注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

我一直在找借口喜欢这个世界  

2016-01-10 20:39:25|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄集伟:一周语文 ▍2016(02周)▍2016-1-4~2016-1-10
      本周单字“熔”“2016年首个交易日(本周周一)两市暴跌,沪深300指数在午后13点13分跌幅扩大至5%,触发熔断机制,个股全面暂停交易,两市将熔断15分钟,在13点28分恢复交易”……本周接下来数日“熔断”之“熔”趋热。

  经济评论家叶檀:“新年第一个交易日触发熔断,到底是熔断触发了恐慌,还是恐慌触发了熔断?首先,市场本就恐慌,没有熔断也会下跌,就像去年年中没有熔断也有千股跌停一样,美国有熔断也少有疯狂恐慌,为什么美国的熔断机制有所不同,发生急性踩踏与熔断机制的设计先天不足有一定关系。”

  投资分析师应超:“13:13-13:28第一次熔断,从早盘起便做铺垫、渲染,很明显故意为之;而仅隔6分钟,13:34之后第二次熔断则是管理层始料未及的。若第一次熔断真如书呆子设计者所愿,则今日走势将探底回升……都在说熔断机制是‘结扎了还学美国戴套’。计生、三峡、59年,伟光正怎么会错?那么,既然用了套套就说明马上要去下环子了!——这才符合逻辑。前提是他们并不傻。如果春节前取消T+1或涨跌停板——惊天利好——势必成为重拾升势导火索,整个故事讲通了!”

  网友果子狸Vip:“其实啦,我觉得各行各业应该都有一个熔断机制,那天违章的人太多,交警可以直接下班不罚了;那天雾霾太重,气象部门可以下班不用报了;那天作业太多,同学可以立即放学不用写了”……在所有吐槽里,就这个我读出个大概,歌词大意是,当可预见的未来不足以支持攀升,在一个恰当的时刻转身离开?

  周四,“在熔断机制推出四天内,大盘四次触发熔断……沪指跌7.24%报3124点;深成指跌8.35%报10745点”……饭否上的一则段子紧随吐槽:“上一次熔断收市至少还在下午,这次可好,开市不到半小时直接断气儿……上次隔壁老王至少还出汗了,今天可能裤子都没脱呢。”

  汉字“熔”为形声兼会意字,是汉字“鎔”的俗字,《说文-金部》的解释说,鎔,制器法也,从金,容声,本义为铸器的模型,引申义有熔化等。

  —————————————————————————————————————————

  ★【聊天时我脑内的弹幕已厚到看不见人了】

  语出知乎大叔新年微博。讨论“跟没常识的人聊天是一种怎样的体验”时,知友卜生发言:“1、这个世界上比憋屎憋尿更难受的是憋住不翻白眼;2、聊天时我脑内的弹幕已厚到看不见人了”……“脑内弹幕”一词实新鲜别致——像“腹黑”的视觉版?像“吐槽”的加强版?

  ★【手癌】

  网路熟词,特指那种在用手机或pc打字时经常手误,不是打错字,就是表错情,不是发错言、,就是说错话、办错事……情急是原因?事儿多是原因?多任务是原因?又或者,食指半径过大也是原因之一?

  ★【你们歪果仁是工作不饱和还是作业太少?】

  来自互动百科本周话题讨论,去年12月,“匿名社交网站Yik Yak网友真诚发问:如果给狗穿裤子,应该是给四条腿都穿上还是给后腿穿上呢?”“然后就炸锅了,该问题迅速引起各大网站网友的热烈讨论”,答案千奇百怪:“狗:并不想穿裤子”;“挡不住屁股的能叫裤子吗?”“第一种没有遮住屁股,这么看来应该是流氓狗的穿法,第二种是绅士狗的穿法。”“果断两条腿啊四条腿的显得没有腰而且还得系皮带”……“我只想说,你们歪果仁是工作不饱和还是作业太少?快滚去学习啊喂”……每闻听八卦类社群讨论,满心羡慕的是那可被大肆挥霍的时间、智力,它未必是无意义人生中的意义所在,可却一定是无意义的乐趣所在。

  ★【绿色泡泡】

  来自雷锋网本周消息。“所谓的‘绿色泡泡’其实指的是苹果的短信处理方式。当iPhone通过苹果的iMessage服务成功把短信发送到另一台iPhone上时,文本框所显示的背景颜色是蓝色……当iPhone向非iPhone用户发出短信时,文本框的背景色就会变成绿色——但有些人却十分厌恶这种绿色”……“绿色泡泡”与“蓝色泡泡”间这种由手机设定引发现实歧视,反证出技术本身也隐含人文基因?

  ★【每个人的井却不一样大】

  来自《新京报》周二报道,语出艺术家宋东。近日,“‘北京之声——宋冬:剩余价值’在798佩斯北京展出。展出的抽象装置均改造自垃圾废料,宋冬希望借此找到被人忽略的价值。”题为“坐井观天”的这件展品“是进入展厅中的第一件作品,虽依然是用废弃的门窗构成,但宋冬让它以金碧辉煌的面目出现。这件作品被称为《坐井观天》,意喻着人人都是井底之蛙,但每个人的井却不一样大……‘而当你走出画廊到了现实世界里,而那才是真正的繁华的虚空。’”

  ★【咖位】

  网络熟词,犹言“江湖地位”,算是一个伴随热词“大咖”的派生词。此派生词在在书面应用中便于识别,可揣度意会,大致无歧义,但若上口,怕有传播歧义,它会被听成“卡位”?很有可能。

  ★【愿快递最快到达你手中】

  语出饭友王金牙儿2015最后一天的饭文:“据说辞旧迎新之际必须要感性,必须要逼格,必须有淡淡的唏嘘与温情。好吧,2016年,愿快递最快到达你手中,愿承诺与爱不再被辜负,愿所有初心坚定依旧,愿树和云层摇曳生长,愿目光与街角洒满温柔,愿你的旅途上,有山川,大海,歌赋,而爱的人,就在你的身旁”……这类年末祝福多半应景应时而来,多半会虚虚虚成鸡汤,而金牙这则务实到有“快递”,务虚到有“歌赋”虚实兼备,喜欢。

  ★【迷弟】

  弹幕熟词,犹言崇拜某前辈,虽关系略强过路人,但终究还是粉丝身份,其特点是,或因同行而尊重之,或因同好而艳母之,总之无条件、无理由地顶礼膜拜,其故事可参照这一则。

  ★【他曾经想要当一名禅宗和尚】

  来自虎嗅网本周消息:“前往日本永平寺的游客在过去30年时间里已经减少了将近 2/3,因此当地的管理机构想出了以乔布斯之名来吸引游客的计划……由于乔布斯的‘精神导师’及主婚人、日本禅宗大师乙川弘文早年正是在永平寺修行,所以该寺庙也巧(牵)妙(强)地利用了一点。当地的管理机构在永平寺前写下了乔布斯的名字,并注明‘他曾经想要当一名禅宗和尚’”……用乔布斯推销永平寺有点牵强,但广告词中的“曾经”二字精确地“道明原委”,也隐含些许伤感,有意思。

  ★【451】

  最新颁布的互联网新错误代码,“据国外媒体报道,互联网工程指导委员会(IESG)日前正式批准了一种新的HTTP错误代码‘451’,用来代表‘因法律原因而被官方审查’的内容……在此之前,当网站被官方阻止访问时,错误代码通常为403。”“提议使用451代码的谷歌(微博)前工程师提姆-布瑞称,‘在提议中,451这一代码在代表因法律原因无法访问的同时,还被建议应当列出具体的法律限制原因,以及它们属于什么类别的网站。’”“451这个状态码来源于Ray Bradbury写的一篇影响深远的小说《华氏 451》。”

  ★【摧毁你们的牛逼只需要两个字】

  语出诗人叶三新年微博:“北京人,哼。摧毁你们的牛逼只需要两个字:国安”……诗人叶三的换维度精准打击京片子们的软肋,是玩笑,是机智。

  ★【健康追踪纹身】

  来自动点科技消息,“健康追踪纹身”又称“可穿戴健康纹身”,“德克萨斯大学的研究人员研发了一种‘剪贴’技术,他们可以在20分钟内制作出低成本的超薄健康追踪纹身。这种纹身的制作过程是先将经过剪切的金属片放在聚合物粘合剂之上,然后将电子元件打印在粘合剂上。虽然这种纹身还没有在医疗领域普及,但是这项最新的研究突破将会让这项技术变得更为成熟,将来医生们将可以利用它们来追踪病人的生命体征、心率和肌肉运动等数据。”

  ★【我一直在找借口喜欢这个世界】

  语出编剧史航微博,岁末年初,心绪繁复多端,史航这则戏言般的“找借口”,让人更多唏嘘喟叹。整个句子将“喜欢+世界”这个动宾词组框定于“借口”的限定之中,其勉强、为难直至勉为其难缓慢洇渗出,打湿我们心里趋向无限辽阔的不甘和不屑,搅拌在一起,滋味繁复难言。

  ★【减税元年】

  语出学者马光远金融快评:“2016年中国经济下行的压力仍然很大,企业面临着极大的困难,必须全面的减轻企业负担,才能避免出现大规模的企业倒闭……建议将2016年作为真正的减税元年,要通过设置政府收入的上限降低宏观税负,同时,在经济困难的情况下,最好对小微企业的各项税费负担,进行永久性的减免。”
  评论这张
 
阅读(792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017