注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

马伯庸:周生柳  

2015-04-25 22:21:57|  分类: 笑谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      庆丰年间,手机这件器物,已与古时不同。近者名匠频出,各种奇技淫巧皆可行于其上。世人贪恋声色,没有不痴迷沉溺于其中的,甚至疯癫入魔者,亦非罕见。


      在南京府有一位周生,年方弱冠,并没有别的什么爱好,只是对手机情有独钟。平日里周生无论用膳、就寝、更衣还是外出行散,手里都要握着手机,垂头不语,不是在刷微博微信,就是玩各种夷戏。


      有一日,他与家人去紫金山踏春,一路走着,只顾低头刷朋友圈,罔顾前方情况,撞到一位老丈。老丈提醒周生道:“器物只是小道,你行于大道,却只贪图享乐。古时买椟还珠,正是说的你这种人,将来必有殆啊。” 周生没有往心里去,仍旧我行我素。


      眼看夕阳西下,周生在山中越走越深,终于迷失了大道的走向。他驼背弓腰,耸肩垂首,端着手机徐徐前行,不知不觉走到一处深潭。周生未曾注意周围地势变化,结果一头栽进深潭,再也没回来。


      几个月后家人沿路寻来,看到水潭边多了一棵垂柳。树干弯曲如弓,柳枝垂向地下,正是周生的形象。柳枝上的每一片叶子,都是方方正正的手机造型。如果你要把叶子扯开,还可以听到树干里隐约有哭泣声,有血从柳枝里沁出来。


      这棵垂柳叶子不繁,很容易生病,无论浇灌多少肥料都无济于事。家人请高人勘定风水,在附近加装了数个无线网络。只要在无线网信号覆盖范围内,垂柳生长得就很好。大家都把这棵柳树称为周生柳,游园踏青都会来这里,因为信号很强。


      异史氏说:我听说人死后会性情大变,这位周生化为精魄,成了草木之属,仍能保持人的本心,实在是难得呀。


各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。2015年04月04日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2015年3月8日,尼泊尔首都加德满都,女孩们身穿传统服饰,聚集在尼泊尔母亲之家(Maiti Nepal),参加三八妇女节庆祝活动。尼泊尔母亲之家是一家致力于保护尼泊尔女性免遭剥削和虐待的公益组织。Navesh Chitrakar/Reuters2015年04月04日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2015年3月6日,印度班加罗尔,一名脸上抹着彩粉的男子跳舞庆祝胡里节。胡里节标志着春天的到来。Aijaz Rahi/AP

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017