注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

我相信灰色的阴影和朦胧  

2015-05-17 15:04:07|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄集伟:一周语文 ▎2015(20周) ▎2015-5-11~2015-5-17
      本周单字“闯”。本周,五一档期导演王小帅作品《闯入者》低排片率(不足1%)窘境略有改观。5月8日,“‘上影发行’官方微信公众号发布了一条题为‘上影力挺’的信息,称‘中国电影需要《闯入者》’……目前,万达、金逸、奥斯卡、保利、太平洋、卢米埃等院线均表示支持此片长线放映。”

  与之同步,各种评论、影评伴随而来。在诸多观影感想里,该片的多重“闯入”寓意成为最常见切入点。评家李多钰认为:“《闯入者》最根本的‘闯入’是记忆的闯入,那些被刻意隐瞒的历史伤疤,在记忆闯入时,总是带着钻心刺骨的疼痛……老一辈在描绘理想与普适的愿景上常常是失语的,他们之所以失语,只因为他们在青春年代曾经有过的理想与愿景被时代的狂飙吹散,成为荒唐而无法告白的错误。一个人的付出,假如以错误甚至罪恶为前提,又如何要求后代理解并尊重呢?”

  学者杨早认为:“一段历史,横亘在我们的记忆之中,潜藏在平淡的生活之下,像一个耸在盲人村庄的巨象。小儿子和孙子、儿媳完全不知巨象的存在,大儿子摸到了两代之间的纠结,老邓摸到了报应与忏悔,红帽子摸到了爱恨交织,留下的三线老工人摸到了遗忘……而电影带着观众,摸到的或许会更多一些。

  作者请叫我杨医生认为:“于时间轴上一呼一吸的你我,在繁衍生息中织就情感,生就罪孽,养成回忆,然后化出尘世。这是无法拒绝的,我们与他们生来便是时间主体的宠儿和弃儿,一切问题都可以由它主宰……正如老邓独坐餐桌前自言自语:‘岁数大了,管不了自己’,一番探究下来,无法剔除、毫无根由的时间才是我们最强悍的闯入者,随即一切都有了无常的影子。”

  汉字“闯”为会意字,《说文-门部》的解释说,闯,马出门儿,从马在门中,本义为马出门的样子,引申为出头的样子,突入,猛冲,奔走谋生,闯练等。

  —————————————————————————————————————————

  ◎〖傍晚的天和云非常宫崎骏〗

  语出饭友.rex周一饭文,仅上一句……周一那天,周末中到大雨伴大幅降温结束,是日帝都夏风浩荡,流云翔空,微信朋友圈无需秀秀的美景图俯拾皆是,喟叹不绝于耳,果真晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

  ◎〖冷血小三〗

  语出作者马九器本周刊载于《中国青年报》言论,原题“手机,冷血小三?”。报道说,据相关调查显示,“夫妻俩对手机的依赖超过爱人,感情会出问题……手机很可能会成为移动互联网时代的‘感情杀手’‘冷血小三’”……这种调查乃至专家言论在耸动性上早已足够,可它依旧彰显本质的浮夸:万一人家小两口各自抱着手机是在朋友圈相互点赞呢?这很“冷血”?

  ◎〖有个不那么敏感的妈真是一件幸运的事情〗

  语出编辑于总像太阳微博:“今天送我妈妈去鼓楼西剧场看了《丽南山的美人》……我妈看完倒是很高兴,觉得冯宪珍演得太好了。我年轻一些的时候会抱怨我妈不够细致,现在却觉得,有个不那么敏感的妈真是一件幸运的事情”……于老师所谓“不那么敏感”貌似含混,可身为人子者都不难理解成长期各种敏感。而所谓大条父母其实未必为真——他们只是看上去漫不经心?

  ◎〖logo式刻板印象〗

  语出作家张佳玮本周专栏:“我编了个词,姑且叫‘logo式刻板印象’,就是说,我们生活在一个充满logo的世界里,所以总想象异国他乡的人与文化是这样的……然而事实是,法国人也看《海贼王》,西班牙人也读《暮光之城》。越是年轻的一代,越是混融一气”……“logo式刻板印象”当然从来都压缩文化消费的既有格式,同时,它更是揽客惯有套路,不然剑桥三一学院门口那棵苹果树边为什么总是人头攒动?

  ◎〖转教育部考试中心作为考研英语汉译英试题〗

  来自财经网微博推荐。上周二,“《河南工人日报》本周二刊登的头版头条标题长达127个字,谁能一字不落、字正腔圆、轻松写意地读完这个头版头条?反正小编读完快憋死了”……对此,网友说:“这是一条具有测肺活量功能的新闻标题”,而另一位网友建议将此超长文题“转教育部考试中心作为考研英语汉译英试题”。这“建议”是尖酸揶揄,而生产如此劣质标题的机制似更需深究。

  ◎〖亲情经济〗

  来自媒体报道,算是熟词“假日经济”的细分版,在诸如“母亲节”“父亲节”“重阳节”“清明节”“春节”等团聚日之际尤为火爆,而言及情感,不惑不盲也难。

  ◎〖不许喊哥要喊兄长〗

  以股市为关键词的热段:“今天股市暴跌,老王收市后闷闷不乐回到家,一进门小儿子就高兴的喊他‘爹’,他勃然大怒:不许喊‘跌’,要喊‘家长(加涨)’!吓得孩子哭了起来。其弟赶紧过来安慰小侄子,他对老王说:‘哥,股市涨跌很正常,何必朝孩子发火呢?’老王大声喝道,不许喊‘割’,要喊‘兄长(凶涨)’”……股市段子多为股平衡情绪所用,而本段修辞以“谐音通假”为眼,将跌-爹、割-哥、兄长-凶涨组合,再次彰显汉字之魅。

  ◎〖丧尸药〗

  亦称“浴盐”,化学名称为甲卡西酮,一种以低收入人群为主要贩售对象的设计类毒品,其特点“一便宜、二易得、三劲儿足”,国内传播路径基本是“从煤矿工人开始在社会低收入人群中流行”,而“丧尸药”别称,则属比拟性质文化别称,它很容易让人联想到热门美剧“行尸走肉”中的多种重口味桥段,而就本质而言,二者并无关联,这当然也是所谓相关性修辞,但歧义度极高。

  ◎〖不写诗怎么能荒废掉我那么多青春期的心事〗

  语出作家赵瑜刊载于《南方周末》短文:“高中读了五年……种种过往都掺杂着丰富的荒诞。每一次想到小镇上的那所高中,以及校园外的一些聊斋志异,我都有一种被囚的感觉。我那时候,已经开始写诗。是啊,像我这样一个不务实际的人,不写诗,怎么能荒废掉我那么多青春期的心事”……以个人经验论,青春之诗常比日记更富价值——比较而言,诗更契合青春特质:不靠谱,拒实用,特任性。

  ◎〖高龄农民工〗

  来自澎湃新闻消息,所谓“高龄农民工”,是指年龄在50岁以上的农民工群体,这一群体2014年的统计数据是约有4685万人。“年近退休,还常常在做重体力活儿……上有老、下有小,强度大、收入低,风险高、保障少,是这些‘高龄农民工’共同的境遇。”

  ◎〖我就是想让你国生活陌生化〗

  来自GQ杂志本周专题,语出作者曾鸣,原题“权力的游戏:暴富的段子手们”。其中一段说到段子手大咕咕咕鸡所秉承的“陌生化”修辞术,这种特立独行的陌生化“让人神魂颠倒的特征,是他被粉丝们称为‘灵魂特师’……小刘常年在陕博作假讲解,故意胡说八道,指鹿为马,把汉代的说成宋代的,把铜的说成金的,把男的说成女的,把反贼说成皇帝,把驴说成马,用自己编造的故事欺骗外地游客,反响极坏!许多游客回去以后上网一查,才发现被骗了,气愤异常!群众举报如雪片纷沓而至后,小刘被陕博保卫处抓获。小刘说:我没错,我就是想让你国生活陌生化,让游客产生思考。我是在行善,do good。”

  ◎〖车语〗

  车文化一部分,又称“灯光车语”。学者林萍本周在微博图文共置,介绍日本的车文化:“日本人开车很少变道,如果变道,基本都会先打转向灯。变道了之后会闪两下双灯,向后车表示感谢,这不是交规,没有明文规定,仅是大家习惯了的行为,对方让我插到前面了,就该感谢。来看看日本人是怎么开车的,希望我们都多点感恩,少点怒气。”

  ◎〖我相信灰色的阴影和朦胧〗

  来自澎湃新闻作者钟娜对新书《出轨》的报道。《出轨》是爱尔兰小说家威廉-特雷弗的短篇小说集,“温柔的同情,因模糊和随机而更贴近生活的故事情节,以及悲喜交加的基调”大致就是特雷弗短篇小说的精要所在:“正如特雷弗曾说过的:‘我并不相信黑与白;我相信灰色的阴影和朦胧。’”

  ◎〖正当性危机〗

  来自《新京报》,语出作者阿曼时评:“在公共讨论中,几乎人人都会试图证明自己是‘正当’的:用‘做慈善”为自己别车辩护,人肉搜索个人信息,仅为继续证明她是一个坏人。不管法律怎么规定,只要与自己观念里的‘正当性’相悖,就活该被‘踩上一万只脚’……这事的狗血之处,就是如同发生了核弹般的连锁反应,以正当为理由,不断制造新的失当。”。

各位博友:您好!

感谢一路有您相伴。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,那将是我最大的荣幸。您的支持是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2015年05月10日 - 守拙 - 守 拙 4月16日,在澳大利亚时装周的一个秀场内,一名模特展示设计师凡妮莎·莫伊设计的头饰。William West/AFP2015年05月10日 - 守拙 - 守 拙 印度古吉拉特邦34岁男子拉姆什布赫·南德瓦纳的3个孩子患有病态肥胖症。为筹集救命手术费用,他准备出售自己的肾脏。南德瓦纳的3个孩子分别是女儿约吉塔(Yogita,5岁)与安妮莎(Anisha,3岁),以及仅18个月大的幼子哈什(Harsh)。他们是世界上体重最重的幼儿,体重分别为34公斤、48公斤以及15公斤。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017