八号,我的流量又只剩不到一半了。天天呆在有网的地方啊!愁人。(桑格格)
  ◎ 这世上唯一不会丢掉找不到的,就是身上的肥肉。(严峰)
  ◎ 中午到楼下 7-Eleven 买了个盒饭,装在塑料袋里拎着回家,楼门口遇到个新来的保安,用河南口音问我:“你要送到哪一家?” 忽然感觉 O2O 真是很火。(比目鱼)
  ◎ 最高级的嘲笑是嘲笑权力。(胡泳)
  ◎ 做小傻逼要越早越好,这样的欢乐在你有故事之后会永远失去。(庄雅婷)
  ◎〖饺子皮涮火锅〗

  来自周一网间消息“最近日本人选择这样吃火锅——饺子皮涮火锅。也就是将饺子皮放在火锅里,方法简单而且好吃,因而这种吃法大受欢迎”……我第一时间将此吃法报告小朋友之一,他惊呼哪里可吃?不奇怪,他打小吃饺子只吃皮,不吃馅儿。

  ◎〖三弃一代〗

  语出学者胡泳周一微博:“目前韩国年轻人当中出现‘三弃一代’,即放弃恋爱、放弃结婚、放弃生育。除此之外,韩国还出现了‘达观一代’,即对挣钱毫无兴趣,也不求上进,安于现状的20-30岁的年轻人”……常言道,人生如戏,可戏与戏、剧与剧最大的不同是脚本不同,设定有别,他弃的你要,你要的他弃,世界因此参差摇曳。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017