注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

马斯洛的需要层次理论  

2012-05-12 17:46:51|  分类: 启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       马小平老师《人文素养读本》系列

美国心理学家马斯洛为了说明人的“自我实现”的潜能发展趋向,提出了需要层次说。他认为在个体的个性中,包括不同的需要层次,这些层次由低向高发展。当基本的需要满足后就会产生上一个层次的需要,直到需要层次的顶峰。

最初,马斯洛把需要分为五个层次:


自我实现的需要

尊重的需要

归属与爱的需要

安全的需要

生理的需要


(图1 马斯洛的需要层次)

第一层次也是最基层的需要。指食物、性、母性等生理动机。这种需要比较强烈,它往往比其它需要占优势,而成为其它需要的基础。当一个人处在饥饿状态或极端口渴,或疼痛难忍的时候,这就要消除这种不适状态,充分满足这种需要,才能较容易地去关心高级需要。所谓“衣食足而后知礼仪”就是这个道理。当然由机体的生理需要所产生的动机,也不仅仅是以该种需要的对象来满足,它可以从追求行为的社会目标的满足中得到补偿,精神健康的人总是在最高层的自我实现的需要支配下去行动。

第二层次是安全的需要。当生理需要得到相当满足之后,便随之产生安全的需要。安全的需要是指安全的环境、稳定的秩序、躲避身体遭遇的危险、无忧虑、希求保持免于威胁等心理上的需要。生理的需要也可能被某些安全的心理需要所控制,机体的生理需要也在寻求安全措施。另外,安全的需要也体现在哲理、科学和艺术方面,从事这方面活动的人们都试图从其观点中获得安全。心理上不健康的人的心理体系更足以说明他们在寻求安全的需要。总之,人类的一切活动都可成为寻找安全的工具。只有安全需要得到满足,个人生活才有安定感。

第三层次是爱与归属需要。当生理和安全的需要得到一定程度满足时,个体就开始渴求与别人接触,并和别人发生亲密的关系。马斯洛认为,人是一种社会动物,喜欢而且热爱别人是他们的天性,也希望别人喜欢和热爱自己,并希求参与某一集团或多个集团。如果爱和归属的需要得不到适当的满足,将会产生诸如黄色的社会的病态和各集团之间的反抗现象。

第四层次是尊重的需要。人生活在社会中,渴求个人价值的实现,使自己既受到社会和别人尊重,自己也能尊重别人。尊重需要包括自尊和他尊两个方面:自尊是指个人对自己的尊重,如渴求力量、成就、自强、自信、自主、胜任,支配等。他尊指别人对自己的尊重,如渴求名誉、地位、尊严、承认、注意、欣赏等。

当个人被爱和爱人的需要得到适当的满足,人就开始追求尊重需要。尊重需要被满足,即当个人的能力和成就为他人所重视和承认时,个人才真正体会到生活的价值,觉得自己在社会中占有一定的地位。这时个人的力量、能力和自信倍感增强。反之,这些需要受到挫折则会产生自卑、软弱无力、脆弱等体验。

第五层次是自我实现的需要。上述各种需要得到满足之后,自我实现的需要就进入活跃期。据马斯活的推断,达到自我实现的个性特征有下面一些方面:(1)他们有一种积极肯定自我的观念,有接纳一切人和全世界的能力;(2)能和其他人建立浓厚的人际关系;(3)能够有效地感知现实,较客观地对待现实,永远保持与现实和谐的关系;(4)对现实永保新鲜感,不断地从生活中寻找乐趣;(5)尊重自己的行为和价值标准,成为自主的人,不受文化和环境束缚;(6)不墨守成规,有首创性;(7)尊重他人的独特性;(8)灵感的频度较多;(9)相信新生事物具有无比生命力;(10)把肋人当作是个人应尽的义务;(11)有与人合作的愿望;(12)有良好的心境和幽默感;(13)有强烈的道德感,他们需要有独处的时机去思考问题和解决问题。

具有自我实现的个体,将努力发展和实现上面所谈到的崇高的潜能或需要。科学家要发明创造,文学艺术大师要创作,音乐家要作曲,都是为了要把潜能发挥到更高的境地。任何一位父母、学生、教师都能够把自己最擅长的工作,做到完美无缺,达到自我实现的目的。

从上面所述五种层次来看,自我实现的过程是由低级向高级的运动过程,在现实的不同的个人向上表现有差异,但个性形成的一般趋势总是如此。

在此之后,马斯洛又把需要修改为七个等级,如下图


自我实现的需要

美的需要

求知与理解的需要

尊重的需要

归属与爱的需要

安全的需要

生理的需要


(图2 马斯洛的需要层次)

马斯洛把图中下层的四种需要称为缺失需要(dificieneyneeds),它们如果得不到满足,将会使满足这些需要的动机增强。越是饥饿,寻找食物的劲头越大,就是这个道理。他把层次中上面三层看作是高级需要,称之为生长的需要。它们与下面四层需要不同,不是依靠别人得到满足,而是依靠自己和“无人”的环境实现的。这些高级需要得到满足,并不意味着动机的停止,而是动机水平进一步的提高。如一个人在事业上成功,会增强进一步取得成就的信心,促使他加倍努力去完成更大的事业。可见,高级的的需要是无止境的。

1970年,马斯洛把需要又归纳为三大层次,并在其上添加一个超级需要。


满足个人的特有的潜能的需要

自我实现的需要

评价需要,对成就,能力得到认可和确认,归属和爱的需要

心理需要

安全需要,安全感、安全和逃脱危险生理的需要,饥、渴和性

基本需要


按照马斯洛的意见,从需要层次来说,必须先满足基本需要,然后是心理需要得到满足,最后才能实现自我实现的需要。

马斯洛在不同时期对需要层次的归纳是有区别的,但关于需要分层次满足,最终满足自我实现的需要的观点基本上没有改变

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2012年05月12日 - 守拙 - 守 拙

5月9日,四川资阳市简阳人民医院新住院大楼竣工。该医院住院大楼总投资2.4亿元,建筑面积6万余平方米,有床位1297张,专门设有VIP房间。这栋大楼也是四川省扩大内需第二批项目、四川省灾后重建项目和资阳市重点建设项目。CFP
2012年05月12日 - 守拙 - 守 拙5月9日,四川资阳市简阳人民医院新住院大楼竣工。该医院住院大楼总投资2.4亿元,建筑面积6万余平方米,有床位1297张,专门设有VIP房间。这栋大楼也是四川省扩大内需第二批项目、四川省灾后重建项目和资阳市重点建设项目。CFP

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017